21 
нояб.
2021
20:56
74
15
1076
Virtual karabakh

Ушедший весенним днем: "Жизнь мистического духа" - первая персональная выставка Мир Надира Зейналова - ФОТО

В Музее живописи Азербайджана XX-XXI веков открылась персональная выставка народного художника Мир Надира Зейналова "Жизнь мистического духа", организованная Пространством современного искусства YARAT.

Представляем статью в связи с этим в газете Kaspi.

Итоги полной жизни

Мир Надир Зейналов прожил долгую счастливую жизнь творческого человека, всей душой отдающегося любимому делу. Начиная с 1970-х годов, после обучения в Художественном училище имени Азима Азимзаде и Московском полиграфическом институте, он занял прочное место в когорте наиболее перспективных молодых художников Азербайджана и блестяще оправдал все надежды, которые на него возлагались.

В 1976 году он получил диплом Академии художеств СССР на Всесоюзной выставке молодых художников в Москве. Впереди были многочисленные медали и дипломы, почетные звания, членство в Союзе художников Азербайджана и СССР, интересные творческие командировки в Заполярье, Европу и Азию и, конечно же, многочисленные выставки - как на родине, так и в ближнем и дальнем зарубежье…

Произведения Мир Надира Зейналова хранятся в Азербайджанском национальном музее искусств, Азербайджанской государственной картинной галерее, Союзе художников России, Министерстве культуры Российской Федерации, Российском художественном фонде, а также во множестве частных коллекций по всему миру.

Памяти друга

Проект "Жизнь мистического духа" - первая посмертная персональная выставка Мир Надира Зейналова: художник покинул этот мир в марте нынешнего года. В экспозиции представлено более 60 произведений из коллекций Азербайджанского национального музея искусств, Азербайджанской государственной картинной галереи, галереи Мир Надира Зейналова и из частной коллекции Сиявуша Ализаде.

- Для меня эта выставка - очень личная, - говорит куратор выставки Ширин Меликова. - Мы были дружны, я была свидетельницей создания многих его работ, не раз писала о нем… И сейчас мне его очень не хватает, я скучаю по нашим беседам. Создавать концепцию этого проекта мне было, с одной стороны, очень нелегко, так как боль утраты еще свежа, а с другой - во время этого процесса я будто снова общалась с Мир Надиром, заново проживая все этапы нашего знакомства и многолетней дружбы.

Грани глубокой личности

Концепция выставки демонстрирует зрителю все грани художественного таланта Мир Надира Зейналова, а также другие аспекты его творческой деятельности – музыку и стихи. В экспозицию включены цитаты из стихотворений художника разных лет. Эпиграфом ко всей выставке можно считать строчки в одном из залов:

Всевышний наделяет силой созидания,
Чтобы художник остановил время
В назидание всему человечеству.

В зале абстрактной живописи представлена, пожалуй, самая известная часть его художественного наследия - абстрактные полотна, поражающие мощной энергетикой цвета.

Столь же известны и его коллажи - полотна с разнообразными вкраплениями, под которые тоже отведен отдельный зал. В них наиболее ярко проявилось тяготение автора к монументальности.

Определенная часть творчества Мир Надира Зейналова выделена в особый зал под названием "Дорога жизни". Обособленно демонстрируются и пейзажи, потому что мир, изображенный на них, занимал неповторимое место не только в творчестве, но и в жизни художника. Это суровая красота Абшеронского полуострова, родной земли Мир Надира Зейналова.

В тени больших полотен

Уникальной чертой выставочного проекта "Жизнь мистического духа" однозначно стоит назвать зал графики. Зрителю, привыкшему видеть работы Мир Надира Зейналова, непривычна мысль, что у этого живописца были и графические работы. Сам художник, впрочем, относился к этим зарисовкам несерьезно, привыкнув вкладывать огромный труд в создание гигантских полотен. Но и зарисовки его способны так же властно уводить зрителя в мир фантазий, как крупные полотна и коллажи.

Особую задушевность концепции выставки придает зал фигуративной живописи этого художника, где зрителей встречают портреты людей, близких художнику, а также автопортреты, созданные в разные годы жизни.

О себе и о других

Вниманию зрителей представлен также документальный фильм о Мир Надире Зейналове, созданный за месяц до его кончины. Лента, построенная в формате "один день из жизни художника", в жанре фильма-монолога, снята режиссером Мубаризом Нагиевым по инициативе Ширин Меликовой, ставшей также сценаристом и продюсером фильма, при финансовой поддержке ООО Bakı abadlıg хidməti.

Полотна, показанные в фильме, художник отбирал лично. Он успел не только записать текст, но и увидеть смонтированную ленту, которая стала единственным прижизненным фильмом о нем. В этой ленте Мир Надир Зейналов рассказывает о творчестве, о своей семье и друзьях, читает собственные стихи...

Стихи художника в его же исполнении на выставке можно прослушать и иным способом - просто подняв трубку обычного телефона в зале экспозиции. Помимо этого, там демонстрируется ролик из архивных фотографий и личная коллекция музыкальных инструментов Мир Надира Зейналова - он не только коллекционировал их, но и сам музицировал и создавал музыку.

Предчувствие

Весна занимала важное место в творчестве Мир Надира Зейналова. Ей посвящено много его работ в живописи и поэзии. К примеру, в 1989 году на Бакинской биеннале художников прикаспийских стран он был удостоен бронзовой медали за работу под названием "Весенний сад". У Ширин Меликовой хранятся рукописи нескольких его стихотворений. Одно из них называется точно так же и начинается словами:

Весенний сад и первый дождь
Цветочный, тишина благоуханна
Перед новорожденным днем
Слепнет глаз, наставший день,
Плывущий из тумана, встречаю.

Эти строки можно назвать предчувствием. Мир Надир Зейналов ушел из жизни весенним днем, оставив нам богатейшее творческое наследие, которое представлено на данной выставке так широко, как никогда ранее. Пространство современного искусства YARAT приглашает всех ценителей искусства приобщиться к этому многогранному наследию.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура