22 
нояб.
2021
23:53
124
15
880
Virtual karabakh

В Азербайджане впервые создан женский камерный оркестр - ФОТО

Вчера впервые в истории Азербайджана состоялась презентация камерного оркестра, состоящего из женщин.

Создателем оркестра является солистка Азербайджанского государственного театра оперы и балета, народная артистка Фидан Гаджиева.

По словам доцента Бакинской музыкальной академии, известного композитора Кенюль Гусейновой, название оркестра выбрано в соответствии с тембром голоса Ф.Гаджиевой.

"Оркестр, который называется Mezzo, собран из талантливых исполнительниц и будет достойно представлять нашу культуру в мире. Такого рода оркестры уже существуют за рубежом. То, что он состоит исключительно из представительниц прекрасного пола, имеет определенную цель. Ф.Гаджиева является сторонником постоянного просвещения наших женщин, она очень беспокоится о девушках, которые сталкиваются с препятствиями в связи с образованием. Этим шагом она хочет сделать призыв.

Наряду с этим у Ф.Гаджиевой есть очень хороший проект. Мы планируем организовывать просветительские концертные программы, направленные на выявление талантливых молодых девушек в районах и селах страны. Цель - выбрать детей из самых малоимущих семей с последующим обеспечением их образования и проживания в Баку. Они продолжат свое образование под наблюдением государства и нашего проекта", - сказал она.

В свою очередь, Ф.Гаджиева подчеркнула, что данный оркестр имеет большие перспективы.

"Моей заветной мечтой было иметь свой оркестр. Слава Всевышнему, я добилась этого. Мы готовим большую программу. Первые наши выступления пройдут 15-16 декабря в Государственном музыкальном театре имени Рашида Бехбудова. Мы уже начали репетиции. Девушки в оркестре - высокопрофессиональные музыканты, и в следующем году я планирую дать вместе с ними концерт во дворце Гейдара Алиева. Также есть желание реализовать выступления в зарубежных странах", - отметила народная артистка.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура