Симфония "Низами" представлена в исполнении знаменитого балтийского оркестра - ФОТО

4 дек., 2021
15:06
1252

В Центре Гейдара Алиева с долгожданным концертом выступил знаменитый оркестр Kremerata Baltika, основанный выдающимся музыкантом Гидоном Кремером. В программе прозвучали Нино Рота, Шопен, Мендельсон, Фикрет Амиров. Дирижировал оркестром заслуженный артист Азербайджана Фуад Ибрагимов.

Газета "Каспий" представляет интервью с ним.

- Я был очень рад приезду всемирно известного оркестра, но еще приятнее было видеть сотрудничество с "Кремератой" соотечественника. Какие дороги свели вас?

- Я с детства восхищался Гидоном Кремером - легендарным музыкантом. И всегда буду благодарен Марине Бауэр, художественному руководителю парижского агентства Albert Sarfati, некогда импресарио самого Евгения Светланова, теперь занимающейся моей карьерой, за то, что она познакомила меня с маэстро. Она - своеобразный мост между мной и многочисленными музыкальными коллективами мира.

Когда после встречи в Париже (я участвовал в конкурсе, а он был в жюри) Кремер пригласил меня к сотрудничеству с Kremerata Baltika, это стало для меня самым большим подарком. И вот уже три года я выступаю и с "Кремератой", и с самим Гидоном Кремером. Мы играли в Румынии, Швейцарии, Германии.

- "Кремерата" должна была приехать в Баку еще в марте 2020-го, но концерт отменили...

- Верно, но все, что ни делается, - к лучшему, потому что теперь концерт пришелся на Год Низами, и мы включили в программу симфонию Фикрета Амирова "Низами".

- По чьей инициативе это произошло?

- Как-то маэстро Кремер спросил меня, что бы я хотел сыграть с "Кремератой". Мне сразу пришел на ум Фикрет Амиров - очень хотелось услышать нашу великую музыку именно в исполнении Kremerata Baltika. И уже в сентябре мы выступили на фестивале в Юрмале с музыкой Амирова, за что я очень признателен маэстро!

А затем симфония "Низами" стала частью нашей бакинской программы. И это замечательно, что наши любители музыки услышали свежую интерпретацию.

- Как работалось латвийским, литовским и эстонским музыкантам с нашей музыкой?

- Я видел, что музыканты получают искреннее удовольствие от азербайджанской классики. А солист Георгий Осокин даже спросил, писал ли Амиров что-то для фортепиано. Я, разумеется, поделился с ним всеми произведениями. Может, Георгий когда-нибудь что-то исполнит.

- Похоже, на концерте случилась искренняя и взаимная любовь между публикой и музыкантами?

- Да, зал принял наш концерт восторженно. И оркестру очень понравилась наша публика. "Кремерата" много гастролирует, повидала самые разные аудитории, есть с чем сравнивать. Бакинцы показали, что и музыку любят, и профессионализм ценят, и гостям очень рады. Овации были долгими.

Для нашей страны, где культура имеет колоссальное значение, подобные концерты словно глоток воздуха. Поэтому чрезвычайно важна поддержка Фонда Гейдара Алиева, благодаря которому стали возможны приезд оркестра и выступление в потрясающем зале Центра Гейдара Алиева. И, конечно, особой благодарности заслуживает Назакет Касимова и ее агентство Premier LTD Art Management, организовавшие гастроли "Кремераты" в Баку.

- Будут ли еще выступления с "Кремератой"?

- Это, безусловно, зависит прежде всего от маэстро Гидона Кремера. Но я надеюсь, что у нас впереди еще немало концертов и с ним, и с оркестром. У меня с Kremerata Baltika сложились прекрасные отношения, а это дорогого стоит, потому что этот оркестр обычно выступает без дирижера.