дек.
2021
15:12
159
11
2124
Virtual karabakh

Вывезенные столетие назад из Азербайджана национальные ковры нашлись в Украине - ВИДЕО

Азербайджанец Сеймур Абушов создал в украинском городе Винница, в котором он родился и вырос, коллекцию азербайджанских ковров, собранных им по всему миру.

В ней представлены также национальные ковры, в том числе карабахские. Помимо азербайджанских, Сеймур приобрел старинные ковры из других тюркоязычных стран.

Эту идею молодому азербайджанскому коллекционеру, предки которого родом из Имишлинского района, подала родня по отцовской линии, издревле занимавшаяся ковроткачеством.

В его коллекции представлены экземпляры 19-го и начала 20-го века, относящиеся к Губинской, Ширванской, Карабахской, Мильской и Дербентской школам ковроткачества. Среди них - наши карабахские ковры, вывезенные оккупантами из города Шуша в Европу и выдаваемые повсюду за армянские, которые коллекционер нашел и выкупил, вернул им принадлежность к Азербайджану, официально зарегистрировав в своей коллекции. По его словам, ковры были вывезены из нашей страны в основном накануне революций начала ХХ века, часть - перед распадом СССР, а также во время 44-дневной Отечественной войны. Брат Сеймура Теймур Абушов, который с прошлого года является депутатом местной рады, активно участвует в совместной работе диаспоры и украинской общественности. 

Подробности - в сюжете Baku TV:

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура