13 
дек.
2021
09:21
108
23
2171
Virtual karabakh

Тарана Аллахвердиева-Монбарбю: Мы дали слово, что вернемся домой в Шушу - ИНТЕРВЬЮ

13 дек., 2021
09:21
2171

Тарана Аллахвердиева-Монбарбю: Мы дали слово, что вернемся домой в Шушу - ИНТЕРВЬЮ

Интервью Caliber.Az c джазовой певицей Тараной Аллахвердиевой (Монбарбю).

От редакции: Тарана Аллахвердиева (по мужу - Монбарбю, творческий псевдоним Tarana Paris Bakou) родилась в прекрасном уголке Азербайджана -  в городе Лачыне, детство провела в Шуше. В настоящее время проживает во Франции, где активно пропагандирует азербайджанскую культуру, традиции, обычаи. 

- Тарана ханум, расскажите, пожалуйста, о себе, о своем детстве, о вашем становлении как певицы. 

- Я родилась в Лачыне, а выросла в городе Шуша. Мой папа был известным хирургом в родном городе, а мама - преподавателем французского языка. Сколько себя помню, я всегда пела, танцевала, и поэтому родители решили отдать меня в музыкальную школу. Так и началось мое обучение музыке. Во время летних каникул мы ездили в Лачын к бабушке с дедушкой, где я обожала слушать обворожительный мугам, который исполнял мой дедушка. Это было его любимое занятие на досуге. 

Когда я оглядываюсь назад, в детство, то думаю, каким же я была счастливым ребенком, живя в этом прекрасном уголке Азербайджана в окружении красоты, любви и музыки. Но в один миг вся наша жизнь была разрушена войной, мы были вынуждены покинуть наш дом и поселиться в Баку. Жизнь продолжалась, надо было все начинать с нуля, я ушла полностью в учебу и музыку, чтобы не думать о войне, не сломаться. Я по жизни "птица Феникс", думаю, все, что не убивает нас, делает нас еще сильнее.

Моя любовь к иностранным языкам привела меня в конечном итоге на переводческий факультет Института иностранных языков в Баку. Здесь я стала усердно изучать французский язык, мечтая продолжить высшее образование в университете Сорбонна в Париже. Здесь уместно вспомнить азербайджанскую пословицу, которая гласит: "Niyyətin hara, yolun ora", что в переводе на русский значит "Наши сокровенные желания открывают наш путь". 

В Баку я окончила музыкальную школу по классу фортепиано и занималась хоровым пением. Уже во Франции я начала петь в хоре национальной консерватории города Безансона. В скором времени удача мне улыбнулась, и я смогла осуществить свою мечту - продолжить образование во Франции. Я поступила в университет Сорбонна, который окончила с отличием, чем очень горжусь. Одновременно с учебой я продолжала заниматься музыкой и петь в Парижской музыкальной школе шансона. 

- С какими трудностями вам пришлось столкнуться в Париже? 

- Знаете, трудности, с которыми сталкиваешься в Париже, схожи с трудностями любого большого города - дороговизна жизни, очень много народу и так далее. Но Париж - это Париж, и мои студенческие годы в нем я никогда не забуду. Я навсегда связана с Парижем, здесь я встретила моего спутника жизни - супруга, здесь родились мои дети. 

- Почему вы стали певицей? Кто или что повлияло на выбор вашей профессии? 

- Я думаю, что это профессия меня выбрала, а не я ее. Для меня петь - это как дышать, как птице летать. Знаете, в целом наша деятельность подразумевает также множество деловых и профессиональных встреч с другими артистами, которые также делятся своими знаниями, привносят какую-то изюминку в твое творчество. Ты начинаешь более сильно чувствовать тембр, глубину своего голоса. Именно это и направило меня в сферу джазовой музыки.  

Одновременно с артистической деятельностью мы с супругом также основали фирму "Шуша" и занимаемся отельным бизнесом на юге Франции. Мы с радостью встречаем людей со всех концов мира, делимся музыкой, теплотой, улыбкой - это то, что нам действительно доставляет удовольствие.

- Как вы оцениваете уровень развития и популярности джазовой музыки в Азербайджане и Франции?

- Джазовая музыка не подвластна времени, она вне моды. Другими словами, она всегда в моде, это не поп-музыка. Азербайджан - страна с богатой культурой. Наш мугам, фольклор настолько насыщены, утончены, душевны, что, смешивая другие стили, можно получить жемчужину. Восточный джаз обаятелен. Я считаю, что Вагиф Мустафазаде, Рафик Бабаев - гениальные артисты. 

- Какие у вас любимые блюда азербайджанской национальной кухни?

- Я обожаю азербайджанскую национальную кухню, считаю ее одной из лучших кухонь мира. Люблю разные виды долмы - из виноградных листьев, бадымджан долмасы (долма из баклажана, болгарского перца и помидоров) и, конечно же, кялям долмасы (голубцы). Очень люблю азербайджанский хинкал, душбере, хаш, плов, кебаб.

- Как вы отреагировали на новость о победе Азербайджана во второй Карабахской войне?

- Как бы далеко не забросила меня судьба, Азербайджан течет в моих венах. С тех пор как наши герои, сыновья, братья, отцы освободили наши земли, я горжусь еще больше, что я азербайджанка, что я из Карабаха, что я шушинка. 

Я преклоняюсь перед нашими шехидами-героями. Мы никогда не забудем, какой ценой они восстановили справедливость, вернули наши земли, восстановили нас как нацию, объединили нас в единый кулак.

Я отпраздновала годовщину победы в Баку, просто не описать эти чувства, даже не верится. Теперь я собираюсь в Шушу, с тех пор как город был освобожден, мы дали слово с подругами, с которыми мы выросли в одном дворе в родной Шуше, что вернемся домой и продолжим нашу игру с того места, где ее жестоко прервали. Наше детство омрачено и исковеркано войной, пусть наши дети живут под мирным небом!

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура