18 
дек.
2021
00:48
167
9
895
Virtual karabakh

В Молдове прошло мероприятие в честь 880-летия великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви - ФОТО

18 дек., 2021
00:48
895

В Молдове прошло мероприятие в честь 880-летия великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви - ФОТО

17 декабря азербайджанское посольство в Молдове совместно с Национальной библиотекой этой страны провело при поддержке Министерств культуры Азербайджана и Молдовы конференцию "Наследие Низами Гянджеви в контексте межкультурного диалога". 

На мероприятии приняли участие министр культуры Молдовы Серджиу Продан, председатель Союза писателей Тео Кирияк, депутат парламента страны Виталий Жакот, член-корреспондент молдавской Академии наук Ион Хадырке, известный публицист и журналист Игорь Волницкий, писатель Аркадий Сучевеану, а также литераторы, представители дипломатического корпуса и СМИ, известные общественные деятели, члены азербайджанской общины.

На конференции выступил министр культуры Молдовы Серджиу Продан. Поприветствовав участников, он подчеркнул, что проведение мероприятия, посвященного великому мыслителю Низами Гянджеви, придаст дополнительный импульс для сотрудничества двух стран в культурной сфере. 

Далее выступил посол Азербайджана в Молдове Гудси Османов. Он в первую очередь поблагодарил руководство Национальной библиотеки Молдовы за содействие в организации конференции и выставки книг, посвященных жизни и творчеству великого поэта. Посол отметил, что изучение наследия Низами является важным фактором с точки зрения межкультурного диалога и укрепления межкультурных связей между народами. Далее дипломат зачитал обращение министра культуры Азербайджана Анара Керимова по случаю 880-летнего юбилея Низами. 

В свою очередь, депутат молдавского парламента от правящей партии "Действие и солидарность" Виталий Жакот в своем выступлении отметил, что подобные мероприятия создают основу для продолжения межкультурного диалога. Он также поблагодарил наше посольство и проживающих в Молдове азербайджанцев за пропаганду культуры Азербайджана, в том числе за активную популяризацию наследия Низами Гянджеви. 

На конференции прозвучали доклады и выступления председателя Союза писателей  Молдовы Тео Кирияка, член-корреспондента Академии наук страны Ион Хадырке, известного публициста и журналиста Игоря Волницкого, писателя Аркадия Сучевеану, активного представителя азербайджанской диаспоры Ясина Сеидова и других. Выступающие декларировали строки из известных произведений Низами на азербайджанском и румынском языках.

Кроме этого, по итогам конференции было выдвинуто предложение организовать в следующем году с участием литераторов Молдовы и Азербайджана в культурной столице нашей страны городе Шуша выставку книг поэтов, переведенных с румынского и азербайджанского языков. 

В конце мероприятия участники конференции ознакомились с выставкой книг Низами Гянджеви на азербайджанском, русском, румынском и английском языках. Кроме этого, в дар фонду Национальной библиотеки Молдовы были переданы книги от Министерства культуры Азербайджана, посвященные жизни и творчеству великого поэта и мыслителя.

Конференция и выставка были широко освещены в ведущих молдавских СМИ.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура