18 
дек.
2021
12:01
70
3
1303
Virtual karabakh

В Национальном музее искусств открылась выставка "Необыкновенное путешествие Поля Надара в Баку" - ФОТО

18 дек., 2021
12:01
1303

В Национальном музее искусств открылась выставка "Необыкновенное путешествие Поля Надара в Баку" - ФОТО

В Национальном музее искусств Азербайджана открылась выставка работ известного фотографа Поля Надара, которая называется "Необыкновенное путешествие Поля Надара в Баку", пишет газета "Каспий".

Поль Надар - сын и наследник одного из основоположников европейской фотографии Гаспара-Феликса Турнашона. Именно Турнашон-старший придумал псевдоним "Надар" и прославил его на всю Францию. Он был писателем, журналистом, художником-карикатуристом, путешественником, воздухоплавателем, исследователем и даже создателем военной авиационной разведки задолго до появления самой авиации. Он одним из первых, взлетев на воздушном шаре, сделал снимки Парижа с воздуха. Жюль Верн в двух романах - "С Земли на Луну" и "Вокруг Луны" - изобразил своего друга Феликса как журналиста Мишеля Ардана.

Феликс Надар - автор портретов своих современников, самых известных личностей Франции - Шарля Бодлера, Эжена Делакруа, Виктора Гюго, Жорж Санд и других.

Поль Надар, единственный сын и лучший ученик Феликса, также стал выдающимся фотографом. Летом 1890 года он отправился на Восточном экспрессе в Константинополь (Стамбул). Далее доплыл на пароходе до Батума (Батуми), посетил Тифлис (Тбилиси), добрался до Баку. Затем его путешествие продолжилось в Средней Азии, где Надар познакомился с Самаркандом, Хивой, Бухарой и Мервом.

Благодаря тому, что Надар снимал не на тяжелые стеклянные пластинки, а обладал новейшей техникой - Eastman Kodak - портативной камерой, снимавшей на пленку, он смог сделать огромное число снимков - свыше тысячи. Его изображения Баку конца XIX века бесценны для историков.

Восстанавливая "лица"

"Для выставки мы позаимствовали из французских архивов 71 фотографию. Выставочное пространство разделено на три части: "Портреты великих" (это снимки Феликса Надара), "Баку" и "Путешествие в Туркестан". Они позволят посетителям ознакомиться с уникальными материалами, свидетельствующими о далеком позапрошлом веке... Мне как культурному менеджеру, работающему с культурным наследием, очень важны фотографии Надара как документы, позволяющие восстановить "лица" старого Баку. Мы видим конку с запряженной в нее лошадью, отдыхающей на конечной станции; бакинцев, собравшихся у Тифлисского вокзала; девушек в традиционных одеяниях. Должна сказать, что специалисты по азербайджанской национальной одежде также обращаются к фотографиям Надара, чтобы изучать платки или головные уборы того периода.

Прекрасны панорамы города, сделанные с крыши Дворца Ширваншахов - на море и в сторону Чемберекенда. Фото Надара сохранили для нас и утраченные детали Баку. Например, на снимке Парных ворот виднеется купол Николаевского собора в Ичеришехер, разрушенного в 1930-е годы.

Места, сфотографированные Надаром, конечно, выглядели совершенно иначе в 1890 году, поэтому его репортаж – очень важное документальное свидетельство о столице Азербайджана в конце XIX века. Поль запечатлел улицы, витрины, торговцев и новое городское общество, семьи, играющих детей. Недаром его называют отцом уличной фотографии", - рассказывает куратор Кенуль Рафиева.

Выставка организована посольством Франции и Французским институтом в Азербайджане в сотрудничестве с Министерством культуры и Национальным музеем искусств Азербайджана. Она продолжит свою работу до 15 февраля 2022 года.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура