26 
дек.
2021
15:43
139
9
1484
Virtual karabakh

Метростанция "Низами": Три юбилея в одном году

26 дек., 2021
15:43
1484

Метростанция "Низами": Три юбилея в одном году

В нынешнем декабре отмечает свое 45-летие станция "Низами" Бакинского метрополитена. Этот юбилей совпал еще с двумя - 880-летием великого поэта и философа Низами Гянджеви, широко отмечаемым в Азербайджане, и 100-летием со дня рождения народного художника СССР Микаила Абдуллаева, создавшего настенные мозаичные панно на этой станции, пишет газета "Каспий".

Рекорд Бакинского метро

В наступающем году отметит свой 55-летний юбилей Бакинский метрополитен. Он стал пятым по счету в СССР, хотя строительство двух его веток было заложено в Генплан развития Баку еще в 1932 году, так что до войны в республике всерьез надеялись на то, что он станет третьим по счету в Союзе - после московского и ленинградского. В "метрополитенной гонке" тех лет за почетное третье место участвовали также Украина и Грузия.

Но страшная война, сожравшая немало финансовых, сырьевых и людских ресурсов, существенно отодвинула сроки этих строек, как и многих других.Впрочем, Киев в итоге все же вырвался вперед и запустил метро в 1960-м. Что же касается Грузии и Азербайджана, то там работы в этом направлении были одно время приостановлены по распоряжению Н.Хрущева. Создание метро в столицах республик Закавказья стало одним из любимых проектов Сталина и уже только поэтому вызывало неприятие у его преемника. Тем не менее в 1966-м наконец вступил в строй метрополитен в Тбилиси, а в 1967-м - в Баку.

И хотя войти в почетную тройку по СССР Бакинскому метрополитену не удалось, он все же успел поставить другой, более важный рекорд: столица Азербайджана стала первым в мире исламским городом, где было открыто метро.

Подземный дворец

Ввод в строй станции метро "Низами" 31 декабря 1976 года ознаменовал собой завершение первой очереди Бакинского метрополитена. Названная в честь великого азербайджанского поэта и философа станция была возведена по проекту народного архитектора СССР, академика Микаэля Усейнова. В ее оформлении прослеживаются национальные мотивы - стрельчатые арки и ажурные "шебеке".

Стены среднего зала этой станции глубокого заложения состоят из пилонов - мощных опор квадратного сечения, между которыми пробиты проходы. В отличие от станций, расположенных на небольшой глубине, которые проектируют с опорами в виде тонких колонн или даже вовсе без них(со сплошным сводчатым потолком), станции глубокого заложения делают пилонными, чтобы противостоять сильному давлению пластов земли.Узкие проходы несколько замедляют движение потоков людей, зато большая поверхность стен предоставляет богатые возможности для оформления интерьера. И на станции «Низами» эта возможность реализована роскошнее, чем в любом другом метрополитене мира.

Жемчужиной ее декора являются мозаичные панно из смальты, созданные в Ленинграде по эскизам народного художника СССР, академика Микаила Абдуллаева. На гранях пилонов, обращенных в средний зал, размещено 18 панно со сценами из пятикнижия "Хамсе" Низами. Пять из них посвящены поэме "Искендер-наме", четыре - "Семикрасавицам" и еще по три - поэмам "Лейли и Меджнун", "Хосров и Ширин" и "Сокровищница тайн". Крупное панно в торце зала изображает самого Низами Гянджеви в полный рост.

В 2015 году станция "Низами", которую восхищенно называют подземным дворцом, вошла в пятерку красивейших в мире - наряду со станциями "Бульвар Формоза" (Тайвань), "Толедо" (Неаполь), "Комсомольская" (Москва) и "Центральный вокзал" в Нью-Йорке.

Угроза красоте

Ряд тоннелей и станций Бакинского метрополитена оказались трудными для проходчиков ввиду тяжелых условий, в том числе гидрогеологических. Это можно сказать и о станции "Низами", которая возведена в такой местности, где испокон веков проживали люди. К природным сложностям с грунтовыми водами там прибавились проблемы, связанные с десятками засыпанных колодцев, которыми пронизаны пласты земли. Это приводило к неоднократному затоплению ее тоннелей.

В 1970-е метростроевцам удалось обуздать стихию, но десятки лет спустя она взяла свое. Агрессивное воздействие грунтовых вод вызвало коррозию металлических и железобетонных конструкций, и в 2016 году станция "Низами" впервые за 40 лет существования встала на капремонт. В течение года там были обновлены железные конструкции,мраморное покрытие стен, потолок, улучшена система вентиляции, а также отреставрированы знаменитые мозаичные панно.

Внутренние металлоконструкции, крепящие железобетонные плиты панно к стенам, проржавели. Влажность усилила естественный износ внешней поверхности из смальты - ее модули стали осыпаться. В ходе реставрации был заменен изоляционный слой с изнанки всех панно и обновлены крепления плит. А сами плиты установили так, чтобы их тыльная сторона могла постоянно проветриваться, - это часть мер по борьбе с коррозией.

Обновление шедевра

Сложной, почти ювелирной была работа по восстановлению самой мозаики. Эта миссия была возложена на мозаичиста Зохраба Джаббарова (который учился у самого Микаила Абдуллаева), его брата, керамиста Эльчина Джаббарова и мраморщика Низами Велиева.

Прежде всего, слой смальты очистили от наслоений въевшейся пыли, а затем заменили выпавшие модули. Для этого за рубежом заказали туже самую палитру смальты, которую использовал автор панно. Тщательно подбирался не только оттенок фрагментов, добавляемых вместо утраченных, но и их форма, а также угол наклона относительно поверхности.

Последнее особенно важно. Многие люди простодушно считают, что поверхность мозаики должна быть абсолютно гладкой и ровной. Между тем различный угол наклона модулей способен придать произведению глубину, резко усилить художественное впечатление даже при использовании плоских и непрозрачных фрагментов – например, речной гальки. Что же говорить о смальте - материале объемном и играющем на свету!

В завершение работы панно покрыли влагозащитной смесью. Реставраторы уверяют, что это поможет уберечь мозаики станции «Низами» от внешних воздействий не менее чем на столетие.
 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура