янв.
2022
03:53
4
39
1024
Virtual karabakh

Второе издание "Евгения Онегина" и траурную повязку с похорон Ленина выставили на торги

7 янв., 2022
03:53
1024

Второе издание "Евгения Онегина" и траурную повязку с похорон Ленина выставили на торги

Аукционный дом "Литфонд" 20 января проведет торги редких книг, автографов, антикварных предметов и фотографий из частных московских и петербургских собраний. Топ-лоты - второе издание романа в стихах "Евгений Онегин" Александра Пушкина и траурная повязка 1924 года с изображением Мавзолея для церемонии прощания и похорон Владимира Ленина.

Об этом сообщили в аукционном доме.

"Среди редких прижизненных книг русских классиков - второе издание романа в стихах "Евгений Онегин" Александра Пушкина (1833), начальная цена шедевра - 1 млн рублей. К большим редкостям можно отнести итальянский перевод русских басен Ивана Крылова, изданный в Генуе в 1828 году (20 тыс. рублей), а также ранний список поэмы Михаила Лермонтова "Демон". Исходя из датировки бумаги 1837 годом, настоящий список принадлежит к наиболее ранним рукописям поэмы и, возможно, выполнен при жизни поэта. <…> На аукционе стартовая цена рукописи - 250 тыс. рублей", - говорится в сообщении.

Также на торги выставлена первая литографированная книга Владимира Маяковского "Я!" 1913 года (500 тыс. рублей). Первый сборник стихов поэта был издан тиражом всего 300 экземпляров. На аукционе будет представлен и первый сборник стихов Анны Ахматовой "Вечер" 1912 года (2 млн рублей), происходящий из собрания Марины Цветаевой с ее рукописными владельческими пометами.

"Редчайшим музейным качеством обладают два мемориальных предмета из собрания председателя Президиума Верховного Совета СССР Н. М. Шверника: траурная повязка 1924 года с изображением Мавзолея для церемонии прощания и похорон <…> В. И. Ленина (280 тыс. рублей) и пропуск №1 без права передачи для прохода в ложу президиума на церемонию прощания с товарищем Сталиным 1953 года", - сообщили в аукционном доме.

Источник: ТАСС

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура