мая
2022
13:08
100
6
1798
Virtual karabakh

Фахрия Халафова: Армяне не носили такую ​​одежду - ФОТО

7 мая, 2022
13:08
1798

Фахрия Халафова: Армяне не носили такую ​​одежду - ФОТО

Мы должны максимально отражать наши древние традиции и наследие, а для этого, естественно, необходимы мастерство и самоотверженный труд. Изготовить национальную одежду непросто, это занимает много времени и требует профессионализма. За время, потраченное на создание одного национального платья, можно сшить одежду на три сезона.

Об этом сказала заслуженный деятель искусств, модельер Фахрия Халафова.

Модельер, принявшая участие в большом дефиле под названием  "Карабах - это Азербайджан! Шуша - от традиции к будущему", считает, что подобные мероприятия должны проводиться регулярно, и подчеркнула важность этого.

"Красивые наряды, представленные на показе, - стиль одежды, в которую облачались карабахские ханы, беки, аристократки. У наших коварных врагов, армян, не получится воссоздать эту моду сегодня, потому что они и в прошлом никогда не надевали таких нарядов. На архивных снимках их одежда выглядит очень примитивной и простой. Это неопровержимый факт. В этом смысле очень важны разработка карабахских национальных костюмов, их исследование, написание соответствующих научных работ, подготовка коллекций и модных показов", - добавила Ф.Халафова.

Как сообщила Oxu.Az организатор мероприятия, руководитель Бакинского дома национальной одежды Кенуль Велибейли, идея проведения подобного показа мод родилась после Победы в 44-дневной войне.

"В этот прекрасный вечер мы представили наши национальные костюмы, относящиеся к Карабаху, в частности к Шуше. Вся красочная одежда, которую вы видите, посвящена живописной природе и красоте Карабаха, нашему ожиданию возвращения. Каждый год мы загадывали желание встретить следующий в Шуше. Аллах даровал нам это счастье. Сбылась моя заветная мечта. Иншаллах, увидимся на Джыдыр дюзю",  - сказала она.

Отметим, на показе было представлено около 40 женских и мужских национальных костюмов, а также арахчыны (азербайджанский национальный головной убор - ред.)

В конце дефиле вышедшая на подиум в национальном костюме телеведущая Жаля Гасанли, которая в свое время, сообщая о первых победах в Карабахе, не смогла сдержать слез, рассказала, что ощутила гордость, надев национальный наряд.

"Меня называют вестником победы. "Жаля, вести о первых победах в Карабахе мы услышали от тебя и хотим, чтобы дефиле завершила именно ты", - объяснили мне организаторы мероприятия. Я с радостью приняла их приглашение. Как хорошо, что такие традиции живут, устраиваются показы. Правда, мы не носим повседневно такую одежду, но это наша история, мы обязаны сохранить ее. Нашей молодежи также необходимо понимать значение национального костюма и смысл вышитых на нем символов. Мы все должны об этом знать", - сказала ведущая.

Дильшад Бахрузгызы

ФОТО: Сабир Мамедов

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура