24 
мая
2022
17:06
37
4
725
Virtual karabakh

Тарлан Горчу: Театр марионеток сулит большие возможности на маленькой сцене - ИНТЕРВЬЮ + ФОТО

24 мая, 2022
17:06
725

Тарлан Горчу: Театр марионеток сулит большие возможности на маленькой сцене - ИНТЕРВЬЮ + ФОТО

В 1980-х годах молодой азербайджанский режиссер и художник Тарлан Горчу основал в Баку один из редчайших в мире театров - театр марионеток. Ныне он расположен в Ичеришехер, по адресу: улица Муслима Магомаева, 20.

Первым спектаклем театра, официально учрежденного 20 апреля 1988 года и начавшего свою деятельность при Союзе театральных деятелей Азербайджана, стала постановка оперетты Узеира Гаджибейли "Аршин мал алан".

О причинах проведения премьеры спектакля во Франции в 1990 году, о проблемах со сценой и зрителями, а также о многом другом рассказал Oxu.Az Тарлан Горчу.

Он родился в Баку. Профессиональный и творческий опыт приобрел в Баку, Москве, Тбилиси и Варшаве. Является художественым руководителем Бакинского театра марионеток. Кроме того, он мастер классической и современной восточной каллиграфии и дизайнер в области современного искусства. Входит в союзы художников и театральных деятелей Азербайджана.

Т.Горчу успешно реализовал многочисленные дизайнерские проекты, его инсталляции демонстрируются в Баку, Варшаве, Париже, Вильнюсе, Москве, Базеле, Берлине, Тбилиси, Лондоне и Венеции.

- Речь идет об одном из редчайших в мире видов театра. Вам, как молодому режиссеру, было трудно реализовать эту идею?

- В то время все было сложно. Молодому, только что получившему высшее образование режиссеру было практически невозможно устроиться в солидный театр. Даже если бы вам каким-нибудь образом открылся доступ в театры, было бы трудно ставить такие серьезные спектакли. В 1985-86 годах у меня была возможность поехать в Тбилиси на фестиваль кукольных театров. Там театр марионеток был только-только создан, буквально как 2-3 года. Насколько я знал, там в репертуаре был один спектакль. И он оказал на меня положительное влияние.

Я подумал, что если трудно ставить спектакли в театрах с большой сценой, то легче сделать это в театре поменьше. После возвращения в Баку я принял решение создать такой театр.

- Каким был ваш первый шаг? Немногие знали, что это такое.

- Вернувшись в Баку, втроем с известным театральным художником Эльчином Мамедовым и композитором Джаванширом Гулиевым мы приступили к работе над спектаклем "Аршин мал алан". Работа над ним шла очень тяжело и долго. Потому что некому было обучать технологиям в этой области, не было интернета, чтобы мы могли следить за происходящим в мире. Мы получали очень мало информации, и количество нужных нам книг было ограниченным. Единственный плюс - маленькие размеры и компактность театра.

- А какого размера бывают театры марионеток?

- Если в обычных театрах для декорации сцены нужно 100 м ткани, то в театре марионеток - достаточно 1-2 м. Кроме того, наши друзья очень помогали нам в вопросах декора. Чтобы воссоздать в спектакле "Аршин мал алан" атмосферу начала ХХ века, приносили старую одежду и обувь.

- Сколько времени в среднем занимает подготовка спектакля?

- Спектакль "Аршин мал алан" был нашей первой работой, и процесс его создания был долгим. Это заняло примерно 4,5 года. На самом деле это не такой большой срок, так как вся подготовка спектакля в театре марионеток ведется вручную. В среднем на подготовку таких постановок уходит от трех до пяти лет. К примеру, на постановку нашего второго спектакля "Лейли и Меджнун" ушло чуть более трех лет. Это несмотря на то, что между первым и вторым нашим выходом прошло 25 лет. Изменились материалы, среда, но длительность осталась из-за того, что приходится работать вручную. В настоящее время у нас в репертуаре два спектакля.

И хотя оба спектакля марионеточные, технически между ними существует такая же разница, как между небом и землей. Сейчас мы работаем над постановкой "Асли и Керем". Вероятно, полноценная подготовка начнется в сентябре, и в лучшем случае она займет 2-3 года. Я бы даже сказал, что новый спектакль будет еще больше отличаться стилистически и технически. А это доказывает, что театр марионеток сулит большие возможности на маленькой сцене.

- Сколько человек участвует в подготовке спектакля?

- Над постановкой спектакля "Аршин мал алан" работал коллектив из восьми человек. Раньше у нас было мало актеров, и в случае травмы или каких-либо проблем со здоровьем актера приходилось откладывать спектакль. Но сегодня число актеров достигло 16, и этого вполне достаточно. Для спектакля "Лейли и Меджнун" был приглашен другой актерский состав, с ними была проведена работа. С момента создания театра мы прошли очень сложный путь.

До предоставления Бакинскому театру марионеток здания негде было ставить спектакли. Именно по этой причине премьера "Аршин мал алан" состоялась не в Баку, а во Франции. В 1990 году Бакинскому театру марионеток было передано здание, состояние которого оставляло желать лучшего, да и не было никаких материальных средств для его ремонта. А сегодня Бакинский театр марионеток встречает своих зрителей в качественно отремонтированном четырехэтажном здании.

- В каких еще странах гастролировал Бакинский театр марионеток?

- Несколько раз были во Франции. Наши спектакли демонстрировались и в Америке. Нелегко бывало найти место с точки зрения сцены и аудитории. Перед гастролями один из наших представителей отправляется в эту страну и собирает информацию о залах для выступления. Потому что должны быть подходящие с технической точки зрения условия для установки сцены и декораций. У нас был двухнедельный гастрольный тур в Швейцарии. Наше представление было организовано в городе Винтертур. Интерес к театру марионеток там был настолько велик, что посмотреть спектакль приезжали из таких городов, как Базель, Цюрих, на 400 км отстоящих от Винтертура.

После спектакля, продемонстрированного в 2013 году в рамках III Международного фестиваля "Мир мугама", Первый вице-президент Мехрибан Алиева поручила выделить здание и необходимые средства для поддержки развития Бакинского театра марионеток.

- В спектакле марионеток, который был поставлен в декабре 2016 года, также приняли участие Президент Ильхам Алиев и Первый вице-президент Мехрибан Алиева. Расскажите немного об этом.

- Президент стал гостем Бакинского театра марионеток в день своего рождения, и мы этим очень гордимся. Нам также было очень приятно, что в тот день, 24 декабря 2016 года, глава государства и его супруга посетили наш театр. Это также совпало с открытием нашего нового здания, мы выступили с небольшим спектаклем. Через неделю после этого в Бакинском театре марионеток состоялась официальная премьера "Лейли и Меджнун". С тех пор вот уже пять лет мы ставим там спектакли.

- Подготовка спектаклей - очень сложный и кропотливый процесс. Как это отражается на стоимости билетов?

- Мы организуем также спектакли для корпоративов. Как правило, финансирование театров за счет продажи билетов невозможно, они в центре внимания государства. В целом же мы ставим спектакли для сотрудников государственных структур, министерств, приезжающих из-за рубежа гостей. Подавляющее большинство нашей аудитории - иностранцы, туристы. Местное население не проявляет особого интереса к этому театру.

Стоимость билетов варьируется от 16 до 20 манатов. Наш театр значительно отличается от других, как по стилистике, технике, так и по содержанию.

- Вы говорите, что большинство зрителей - иностранные гости и туристы. На сколько человек рассчитаны залы в вашем театре?

- Самый маленький зал, на 49 мест, находится именно в Бакинском театре марионеток.

- Как вы думаете, организация технического и теоретического обучения важна для развития театра марионеток?

- Конечно, да. Но в мире отсустствует механизм обучения управлению этим театром. В вузах также не обучают этому, просто при факультетах можно организовать какие-то краткосрочные курсы. И это понятно, ведь у нас в стране такой театр один, то есть наш. Во всем мире насчитывается всего 5-6 театров марионеток. Так что это нормально.

Я всему научился сам. Мы также принимаем и обучаем всех, у кого есть интерес.

- Сколько лет самому молодому и самому старому актеру вашего театра?

- Самые молодые кадры мы приняли в прошлом году. Они только окончили университет, им по 21 году. А самым пожилым - более 60 лет. Но они работают с энтузиазмом.

- Во сколько обходится изготовление марионеток? И сколько времени это занимает?

- Изготовление куклы может занять до четырех месяцев. Это нормально, учитывая, что образ индивидуальный и все делается вручную. Бывает, что черты лица марионетки не соответствуют нужному образу, и ее приходится переделывать. Было такое, что одну куклу мы переделывали четырежды. Вопрос стоимости неоднозначный, процесс обходится очень дорого. В 10 раз дороже, чем необходимо для изготовления кукол, используемых в обычных кукольных театрах. Потому что немногие знают технику изготовления марионеток. А так как профессионалов в этой сфере мало, то на качественную работу приходится тратиться. В мире всего 2-3 человека, которые могут изготовить качественную марионетку. В среднем, весь процесс от начала до конца стоит от 7 до 10 тысяч долларов.

Здание, в котором в настоящее время располагается Бакинский театр марионеток, было построено в середине XIX века. В этом доме жила семья Селимхановых. В советское время оно использовалось как обычный жилой дом. В 1960-х годах в здании случился сильный пожар, оно стало непригодным для эксплуатации, а через 50 лет окончательно пришло в запустение. В настоящее время в нем осуществлен качественный ремонт, и Бакинский театр марионеток принимает здесь своих зрителей.

- Ваш театр - единственный не подведомственный Министерству культуры. Проводятся ли в театре мероприятия пропагандистского характера?

- В 1993 году театр марионеток был передан в ведение Бакинского муниципалитета. С 2013 года входит в структуру Управления государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер". А в 2016 году впервые в истории театра марионеток труппе была предоставлена возможность выступать уже на собственной сцене. Цель театра - пропаганда творческого наследия Узеира Гаджибекова. Часть бюджета "Ичеришехер" также выделяется театру.

- Бакинский театр марионеток функционирует почти 25 лет. Значит ли это, что он важен для культуры?

- Возможно, что и так. Азербайджан и нашу культуру украшают такие редкие театральные образцы. Думаю, что уникальность этого вида театра - один из самых важных нюансов его сохранения. Наличие этого театра и в Азербайджане выдвигает его на первый план в вопросах мировой культуры.

Кенуль Джафарли

ФОТО: Тапдыг Абдуллаев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура