19 
июня
2022
21:44
57
1
781
Virtual karabakh

Наджаф Мусейбли: Исследования в Чагрытепе очень важны для изучения периода неолита в регионе - ФОТО

19 июня, 2022
21:44
781

Наджаф Мусейбли: Исследования в Чагрытепе очень важны для изучения периода неолита в регионе - ФОТО

Если надежды наступившего лета многие связывают с отдыхом, каникулами, поездками на море-речку, в горы или турами на зарубежные курорты, то археологи уж точно знают, что для них наступила самая горячая пора - полевые исследования, раскопки.

Июнь для археологов начался с очередного этапа раскопок неолитического памятника Чагрытепе близ села Хатаи в Агстафинском районе, которые ведутся последние три года. Именно за это время здесь удалось обнаружить следы эпохи неолита. Теперь ученым предстоит взять верхний слой, пишет газета "Каспий".

Возрастом 8 000 лет

А три года назад экспедиция Института археологии, этнографии и антропологии НАНА приступила к изучению этого неолитического поселения, и все это время исследователи раскапывали в данном районе богатые культурные артефакты: согласно предварительному анализу, древние люди жили здесь компактно, и этому есть объяснение - село со всех сторон окружено рекой. И одним из последних научных достижений археологи оценивают открытие построек в компактном круговом лагере.

По словам руководителя экспедиции, заведующего отделом ИАЭА, доктора исторических наук Наджафа Мусейбли, несмотря на то, что Чагрытепе известен еще с советских времен, его изучение началось в последние годы.

"Все находки здесь дают основание отнести его к периоду неолита, то есть ему примерно 8 000 лет. Древние жители занимались земледелием, скотоводством и ремеслами, об этом свидетельствуют предметы быта, сделанные из различных камней, обсидиана и кости", - сказал он.

Площадь, на которой в данный момент ведутся раскопки, составляет 200 кв.м., и именно здесь планируется отобрать образцы материальной культуры, найденные в верхнем слое, а затем провести раскопки в нижних слоях.

"Исследования именно в этом районе очень важны для изучения периода неолита в регионе. В то же время раскопки позволяют определить место этой территории в культурных системах Азербайджана на Южном Кавказе и Ближнем Востоке", - добавил археолог.

Из эпохи поздней бронзы

Отметим, что для анализа и точного изучения найденных образцов материальной культуры информация об археологических раскопках будет вначале опубликована в научных изданиях нашей страны, а затем уже в зарубежных.

Не менее интересны и находки палеолитической экспедиции института в лагере Гараджа, которую возглавляет доктор философии по истории Азад Зейналов. Здесь впервые за пределами Азыхской пещеры были обнаружен более десяти чопперов-гигантолитов, первый образец каменного топора в Евразии и множество других, не менее важных артефактов.

Западный регион нашей страны богат удивительными археологическими находками. Так, в результате проведенных недавно Нафталано-Геранбойской археологической экспедицией ИАЭА под руководством Музаффара Гусейнова раскопок в некрополе близ геранбойского села Татарлы, найдено 19 гробниц. Площадь некрополя - более одного гектара, и относится он к эпохе поздней бронзы - раннего железа.

Памятник зарегистрирован М.Гусейновым еще 15 лет назад, и захоронения изучались с интервалами. В нынешнем году исследовано шесть могил, относящихся к ходжалы-гедабейской культуре, для которой характерно двойное захоронение. Археологи предположили, что одна гробница, вероятно, принадлежала супружеской паре, другая - женщине и ее дочери-подростку. В могилах обнаружены глиняная посуда, бронзовые и железные кинжалы, ножи, украшения из различных минералов. Хорошее состояние скелетов в некрополе облегчает их антропологический анализ. Согласно сравнительному анализу археологических материалов, гробницы датируются IX-VIII вв. до нашей эры.

Главный атрибут

Впереди лето, и археологические раскопки на некрополе будут продолжены, тем более что сам генеральный директор института, профессор Аббас Сеидов самолично знакомится с работой своих сотрудников. На днях он побывал в Шабранском районе, где полным ходом идут исследования на монументальном комплексе Чакгаллыгтепе близ села Айгюнлю. Возраст археологического памятника - IV-III тыс. до н.э.

Раскопки проводятся Шабранской археологической экспедицией института под руководством доцента Сафара Ашурова с 2016 года. За это время учеными установлено, что в районе пять одинаковых сопок, в настоящее время археологи копают на площади 200 кв.м, а найденные артефакты (части глиняной посуды, каменные орудия, кремень, серповидные зубья, наконечники стрел, костяные орудия) позволяют отнести их к образцам кура-аразской материальной культуры. Большинство фрагментов керамики имеют полусферические ручки - это и есть, по мнению экспертов, главный атрибут той культуры.

На поселении также обнаружены различные типы домов, относящихся к эпохе ранней бронзы. Один из них построен из двух рядов сырцового кирпича, между которыми имеется небольшой зазор. Фундамент некоторых домов круглый, герметичный, построен из легких строительных столбов и оштукатурен с обеих сторон. Сейчас детально изучается строение и функции всех исследуемых в этом году домов.

Гендиректор института ознакомился также с раскопками на Калаханских мавзолеях, расположенных в шести км от Шамахи. Здесь до наших дней сохранилось восемь из девяти усыпальниц, построенных еще в XVII веке. Раскопки возглавляет руководитель Научного центра албанских исследований ИАЭА, доктор исторических наук, профессор Гафар Джабиев. По его словам, недавно здесь обнаружены развалины величественного здания, принадлежавшего одному из религиозных комплексов того времени.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура