У меня наворачивались слезы, но душа продолжала петь. Media.Az поговорила с судьями конкурса вокалистов

21 июня, 2022
20:35
1919

Завтра в культурной столице Азербайджана - освобожденной Шуше состоится грандиозный гала-концерт VIII Международного конкурса вокалистов имени Бюльбюля.

А буквально накануне стали известны его победители. Первое место досталось представителю Монголии Ангбояру Энгболду, а Гран-при завоевала представительница Азерайджана - Эльмира Гасанова.

В качестве членов жюри крупного музыкального конкурса в Азербайджан были приглашены выдающиеся деятели оперы, такие как солистка Государственного академического Большого театра России и Народная артистка Азербайджана - Динара Алиева, заслуженный деятель искусств России и руководитель молодежной труппы Большого Театра - Дмитрий Вдовин, заслуженный деятель искусств Казахстана - Азамат Желтыргузов и многие другие.

Media.Аz удалось пообщаться с ними, поговорив как о самом конкурсе, так и о том, какое место занимает азербайджанская классика в мировой музыкальной культуре.

- Динара ханум, вы и сами были лауреатом музыкального конкурса им. Бюльбюля. Что, по-вашему, сложнее: исполнять или оценивать?

- Я, конечно, очень рада, что меня пригласили в качестве жюри на этот замечательный конкурс. Опыт судейства очень интересен, но я поняла, что мне больше нравится петь, нежели слушать. На протяжении всего первого тура я ощущала волнение и напряжение участников. А придя домой, просто свалилась от усталости… (смеется).

- Зато вам удалось побывать на Родине…

- Да, моя карьера успешно развивается, я выступаю во многих оперных театрах мира. В связи с плотным графиком мне редко удается приезжать в Азербайджан. Но с каждым годом я все сильнее чувствую тоску по родному городу и близким людям. Хочется приезжать почаще…

- Это первый конкурс Бюльбюля в Азербайджане, гала-концерт которого пройдет, как раз на родине певца…

- Да, а мне посчастливилось стать одной из первых, кому выпала честь выступить в Шуше на Джыдырдюзю спустя годы многолетней оккупации. Это было незабываемое впечатление и эмоциональное потрясение для меня. Смотря на Шушу своими глазами, у меня наворачивались слезы, но душа продолжала петь! С удовольствием поеду туда еще раз.

- Динара ханум, как этот конкурс повлияет на популяризацию азербайджанской музыки?

- Хочу отметить, что во втором туре каждый участник, вне зависимости от страны, которую он представляет, исполнял романсы Бюльбюля. Они пели на азербайджанском языке! Таковы условия конкурса. Это потрясающая возможность познакомить молодых исполнителей с произведениями наших композиторов. Я считаю, что надо чаще исполнять азербайджанскую классику на иностранных площадках, в частности в Европе. У нас богатое музыкальное наследие, и мы не должны забывать об этом!

…К беседе присоединился Дмитрий Вдовин.

- Вы часто рассказываете о том, что вас связывает с Азербайджаном…

- … да, с Азербайджаном меня связывает замечательная и очень важная история. По первому высшему образованию я театральный критик, и в 1983 году Министерство Культуры СССР отправило меня в командировку в Азербайджан, чтобы посмотреть ряд театральных выступлений. Так мы посетили Шеки, Шамаху и, конечно же, Баку. Я прослушивал замечательный Шекинский драматический театр, который должен был ехать на гастроли в Москву. Это было здорово!

- В своих интервью вы проявляете удивительную осведомленность в сфере азербайджанской оперы…

- Я принадлежу к тому поколению, которое помнит заслуги Азербайджана в обогащении оперы и театров потрясающими произведениями и постановками. Не было ни одного театра Советского Союза, в котором бы не ставили балет "Тысячу и одну Ночь" Фикрета Амирова. А сестры Фидан и Хураман Касимовы (Народные артистки СССР, народные артистки Азербайджана - Авт.)  вообще произвели фурор, когда появились на советской сцене. Никто не пел так, как они: красота их голосов, манера исполнения и культура, отличали их на фоне остальных.

- Многое ли изменилось с тех пор?

- В Большом театре по-прежнему трудится много азербайджанцев: наша ведущая солистка - Динара Алиева (сопрано), Эльчин Азизов (баритон), Юсиф Эйвазов (тенор). Я очень рад, что нам удалось сохранить культурные связи.

- Есть ли среди наших конкурсантов те, кто мог бы пополнить ряды певцов Большого театра?

- По своему опыту могу сказать, что здесь очень много исполнителей высокого уровня. Ежегодно мы проводили гастроли с целью прослушивания юных исполнителей в молодежную труппу Большого театра. Так, например, до пандемии мы пригласили выпускника Бакинской Музыкальной Академии им.У.Гаджибейли, но, к сожалению, вследствие тяжелой ситуации во всем мире ему пришлось вернуться на Родину.  В этом году мы не стали организовывать отдельную командировку для прослушивания в Большой театр. Именно поэтому я нахожусь здесь не только ради судейства, но и для выявления талантливой молодежи. Совместил приятное с полезным! Я уже приметил несколько голосов, и обязательно сообщу о них начальству!

…мимо проходит Азамат Желтыргузов:

- А вам удавалось побывать в Баку до сегодняшнего дня?

- Конечно, впервые в Азербайджан я приехал в 2010 году, как участник этого самого конкурса. Тогда мне удалось завоевать Гран-При! Никогда не забуду ту радость, что я испытал.

Два года спустя мне посчастливилось вернуться в Баку по случаю проведения дней культуры Казахстана. Мы выступали с большим гала-концертом и собрали полный зал. Конечно, я успел насладиться прекрасной архитектурой столицы Азербайджана. Баку всегда был красивым городом. Но видя его спустя годы, могу сказать точно: он не перестает меня удивлять! Старинные здания по соседству с небоскребами просто завораживают! Забавно, что 10 лет назад я приезжал в качестве конкурсанта, а теперь сижу в жюри…

- Сложно ли судить исполнителей?

- Порой бывает очень тяжело. Этот конкурс словно спортивное соревнование. Разница лишь в том, что в спорте судить легче, чем в музыке. У каждого голоса есть свои особенности: манера, диапазон и культура. Однако оценивание всегда должно приниматься на основе самого выступления. Совсем неважно какое образование ты получил, и кто твой педагог. Все решает только твое выступление. Самое главное - думать не о призах, а о бесценном опыте, который навсегда останется с тобой.

- Знакомы ли в Казахстане с творчеством Бюльбюля?

- У нас в Казахстане очень любят корифеев восточной оперы, таких как У.Гаджибеков и Ф.Амиров. Именно благодаря Бюльбюлю и исполненным им произведениям азербайджанскую музыку пели во всем Советском Союзе. Я знаком со многими исполнителями, которые включают азербайджанские произведения в свой репертуар. Я и сам люблю петь его произведения, ведь это не стареющая классика…

Вообще музыкальный конкурс им.Бюльбюля задал очень высокую планку не только в странах СНГ, но и за его пределами. Думаю, он и дальше будет расширять свою географию.