22 
июня
2022
14:05
85
7
574
Virtual karabakh

Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения Бюльбюля

22 июня, 2022
14:05
574

Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения Бюльбюля

Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения Бюльбюля - основателя азербайджанской вокальной школы, выдающегося оперного певца (лирико-драматический тенор), музыковеда-фольклориста, педагога, одного из основоположников азербайджанского национального музыкального театра, народного артиста Азербайджана и СССР.

Бюльбюль (Муртуза Мешади Рза оглу Мамедов) родился 22 июня 1897 года в селе Ханбагы Елизаветпольской губернии, входившей в состав Российской империи. 

За редкий музыкальный дар еще в детстве Муртузу прозвали "Бюльбюль" (в переводе с азербайджанского - соловей). Впоследствии это прозвище стало его сценическим псевдонимом.

Детство и юность Бюльбюля прошли в Шуше, атмосфера этого города, пронизанная поэзией и мугамом, послужила плодотворной основой для его творчества. Первое образование он получил в местном медресе, а тонкости искусства мугама познавал в школе моллы Ибрагима, где приобрели свои первые музыкальные знания многие прославленные мастера. Он постигал секреты искусства у известного певца Джаббара Гаръягдыоглу. Сценическая деятельность Бюльбюля началась в 1916 году в Гяндже, где он выступил в опере "Сейфяльмульк" в постановке Мешади Джамиля Амирова.

С 1920 года Бюльбюль - солист Азербайджанского государственного театра (ныне - Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета). В первые годы своей деятельности певец создал образы Ибн Салама, Керема, Гариба в операх Узеира Гаджибекова "Лейли и Меджнун", "Асли и Керем", Зульфугара Гаджибекова "Ашиг Гариб". Выступал он и как концертный певец.

В 1921 году Бюльбюль поступил, а в 1927-м окончил Бакинскую консерваторию (класс Н.И.Сперанского), до 1931-го стажировался в миланском театре "Ла Скала" у Дж. Ансельми и Р. Грани. Окончив учебу в Миланской консерватории, вернулся на родину и начал преподавать в Азербайджанской государственной консерватории.

Мастерски овладев искусством классического вокала, Бюльбюль стремился создать новый стиль, не отказываясь от национальных корней, не нарушая особенностей и традиций народной музыки. Он воплотил в себе лучшие черты итальянской и русской вокальных школ и связал их с национальной манерой исполнения. Певец, нашедший точки соприкосновения между западным и восточным вокальными стилями, добился синтеза народного творчества с профессиональным вокалом. Таким образом, Бюльбюль первым в Азербайджане заложил основы профессионального вокального исполнительства. Он воплотил эту идею как теоретически, так и практически. Так, он не раз читал лекции по данной теме, а на концертах с равным вдохновением исполнял как арии и романсы зарубежных композиторов, так и народные песни и мугамы. Творчество Бюльбюля, открывшего новую страницу в истории азербайджанской музыкальной культуры, явилось важным этапом в развитии национального вокального искусства.

Сила его таланта, неповторимость заключались в широком диапазоне, приятном тембре голоса, четкой художественной дикции и высокой сценической культуре. Репертуар Бюльбюля, находящегося в беспрерывном творческом поиске и стремящегося к новым вершинам, был невероятно насыщен и богат. Исполняя классические произведения на нескольких языках, Бюльбюль уделял большое внимание азербайджанскому языку. "Следует так петь на родном языке, чтобы даже те, кто не знает его, могли наслаждаться им", - всегда говорил он.

Гениальный азербайджанский  композитор Узеир Гаджибеков, высоко оценивая творчество Бюльбюля, отмечал, что "исполнители, получившие, как  Бюльбюль, музыкальное образование и умеющие петь как в восточном стиле, так и в операх, являются ценными кадрами для нашего музыкального искусства".

Неслучайно Бюльбюль был первым и лучшим исполнителем главной партии в шедевре Узеира Гаджибекова - опере "Кероглу". Кероглу - вершина созданных им образов. Узеир Гаджибеков написал эту оперу именно для Бюльбюля. Сочетая особенности ашугского искусства с профессиональным вокальным исполнением, Бюльбюль смог создать монументальный образ легендарного народного героя.

Неоценимы заслуги Бюльбюля в воспитании многих поколений азербайджанских певцов. Он был выдающимся педагогом, передававшим свой опыт и секреты искусства талантливой молодежи. Ряд вокалистов, окончивших класс Бюльбюля, сегодня занимают достойное место в сфере театральной и камерной музыки.

Бюльбюль разработал основы вокального искусства и свои педагогические принципы на научно-теоретической и методологической базе.

Традиции основателя национальной профессиональной вокальной школы оказали большое влияние на вокальное искусство всего Востока, став прекрасным примером для наших современных исполнителей, и живут до сих пор.

Говоря о заслугах Бюльбюля в истории азербайджанской музыки, нельзя не упомянуть о его деятельности в области фольклористики. Он жил желанием собрать наш музыкальный фольклор, сохранившийся в памяти народа, отшлифовать его и вернуть народу в необыкновенном исполнении. Бюльбюль дал новую жизнь многим народным песням, которые мы теперь знаем наизусть.

Важным событием в отечественной музыкальной культуре следует считать создание в Азербайджанской государственной консерватории научно-исследовательского музыкального кабинета под руководством Бюльбюля и перевод на ноты нашими композиторами жемчужин азербайджанской народной музыки в исполнении известных народных артистов. Этот кабинет функционировал с 1932 по 1943 год, собирая, систематизируя, копируя и печатая образцы народной музыки.

Бюльбюль привлек к работе в музыкальном кабинете тогдашних студентов консерватории, впоследствии композиторов, представивших нашу музыку всему миру - Ниязи, Гара Гараева, Джовдата Гаджиева, Фикрета Амирова, Саида Рустамова, Тофига Гулиева и многих других. 

В 1938 году Бюльбюль был удостоен звания "Народный артист СССР", в 1940-м - избран профессором Азербайджанской государственной консерватории, а в 1950-м - удостоен Сталинской премии. Бюльбюль был депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР I-III созывов, дважды награжден орденом Ленина, дважды - орденом Трудового Красного знамени, орденом "Знак Почета", медалью Италии  "Гарибальди" и др.

Выдающийся певец скончался 26 сентября 1961 года в Баку и был похоронен на I Аллее почетного захоронения.

В настоящее время имя Бюльбюля носит одна из центральных улиц Баку. При Бакинской музыкальной академии есть музыкальная школа его имени.

На родине Бюльбюля, в Шуше, в советские годы был установлен бронзовый бюст певца. После оккупации Арменией города в мае 1992 года бюст (вместе с бюстами поэтессы Натаван и композитора Узеира Гаджибекова) был продан врагами в Грузию как металлолом, а позже был возвращен азербайджанским правительством и доставлен в Баку. После освобождения города Шуша, которая почти 30 лет находилась под оккупацией, бюсты всех трех выдающихся личностей были вновь установлены в Шуше.

Память о великом артисте Бюльбюле, прошедшем богатый творческий путь и оставившем своей многогранной деятельностью неизгладимый след в истории музыкальной культуры Азербайджана, бережно хранится, а его юбилеи отмечаются на государственном уровне.

20 августа 1997 года общенациональный лидер Гейдар Алиев подписал распоряжение "О проведении 100-летнего юбилея Бюльбюля". С тех пор регулярно проводится Международный конкурс вокалистов имени Бюльбюля, в котором принимают участие вокалисты со всего мира.

Согласно распоряжению Президента Ильхама Алиева "О проведении 110-летнего юбилея Бюльбюля" от 16 апреля 2007 года юбилей певца был отмечен на государственном уровне. В 2012-м при участии главы государства на проспекте Бюльбюля в Баку был открыт памятник выдающемуся певцу.

По случаю 120-летия со дня рождения Бюль-Бюля 11 мая 2017 года Президент страны подписал распоряжение о праздновании этой даты. Юбилей народного артиста широко отмечался в течение года проведением различных мероприятий.

В 1976 году был открыт Мемориальный дом-музей Бюльбюля в Баку, а в 1982-м - его филиал на родине певца в Шуше, который функционировал до 8 мая 1992 года. В 2021-м с участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Первого вице-президента Мехрибан Алиевой в культурной столице нашей страны состоялось открытие Дома-музея Бюльбюля.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура