26 
июня
2022
20:43
87
2
1020
Virtual karabakh

Национальное холодное оружие в коллекции Ювелирного фонда АНМК - ФОТО

26 июня, 2022
20:43
1020

Национальное холодное оружие в коллекции Ювелирного фонда АНМК - ФОТО

В коллекции Ювелирного фонда Азербайджанского национального музея ковра (АНМК) видное место занимает национальное холодное оружие - щиты, украшенные серебром шашки, кинжалы - в общей сложности несколько десятков уникальных образцов. 

Колпак против львиного когтя 

Одним из интереснейших экспонатов АНМК является шлем, датируемый началом XVII века. Он представляет собой переходный вариант от так называемого тюрбанного шлема к шлемам типа "кулах-худ", пишет газета "Каспий".

Тюрбанные шлемы, ныне представляющие собой большую редкость, использовались в XV-XVI вв. в Иране, Турции и мамлюкском Египте. Они были высокими, с цилиндрическим низом и коническим верхом. Верхняя часть слегка нависает над нижней, словно тюрбан - отсюда и название. Сходство усиливают прямые или спиральные ребра жесткости, образующие на шлеме неброский орнамент, напоминающий складки ткани. Шлем из коллекции АНМК по форме напоминает именно тюрбанный.

В ту эпоху все шире стало использоваться огнестрельное оружие, быстро вытеснившее с исторической арены тяжелую конницу, так что большинство восточных всадников представляло собой легкую кавалерию, и поединки у них бывали стремительными. Поэтому в развитии оружия со временем стали делать все больший упор на создание облегченных сабель, которые давали возможность наносить сильный удар не за счет веса, а благодаря изогнутой форме. Массивные шлемы типа тюрбанных и тяжелые сабли типа "килича" стали уходить в прошлое…

На смену "киличу" пришел распространенный от Марокко до Индии "шамшир" - легкая, сильно изогнутая сабля, название которой переводится с персидского как "львиный коготь". А тюрбанный шлем в XVII веке вытеснил полусферический "кулах-худ", название которого переводится с фарси как "шлем-колпак". Он имел длинное нарядное навершие, специальные втулки для плюмажей и прикрывал только темя и затылок. Остальную часть головы защищала бармица - кольчужная сетка, свисающая со шлема на плечи. Таким образом, этот вид шлема был менее надежным, зато гораздо более нарядным, чем тюрбанный.

"Кулах-худы", близкие к парадным доспехам и итоге окончательно ставшие их частью, щедро украшали орнаментом. С ними экспонат АНМК роднит наличие полустертой арабской надписи и орнамента со следами позолоты.  

Отделкой золотой блистает мой кинжал 

Коллекция холодного оружия Ювелирного фонда АНМК включает много кинжалов. В былые времена в Азербайджане кинжал был непременным атрибутом каждого взрослого мужчины, вне зависимости от сословного положения и финансового благосостояния - разница была только в материалах и отделке. Основная часть декора кинжала приходилась на рукоятку и ножны. Их украшали серебром, деревом, слоновой костью, а ножны - зачастую и кожей. Фирменным почерком азербайджанских оружейников был изысканный узор, созданный методом чернения, насечки, чеканки и гравировки, а также выпуклыми элементами зерни и скани.

Кинжалы различались по типу клинка. Сравнительно небольшой кинжал с прямым лезвием в мировой оружейной терминологии носил название "кама" (qəmə). Его клинок и ножны нередко декорировались орнаментом или надписями - религиозными изречениями, подписями, персональными клеймами мастеров… Есть в коллекции АНМК и довольно редкий экземпляр, где единственным декором клинка служит чернение, подчеркивающее дол - продольный желоб, призванный облегчить его вес.

Другим типом кинжала был "бебут" - со слегка изогнутым лезвием и, как правило, более длинный, чем "кама". Его название происходит от тюркских слов "бех" (изогнутое) и "буд" (бедро). В коллекции АНМК хранится роскошный образец кинжала такого типа. Его серебряные ножны и рукоять украшены чернью, а головка имеет форму головы фантастического животного.

"Бебут" оставался в ходу дольше других видов холодного оружия. В царской России начала прошлого века он, как удобная альтернатива шашке в условиях тесноты боя, был принят на вооружение в артиллерии, конной разведке и жандармерии. А во Вторую мировую и в послевоенные годы так в просторечье называли "нож разведчика" НР-40, состоящий на вооружении советских морпехов. 

Дары мастера-оружейника 

За последние два года коллекция холодного оружия Ювелирного фонда АНМК пополнилась произведениями, подаренными музею известным художником-оружейником Эмином Надир оглу Мамедовым - этническим азербайджанцем, гражданином Канады. Он продолжает, исследует и популяризирует традиции азербайджанского оружейного ремесла. В соавторстве с Александром Воловиком издал книгу The Azerbaijan Armourer’s Art ("Оружейное ремесло Азербайджана"), охватывающую широкий круг исторических сведений и щедро иллюстрированную фотографиями кинжалов - экспонатов мировых музеев.

Среди 11 уникальных произведений оружейного искусства, подаренных Эмином Мамедовым Азербайджанскому национальному музею ковра, есть два старинных щита, датируемых концом XVIII века, кинжалы XIX века, а также сабли и кинжалы его собственной работы. Церемониальные щиты периода Каджаров из стали и бронзы богато декорированы изысканным растительным орнаментом и представляют большую ценность.

Среди преподнесенных музею авторских работ Эмина Мамедова есть сабля "шамшир", но большинство его авторских работ, подаренных музею, представляют собой кинжалы. Среди них набор кинжалов "Гашгай", изготовленный в 2000-х годах из стали, кожи, дерева и рога. На лезвии выгравировано слово "Азербайджан" и имя автора.

Такими же надписями украшены и другие кинжалы этого мастера. Так, один из них выдержан в традициях шамахинских оружейных мастеров. На ножнах методом золотой насечки изображены молящийся знатный человек, новобрачные в национальной одежде, цветочный орнамент. Еще один - с ножнами и рукоятью, инкрустированными серебром и украшенными изящным растительным орнаментом в виде буты и других мотивов, - декорирован в духе эпохи Каджаров.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура