июля
2022
11:11
71
8
1476
Virtual karabakh

Назакет Касимова: Ждем всех, кому интересен джаз, на наши концерты, вход - свободный - ФОТО

3 июля, 2022
11:11
1476

Назакет Касимова: Ждем всех, кому интересен джаз, на наши концерты, вход - свободный - ФОТО

Пандемия отступила, и культурная жизнь в нашей прекрасной столице возвращается к прежним темпам и ритмам. Возвращаются и летние джазовые дни.

Традиция летнего джазового праздника уходит в 2017 год, когда за один вечер в Баку выступили очень разные, но безгранично талантливые музыканты: сперва турецкие джазмены - известный гитарист Ондер Фоджан и братья-саксофонисты Sanlielbros, а за ними следовало трио Эльчина Ширинова с участием маврикийского музыканта Линли Марта.

– Как вообще появилась идея Летних джазовых дней? – спросил корреспондент газеты "Каспий" у Назакет Касимовой, директора продюсерского агентства Premier LTD Art Managementи организатора многих концертов и фестивалей.

– После закрытия джаз-клуба, который был центром притяжения не только для музыкантов, но и для многих бакинцев - поклонников джаза, образовался некий вакуум в этой области, - сказала Назакет ханым. - А ведь в клубе воспитывались целые поколения музыкантов, многие из которых стали мировыми звездами. Главное, в клубе царила атмосфера джаза, которая воспитывала слушателей, прививала им любовь к этому жанру, который имеет у нас давние традиции.

Бакинский джаз-фестиваль, проходящий каждую осень,- пожалуй, единственный островок джаза в нашем городе, который как-то компенсирует тягу бакинцев к этой музыке. Есть отдельные джазовые концерты в течение года, но согласитесь, этого недостаточно. И потому сделать для бакинцев второй джазовый полюс (осень-лето) мы сочли нелишним. Кроме того, лето в последние годы стало для Баку по-настоящему туристическим. Почему бы не использовать этот период для знакомства зарубежных гостей, не только с кулинарными изысками азербайджанской кухни и другими достопримечательностями города, но и пригласить их на наши концерты, где они получат информацию о культурном уровне Баку и бакинцев.

– Можно ли назвать Baku Summer Jazz Days фестивалем?

–Мы не называем наш проект фестивалем, а просто и скромно - Дни. Это несколько дней, во время которых каждый вечер публика знакомилась с разными группам, стилями и жанрами джазовой музыки. Нашими гостями были музыканты из Швейцарии, Франции, Израиля, Грузии, США, Турции, Венгрии, России и других стран.

– В 2018 и 2019 годах были прекрасные концерты, но самым ярким все же стало выступление знаменитого оркестра Олега Лудстрема на бульваре...

–Концерт на открытом воздухе на Приморском бульваре был для нас первым в новом формате. Вход бесплатный, неограниченный для публики. Важно, что среди зрителей была и джазовая публика, которая специально пришла слушать легендарный оркестр Лундстрема, но были люди, которые впервые слышали эту музыку, особенно дети. И какая потрясающая реакция была! Слушали внимательно, аплодировали от души: "Браво! Бис!". И я подумала: вот для чего нужны такие общедоступные публичные концерты, особенно для детей и молодежи. Может, это приведет в будущем некоторых из них в музыкальную профессию или по крайней мере в концертные залы. Этот опыт был для нас показательным, после чего мы решили перенести все выступления Дней на открытые площадки города.

На сей раз Центр Гейдара Алиева предоставил нам сцену в прилегающем к нему парке. Это излюбленное место для вечерних прогулок многих жителей города. Здесь всегда много молодежи, студентов, школьников, мамаш с маленькими детишками и даже с колясками. Такой зритель нам и нужен - кто впервые услышит джаз и полюбит его навсегда. Но и истинных ценителей приглашаем, их мнение важно для нас. Вход на концерты - свободный.

– Насколько сложно было приходить в форму после пандемии?

–Пандемия, конечно же, изменила наши планы. Но как только залы стали доступны для концертов, мы приступили к их осуществлению. Например, Трио Авишаи Коэна с участием нашего Эльчина мы планировали ровно два года, не раз переносили дату - и вот наконец он состоялся в декабре 2021-го.Также непросто реализовывались и многие наши планы в связи с Днями джаза. Мы сразу приступили к переговорам с нашими зарубежными партнерами, чтобы выбрать интересные коллективы и нужные даты (к сожалению, это не всегда совпадает), и столкнулись с другой проблемой. Наши предыдущие концерты активно поддерживали посольства стран, музыканты которых приезжали в Баку.К сожалению, на сей раз мы увидели их более пассивное отношение к спонсорству, что очень помешало нам в составлении программ. Мы вынуждены были сократить число концертов, из пяти оставили всего два дня,но зато формат концерта сделали более насыщенным. Каждый вечер на сцене будет две группы: наши музыканты, а вслед за ними гости. Своего рода battle, в хорошем смысле слова...

Из зарубежных исполнителей в первый день выступит талантливый американский пианист Эммет Коэн со своей группой. Вместе с ними в этот день на сцену выйдет группа H3 Collective, возглавляемая трубачом Фирудином Гамидовым. Во второй день мы познакомим публику с группой шведско-турецкого саксофониста Ильхана Ершахина, который представит свой известный проект İstanbul Sessions. А до них выступит наша вокалистка Диана Гаджиева.

Такие смешанные программы интересны и слушателям - можно сопоставлять разные стили, и самим музыкантам – для знакомства друг с другом. Наверняка завяжутся дружеские, а может, и творческие связи. А это только на пользу Музыке.

– Какова роль в организации джазовых концертов Центра Гейдара Алиева и Министерства культуры?

– Хочу сказать слова благодарности в адрес Центра Гейдара Алиева и Министерства культуры Азербайджана, без поддержки которых мы не смогли бы организовать наши Дни.

–  Как на следующий год вы планируете праздновать юбилей?

– Да, это будет первый юбилей - пять лет. Мы сейчас в поиске спонсоров, без которых все наши планы неосуществимы. А пока ждем всех, кому интересен джаз, на наши концерты Baku Summer Jazz Days. Вход на концерты - свободный.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура