30 
июля
2022
10:55
109
9
865
Virtual karabakh

Продюсер фильмов о горских евреях: Стараемся как можно больше рассказывать об Азербайджане

30 июля, 2022
10:55
865

Продюсер фильмов о горских евреях: Стараемся как можно больше рассказывать об Азербайджане

Режиссер-документалист Руфат Асадов приступил к съемкам нового фильма о горских евреях Азербайджана. Картина рассказывает об истории горско-еврейской общины Огузского района и одном из его уроженцев - раввине Шмуэле Симантове, пишет газета "Каспий".

Проживает Шмуэль Симатов в Израиле, но часто приезжает на родину - фактически живет на две страны. Активно занимается просветительской деятельностью, объединяя молодежь и представителей кавказской общины южного Тель-Авива, донося до своей паствы правду об Азербайджане. А в интернете он дает уроки Торы на трех языках - русском, джуури и впервые в мировой практике - на азербайджанском. "А что может быть лучше в жизни, чем нести духовный свет людям?" - говорит герой фильма Руфата Асадова.

Р.Асадов снял уже пять фильмов о горских евреях Азербайджана: "Евреи Губы", "Последний еврей в деревне", "Плач пророка Иеремии", "Если забуду тебя, Иерусалим", "Последний еврей в деревне. 8 лет спустя" (еще в производстве).

Во имя дружбы народов

Продюсером трех последних фильмов стал известный деятель азербайджанской диаспоры в Израиле, исполнительный директор Международной ассоциации Израиль-Азербайджан "АзИз", руководитель Центра Sholumi Шауль Симан-Тов.

"Репатриировав в Израиль, мы ничуть не отдалились от родного Азербайджана. Напротив, видим, что наша деятельность во имя укрепления дружбы азербайджанского и израильского народов чрезвычайно важна и востребована. Проводя многочисленные мероприятия - встречи, презентации, концерты, издавая книги, мы стараемся как можно больше рассказывать об Азербайджане и находим искренний отклик у израильтян. И фильмы замечательного режиссера Руфата Асадова, лауреата кинофестивалей в Сан-Франциско, Нью-Йорке, Страсбурге, Париже, лауреата премии Фонда СТМЭГИ, вызывают огромный интерес и в Израиле, и в других странах", - говорит Ш.Симан-Тов.

Съемки продолжаются

Предыдущий фильм Р.Асадова и Ш.Симан-Това - "Если забуду тебя, Иерусалим" - был посвящен инженеру-конструктору Рашиду Агаеву, выходцу из горско-еврейского селения Мюджи-Гафтаран Исмайыллинского района, проживающему ныне в Израиле.

Съемки новой картины в Огузе уже завершены, осенью они продолжатся в Израиле. Как и предыдущие фильмы, он создается при участии Picmus Production совместно с ассоциацией "АзИз".

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура