30 
июля
2022
17:09
37
2
808
Virtual karabakh

Школа высокого мастерства, которую Юсиф Мухтаров оставил в наследство грядущим поколениям - ФОТО

30 июля, 2022
17:09
808

Школа высокого мастерства, которую Юсиф Мухтаров оставил в наследство грядущим поколениям - ФОТО

В канун Дня национального кино многие вспомнят лучший период в истории нашего кинематографа. Фильмы, снятые на киностудии "Азербайджанфильм", достойно представляли нашу страну, а незабываемый голос народного артиста Азербайджана Юсифа Мухтарова навсегда остался визитной карточкой отечественного кино и радио, пишет газета "Каспий".

Путь артиста

Сегодня хотелось бы отметить очень важную роль в работе главной кинофабрики страны дубляжной студии, которая в свое время стала школой высокого профессионализма для азербайджанских актеров, достигших в этой сфере вершин мастерства. Одним из таких мастеров был известный азербайджанский диктор, талантливый актер, народный артист Азербайджана Юсиф Мухтаров.

Родился Юсиф Мухтаров 22 июля 1941 года в Сабирабаде. По окончании средней школы юноша приехал в Баку и поступил на факультет актера театра и кино Азербайджанского государственного института искусств им. М.А.Алиева (ныне Азербайджанский государственный университет культуры и искусства). По счастливой случайности его зачислили в мастерскую известного режиссера-педагога, народного артиста СССР, профессора Адыля Искендерова. В тот момент он вряд ли понял, что именно это стало трамплином к дальнейшему успеху.

Свои первые робкие шаги в профессии Юсиф сделал еще в студенческие годы на сцене учебного театра, а вслед за тем создал ряд интересных образов на телевидении в спектаклях "Вагиф" Самеда Вургуна, "Счастливцы" Сабита Рахмана, "Тополек мой в красной косынке" Чингиза Айтматова, "Дуэль" Мара Байджиева и других телепостановках. В каждой из этих работ молодой актер проявил яркий талант в искусстве перевоплощения, но, пожалуй, более всего в нем привлекали грамотная речь, четкая дикция, хорошо поставленный голос и умение раскрыть внутренний мир создаваемого образа посредством речи.

Неудивительно, что самобытный талант Юсифа Мухтарова не остался незамеченным азербайджанскими кинорежиссерами - в разные годы он успешно снялся в фильмах: "Первая любовь Балададаша" (режиссер Ф.Алиев), "Его бедовая любовь" (З.Аббасов), "Убийство в ночном поезде" (А.Махмудбеков). И в каждой из этих картин он успешно воплотил на экране кардинально противоположные образы - как внешне, так и внутренне.

Однако пути актерские неисповедимы: Юсиф Мухтаров все же решил посвятить себя работе на азербайджанском радио в качестве диктора - к этому его влекло с самого детства. В этой сфере он трудился на протяжении долгих 30 лет в различных должностях: ведущий диктор, худрук дикторского отдела, главный редактор общественно-политических программ.

Важное место в творчестве Юсифа Мухтарова занимала преподавательская деятельность. Долгие годы являясь доцентом кафедры сценической речи Азербайджанского государственного университета культуры и искусства, он воспитал не одно поколение молодых актеров, сумел привить им понимание важности владения голосом и речевым аппаратом.

Иные времена

Возможно, воспитание молодых кадров так и осталось бы последним этапом в творчестве уже известного диктора, если бы не лихие 90-е, которые внесли свои коррективы в развитие отечественной культуры. Время было сложное: профессиональные актеры оказались не у дел, кинопроизводство в стране замерло как на стоп-кадре, постепенно стал вытесняться из эфира азербайджанский литературный язык, а на смену ему пришла речь ведущих нового поколения, по которой вполне можно было изучать диалекты регионов страны. Но более всего Ю.Мухтарова удручал тот факт, что все эти мрачные метаморфозы начались именно с того момента, когда азербайджанский язык стал одним из главных атрибутов нашей государственности. Было совершенно очевидно: это только начало печальных парадоксов, с которыми обществу еще предстоит познакомиться. Дальнейшие прогнозы в развитии азербайджанского литературного языка, за чистоту которого он боролся практически всю свою жизнь, были совершенно неутешительными.

Сохраним лучшие традиции

Нужно было срочно искать выход из сложившейся ситуации, и таковым оказался Бакинский муниципальный театр (БМТ), который при поддержке общенационального лидера Гейдара Алиева Юсиф Мухтаров вместе с супругой - народной артисткой Азербайджана Амалией Панаховой создали в 1992 году. Дружный семейный тандем, объединенный общей идеей, получил возможность сохранить лучшие традиции азербайджанской театральной школы, а также пропагандировать отечественную культуру за пределами страны.

Учеба в Московском институте народного хозяйства им. Плеханова, где Юсиф Мухтаров в свое время получил второе высшее образование, дала ему возможность со знанием дела возглавить этот театр в должности директора-распорядителя. Вскоре БМТ достойно вписался в яркую палитру театральной жизни столицы. Впрочем, это новое направление в деятельности Ю.Мухтарова вовсе не означало, что он навсегда решил распрощаться с микрофоном - просто не в силах был даже мысленно представить себя в роли диктора, читающего в эфире скорбные сводки новостей с линии фронта. С болью в душе он ждал того радостного момента, когда сможет на всю страну объявить о славной победе Азербайджана в Карабахской войне. Но, увы, судьба распорядилась иначе: однажды общественности страны сообщили печальную весть - известный диктор, талантливый мастер художественного слова Юсиф Мухтаров навсегда простился с миром...

Сегодня об этой яркой личности нам напоминают более 350 литературно-художественных программ с его участием, включенных в Золотой фонд Азербайджанского радио, более тысячи фильмов дубляжного отдела "Азербайджанфильма", а также выпущенные UNESCO два Золотых диска с записями голоса талантливого диктора.

Все это в совокупности можно смело назвать школой высокого мастерства, которую Юсиф Мухтаров оставил в наследство грядущим поколениям. И за это каждый из нас, склонив голову, обязан почтить его светлую память.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура