авг.
2022
09:12
87
3
1258
Virtual karabakh

Сегодня день памяти любимца детей - Алекбера Гусейнова

2 авг., 2022
09:12
1258

Сегодня день памяти любимца детей - Алекбера Гусейнова

Прошло 15 лет со дня смерти азербайджанского актера театра и кино, кукловода и юмориста, заслуженного артиста Азербайджана, главного режиссера Азербайджанского государственного кукольного театра, лауреата премий Humay и Qızıl Dərviş Алекбера Гусейнова.

На протяжении 13 лет А.Гусейнов был бессменным ведущим и режиссером популярной в Азербайджане детской передачи "Каждый из нас - цветок", в которой он показывал различные сказочные сценки для детей, рассказывал интересные истории, устраивал игры, пел песни... Благодаря этой передаче А.Гусейнов стал известен в республике как Алекбер ами (дядя Алекбер).

Он родился 7 июля 1961 года в Баку. В 1978-1982 годах учился в Азербайджанском государственном институте искусств (ныне Азербайджанский государственный университет культуры и искусств) на факультете "Актер драмы и кино".

Во время работы в Шекинском государственном драматическом театре, куда А.Гусейнов получил направление, он начал проявлять интерес к кукольному театру. В 1988 году поступил на работу в Азербайджанский государственный кукольный театр имени Абдуллы Шаига.

На сцене кукольного театра Гусейнов выступал в таких ролях как Курбан ("Пери Джаду" Абдуррагима Ахвердова), Сказочник и китайский император ("Соловей" Ханса Кристиана Андерсена), Айдын ("Сказка черного цвета" Надира Бадалова), дирижер, старик и певец ("Тык-тык ханум" Рахмана Ализаде), Лель ("Снегурочка" Александра Островского), Лысый ("Свадьба Лысого" Рахмана Ализаде) и др.

А.Гусейнов также выступал со своими моноспектаклями. Он становился призером различных международных фестивалей кукольного театра в таких странах как Турция, Иран, Франция, Бельгия, Нидерланды, Германия. С ролью Лысого в спектакле "Свадьба Лысого" А.Гусейнов стал лауреатом международного фестиваля в Стамбуле, а с ролями сказочника и императора в спектакле "Соловей" - лауреатом международного фестиваля в Иране и Туркменистане. Как режиссер он также подготовил и поставил на сцене этого театра пьесы - "Птица счастья", "Джик-Джик ханум" и "Чудесное представление" на русском языке.

На экране А.Гусейнов известен ролями: Джамиль в телеспектакле "Дитя-несчастье", племянник Сейфуллы в телеспектакле "Человек в зеленых очках", Ровшан Джавадов в фильме "Истина момента".

В 2006 году Гусейнов был назначен главным режиссером Азербайджанского государственного кукольного театра.

В 2007-м он был награжден орденом "Улыбки", учрежденным в 1968 году польским журналом Kurier Polski, который присуждается известным людям, приносящим детям радость.

2 августа 2007 года А.Гусейнов скончался после продолжительной болезни печени.

Отметим, что он был двоюродным братом телеведущей Шаргии Гусейновой.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура