Инара Бабаева: Оглядываясь на те годы, понимаю, что не надо было отступать от своих планов - ИНТЕРВЬЮ + ФОТО

7 авг., 2022
17:06
2169

Какими критериями измеряется успех театра? Конечно же, его репертуарной политикой, общим антуражем, степенью посещаемости, когда мера в аншлаг становится привычным явлением. Показательный тому пример - Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета и его герои - артисты, завоевавшие безоговорочное доверие и любовь зрителей. В этом отношении, не вызывает никаких сомнений имя заслуженной артистки Азербайджана Инары Бабаевой, которую природа щедро одарила естественным очарованием, многогранным талантом, как бы констатируя: "Она создана для сцены!".

Газета "Каспий" поговорила с Инарой Бабаевой многом: об Ичеришехер - знаковом пространстве для Инары ханым, о славной родословной ее семьи, многие представители которой посвятили себя Каспию и его недрам. Надо ли удивляться, что изначально ориентир выпускницы школы с математическим уклоном Инары Бабаевой был взят на нефтяной институт, но... "В 1994 году Музыкальная академия объявила конкурс молодых вокалистов, победители которого зачислялись в этот вуз без экзаменов! - вспоминает Инара ханым. - Это был знак. Оглядываясь на те годы, понимаю, что не надо было отступать от своих планов - голос все равно остался бы при мне. Но опыт из этой истории извлекла: советую ученикам разобраться в своих интересах. Есть результат - одна из учениц поступила в МГИМО, но от вокала не отказалась".

- Так вы еще и преподаете?

- Я доцент кафедры эстрадной и популярной музыки Государственного университета культуры и искусства. Работая с молодыми вокалистами, ориентирую их на высокие требования к себе, на стремление не успокаиваться на достигнутом. Для меня - это привычное состояние.

- Как начиналась история вашего профессионального восхождения?

- В мое время, чтобы поступить в магистратуру, требовался двухгодичный стаж работы. Прошла отбор в Музыкальный театр, где вместо двух лет проработала 10. А в Театр оперы и балета была принята по результатам выпускного магистерского экзамена. Поначалу работала одновременно в двух театрах, но количество порученных мне оперных партий росло, я создала семью, ждала первенца - пришлось сделать выбор.

Этапным для себя считаю 2010 год. В театре ÜNS проводился кастинг на роль Мелек - героини оперы "Интизар" Ф.Ализаде. В комиссии - композитор Франгиз Ализаде, либреттист оперы Наргиз Пашаева, художественный руководитель "Геликон опера" Дмитрий Бертман, хореограф Эдвальд Смирнов, дирижер Владимир Понкин и др.

Прослушав более 40 человек, отдали предпочтение мне. Эта роль многое значит для меня, что я особо остро ощутила, находясь в освобожденной от оккупации Шуше.
Сценические образы

- От детской непосредственности до глубокого трагизма, а между "от" и "до" такие яркие характеры, как Джильда, Виолетта, Розина, Гюльчохра, Гюльназ, Дильбер, Мюзетта, Амур, Микаэла и многие другие - ваши образы столь разноплановы!

- Сказывается влияние мамы, которая не перестает удивлять меня своей искренней непосредственностью. А дальше - результат курса "Актерское мастерство" под руководством профессора Шафиги Мамедовой, которая позволяла выходить за рамки либретто, но всегда в соответствии с оперной партитурой. Для меня и сегодня важно критическое мнение этого большого мастера сцены.

- Как вы относитесь к критике?

- Смотря, кто и как критикует. "Вот сегодня у меня не было мурашек", - оценка мамы заставляет задуматься. Супруг - профессиональный музыкант - и этим все сказано. Мнение 18-летней дочери и 7-летнего сына рассматриваю, как возможное отношение к спектаклю их сверстников. С жесткой критикой пока не сталкивалась, надеюсь, не столкнусь.

- Граница между реальной и сценической жизнью - вы ощущаете эту черту?

- На сцене важна реалистичной, если надо, то и пошалить, слукавить. А в реальной жизни иногда и рада бы где-то схитрить, но не получается - лицемерие мне не дано!

- О какой роли вы мечтаете?

- Норина - молодая вдова из "Дон Паскуале" Доницетти. Чтобы добиться счастья в любви, она вынуждена играть роль забияки, разруливающей ситуацию в нужном для нее направлении. Здесь можно не только пошалить, но и похулиганить, что мне очень нравится делать на сцене.

В театре для меня не существует вторых, третьих ролей. Они столь же важны, так как ярче высвечивают мастерство солиста - "короля играет свита"!

- В вас говорит опыт триединства: артист - педагог - режиссер?

- Для меня эти три ипостаси неразделимы. В 2014 году, мне, еще студентке режиссерского факультета, руководство театра доверило постановку оперы "Служанка-госпожа" Перголези. А сегодня среди моих режиссерских работ разножанровые спектакли: мюзикл "Алладин", оперы "Низами" А.Бадалбейли, "Мехсети" П.Ахундовой, "Мубариз" Н.Нагиевой, музыкальная сказка "Медальон мечты", в которой я выступила режиссером, автором музыки и стихотворного текста.

- Инара Бабаева вне сцены - какая она?

- Уравновешенная, отзывчивая, гостеприимная (если найдете меня дома), получает удовольствие от любой приятной мелочи. Хорошо танцует, что и делает во всех спектаклях, начиная, с очаровательной Золушки до танцующего с клизмой старика ("Так поступают все")...

- Успешная…

- Спасибо. Свой успех я разделяю с моими талантливыми коллегами. Доверие, которое было оказано мне, 20-летней певице, со стороны директора театра Акифа Турановича Меликова, позволило поверить в себя. Разглядеть талант, создать условия для развития творческого потенциала - важные качества руководителя, позволившие многим из нас дорасти до уровня ведущих артистов театра. При поддержке дирекции театра воплотилась и моя заветная мечта - 20-летие творческой деятельности отметить сольным концертом на родной сцене.

Продуманное распределение ролей, приглашение к работе профессиональных дирижеров, режиссеров, хореографов, участие артистов театра в международных проектах - действия руководителя нашей театральной организации направлены на качественный результат, и высшая награда тому - признательность и любовь зрителей.

- Что вы чувствуете, переступая порог оперного театра?

- Когда заходишь в оперный театр в нерепетиционное время, невольно замедляешь шаг, прислушиваешься - непривычно тихо. И тогда начинаешь осознавать, что с тобой разговаривают стены, слышавшие великие голоса, что ритм жизни этого величественного здания созвучен биению твоего сердца… И тогда приходит понимание: это и есть любовь к тому, что стало неотъемлемой частью твоей жизни - музыке, сцене, театру со всеми его сложностями и радостями.