авг.
2022
14:45
249
43
3042
Virtual karabakh

Святослав Вакарчук: В Баку обязательно спою на азербайджанском - ИНТЕРВЬЮ С ЛИДЕРОМ ГРУППЫ "ОКЕАН ЭЛЬЗЫ"

8 авг., 2022
14:45
3042

Святослав Вакарчук: В Баку обязательно спою на азербайджанском - ИНТЕРВЬЮ С ЛИДЕРОМ ГРУППЫ "ОКЕАН ЭЛЬЗЫ"

Украинская группа "Океан Эльзы" во главе со своим фронтменом Святославом Вакарчуком продолжает международный тур Help for Ukraine tour! Сейчас украинские музыканты выступают в Испании, а затем, уже 12 августа дадут концерт в Баку.

В беседе с Oxu.Az Святослав Вакарчук рассказал, что благотворительное турне началось в конце июня, "именно тогда мы решили, что нам необходимо ездить по странам мира с благотворительным туром":

- Часть собранных средств мы передаем на благотворительность. Но самое главное - это не деньги, а сам факт таких концертов. Это яркое напоминание про Украину, в которой идет война, развязанная Россией. И нам нужна и моральная, и материальная поддержка. Мы уже побывали в нескольких странах и городах, но большая часть тура еще впереди. В первые месяцы войны для меня было принципиальным оставаться в Украине. Я ездил в горячие точки на фронт, выступал перед военнослужащими. Я продолжаю это делать и сейчас, когда мы на время возвращаемся домой.

- Какие выступления и в каких странах, где выступала группа "Океан Эльзы" вам запомнили больше всего?

- Вы спросили, и мне сразу вспомнились не концерты с нашего тура, а выступления на фронте, перед солдатами.

- Вы дали концерт в Грузии, и грузинская публика была в восторге, судя по отзывам в СМИ и соцсетям. Видео с концерта в Польше разошлось по интернету. Скоро у вас выступление в Баку…

- Да, и мы надеемся, что люди придут и, с одной стороны поддержат этим Украину, а с другой стороны просто получат удовольствие от энергетики концерта. Мы уверены, что выступление пройдет хорошо, ведь "Океан Эльзы" не единожды бывал в Азербайджане, так что с радостью ждем концерта. Конечно, хотелось бы, чтобы было больше дней и больше выступлений в Баку, но пока что только один день. Однако я уверен, что мы приедем к вам еще не раз. Пользуясь случаем я хочу сказать спасибо азербайджанскому народу за искреннюю поддержку Украины. Для нас это очень важно, мы это ценим.

- На днях вы презентовали новый клип "Квіти мінних зон" ("Цветы минных зон"). Эта песня прозвучит в Баку?

- Да, конечно!

- Тогда поясните для поклонников вашего творчества - когда была написана песня? Я сталкивался с двумя версиями. Первая - это совершенно новая композиция. Вторая - она была написана еще в 2014 году…

- Обе версии неверные (улыбается). Эта песня не новая, она написана до начала полномасштабной войны и вторжения России, но не в 2014 году, а в 2017-м. Мы ее готовили к новому альбому, который должен был выйти в апреле. Но, естественно, пока мы решили подождать с альбомом, сейчас это не к месту. Так что презентовали только клип на песню "Квіти мінних зон".

- В Польше вы спели одну из своих песен на польском языке. А в Баку будет такой сюрприз - споете на азербайджанском?

- Безусловно. Мы пока не знаем какую песню споем на азербайджанском, определимся ближе к концерту. Но сюрприз будет.

- В начале нашего разговора вы сказали, что объездили многие украинские воинские части…

- Я хочу уточнить - не воинские части, это опасно и наши военные, я надеюсь, не находятся сейчас там. Это же стационарные объекты, и по ним российская армия наносит ракетные удары. Я выступал перед нашими ребятами на фронте.

- Вы - человек творческий, какова атмосфера в армии, что вы чувствуете, общаясь с военнослужащими?

- Наши солдаты и офицеры высокомотивированы, они готовы защищать родину до последней капли крови. И мы всегда уточняем - до последней капли крови вражеского солдата. Украинский народ, Украина за свою тысячелетнюю историю, и за 30 лет после восстановления независимости никогда не являлись инициаторами каких-то захватнических войн. Мы - народ, который жил на своей земле, а к нам кто-то постоянно приходил. И мы научились обороняться. Украина победит в этой войне, ведь правда на нашей стороне. Конечно, ребята устают, но, к счастью, начались ротации, как и положено.  Военнослужащие получили возможность отдыхать.

- В СМИ сообщалось, что вы побывали в центре для вынужденно перемещенных лиц в Киевской области…

- Я в таких центрах бываю очень часто. Они есть и в Киевской области, и на западной Украине, и в Центральной Украине - в Днепре, например. Меня поразило сколько там людей, и как все четко организовано.

- А что думают люди, которые находились под бомбежками и вынуждены были покинуть свои дома?

- Есть две основные категории. Одни уезжают и ставят крест на своем прошлом, решив начать жить в другой части страны, а может даже уехать из Украины. Но большинство понимают, что их отъезд вынужденный, они хотят вернуться и готовы ждать столько, сколько потребуется. 

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура