17 
авг.
2022
19:12
228
5
3101
Virtual karabakh

В Москве почтили память Муслима Магомаева - ФОТО

17 авг., 2022
19:12
3101

В Москве почтили память Муслима Магомаева - ФОТО

В Москве в Леонтьевском переулке жители российской столицы почтили память легендарного эстрадного и оперного певца, народного артиста СССР Муслима Магомаева по случаю 80-летия со дня его рождения.

Об этом сообщает Report.

Отметить день рождения Магомаева у его памятника собрались друзья, близкие, деятели культуры и искусства, представители фонда Гейдара Алиева в Москве, а также многочисленные поклонники.

Открывая мероприятие народный артист РФ, бывший глава Минкультуры Кабардино-Балкарии Заур Тутов поделился своими воспоминаниями, связанными с артистом.

"Огромное наследие Муслима Магометовича радовало, радует и будет радовать миллионы людей и новые поколения. Это великое искусство - настоящее, чистое, идущее от сердца. Вокалистов, поющих очень хорошо, грамотно и громко, достаточно, но именно с фантастической музыкальностью пел наш великий Муслим Магомаев. Муслим Магометович своим творчеством, на мой взгляд, сделал больше, чем многие политики, объединив сердца миллионов людей самых разных национальностей и вероисповеданий. Муслим Магомаев в нашем сердце, и мы всегда будем помнить его таким солнечным, порядочным, прекрасным и чистым, пока мы живы", - сказал он.

"Он подарил мне фотографию, на которой было написано Люсе от Мусика. Я обиделась, но он потом сказал мне, что Мусиком его звали в семье. Когда я проезжаю мимо памятника, всегда притормаживаю и говорю: "Муслим, здравствуйте!". Каждая его песня - изумруд. Когда его не стало, я поставила его портрет и включила его песню: "Как теперь тебе живется, милая моя…" и горько расплакалась. Я была и на могиле Муслима Магомаева в Баку, потому что он мой кумир. Не сотвори себе кумира, а я сотворила", - рассказала одна из поклонниц артиста.

Автор книги о Магомаеве Диляра Велиева рассказала о процессе ее написания: "Я написала книгу и пошла за одобрением к Тамаре Ильиничной. Хотела назвать ее "Ты моя мелодия", но Тамара Ильинична предложила назвать "Долгая любовь моя". С легкой руки Тамары Ильиничной я стала членом Союза писателей России, золотым пером Подмосковья. Низкий поклон вам, дорогой маэстро. Хорошо, что мы жили в то время, когда вы творили."

"Я попросил, чтобы мне дали слово, чтобы показать, насколько сильна любовь азербайджанцев к Муслиму Магомаеву. Муслима Магомаев - наше сердце и душа", - сказал глава общественной организации "Местная национально-культурная автономия азербайджанцев Нижнего Новгорода" Магомед Ахмедов .

Памятное мероприятие сопровождалось песнями из репертуара Муслима Магомаева.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура