17 
сент.
2022
16:05
84
2
926
Virtual karabakh

Фестиваль Opera First: азербайджанская музыка поразила зрителей - ФОТО

17 сент., 2022
16:05
926

Фестиваль Opera First: азербайджанская музыка поразила зрителей - ФОТО

В Астрахани (РФ) состоялся II Международный музыкальный фестиваль прикаспийских стран Opera First. "День Азербайджана" в рамках этого мероприятия вызвал особый интерес у поклонников музыкальной классики, пишет "Каспий".

Богатая программа фестиваля включала в себя образцы классической и романтической музыки, симфонические и камерные концерты, арии и ансамбли, увертюры и интермедии, наиболее востребованные любителями искусства. Наряду с этим в программе немало внимания было уделено и современным авторам, произведения которых полюбились завсегдатаям концертных залов.

Фестиваль стартовал оперой "Хованщина" М.Мусоргского, которая была представлена на фоне величественного астраханского Кремля. Каждый день фестиваля был посвящен одной из прикаспийских стран.

9 сентября в Большом зале Астраханской филармонии с грандиозным триумфом прошел "День Азербайджана". Он был организован Союзом композиторов АР, а интереснейшую программу слушателям представила его председатель, народная артистка, Артист UNESCO во имя мира, профессор Франгиз Ализаде. В этом году у прославленного азербайджанского композитора юбилей, и тот факт, что она сама вела концерт, придало мероприятию особую атмосферу.

Организаторы астраханского фестиваля уже хорошо знакомы с музыкой и многогранной творческой деятельностью Ф.Ализаде: на торжественном открытии в прошлом году ее произведение "Метаморфозы" в исполнении Прикаспийского камерного оркестра стало ярким зачином этого музыкального праздника.

В своем вступительном слове, предшествующем концерту из произведений азербайджанских композиторов, Франгиз Ализаде ознакомила слушателей с историей развития азербайджанской профессиональной музыки, ее достижениями и современными реалиями.

В программе концерта "День Азербайджана" были представлены шесть композиторов, среди которых классики азербайджанской музыки, признанные современные композиторы страны и совсем молодой автор. Прозвучали "Соната для скрипки и фортепиано" Гара Гараева, "Праздник Шехерезады" Фикрета Амирова, квартет "Мугамсаягы" Франгиз Ализаде, "Мольба" для скрипки и фортепиано Азера Дадашева, "Соната" для скрипки соло Джалала Аббасова и "Одинокий путник" для скрипки и фортепиано Турала Мамедли. Изысканность и строгость классицизма, буйство восточных красок, философичность мугама, экспрессия и меланхолия, пронизанные национальными интонациями и ритмами, - все, что было заложено в этой музыке, благодарные слушатели восприняли очень чутко.

Лауреаты международных конкурсов, исполнители на скрипке - Умида Аббасова, Назрин Асланлы, Эмин Гусейнов, на альте - Рена Рагимова, виолончелист Орхан Гусейнов и пианист Закир Асадов с большим вдохновением и мастерством исполнили всю программу, вызвав восторженную реакцию зрительного зала: многочисленная публика аплодировала им стоя.

Музыковед Константин Гузенко, возглавляющий композиторскую организацию Астрахани, так выразил свои эмоции: "День Азербайджана" превзошел все наши ожидания. Мы всегда знали о больших достижениях Азербайджана в сфере профессиональной музыки, но то, что мы услышали сегодня, потрясло нас до глубины души. Нас поразила не только сама музыка, но и замечательное выступление Франгиз Ализаде: мы имели возможность сделать интереснейший экскурс в историю становления прославленной азербайджанской композиторской школы, завоевавшей всемирный успех».

Азербайджанские музыканты приняли участие и в заключительном гала-концерте, где выступил наш известный певец, заслуженный артист республики Азер Рзазаде.

Таким образом, на фестивале Opera First азербайджанская музыка в очередной раз продемонстрировала свой высокий профессиональный уровень, в поддержке и развитии которого велика заслуга Союза композиторов Азербайджана - одной из старейших творческих организаций республики, у истоков которой стоял великий Узеир Гаджибейли.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура