окт.
2022
21:08
93
11
1288
Virtual karabakh

Хадиджа Зейналова: Музыка - один из мощнейших инструментов для пропаганды национальной культуры - ФОТО

2 окт., 2022
21:08
1288

Хадиджа Зейналова: Музыка - один из мощнейших инструментов для пропаганды национальной культуры - ФОТО

В 2021 году Хадиджа Зейналова основала международный музыкальный фестиваль Harmony of Sound, который проходил в течение трех дней в трех разных городах Германии и был посвящен победе Азербайджана во второй Карабахской войне. Фестиваль стал традиционным.

Член Союза композиторов Азербайджана, выпускница Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, Академии музыки Детмольда и Падерборнского университета  в Германии, где с отличием защитила докторскую диссертацию на тему "Азербайджанская музыкальная культура XX века и тенденции в западной музыке", Хадиджа Зейналова около двух десятков лет проживает в Германии, где после переезда создала музыкальный коллектив Bridge of Sound. Она - первая женщина-композитор из Азербайджана, в 2007 году ставшая членом GEMA (Авторское общество Германии), лауреат престижной докторской стипендии Friedrich-Ebert-Stiftung, DAAD и стипендии Mинистерства культуры Германии как композитор. Доцент Музыкальной академии Детмольда, где она преподает. Ее произведения исполнялись на фестивалях и концертах современной музыки в Азербайджане, Германии, США, Канаде, Швейцарии, Австрии, Великобритании, Италии, Турции, Омане, Франции, Венгрии, Грузии, на Кипре, в Греции и других странах мира, пишет газета "Каспий".

- Есть ли у вас любимые музыкальные эпохи, культуры, композиторы?

- И довольно много… Что называется с ходу назову барокко и классику. И не только… Мои любимые композиторы прошлых веков - Бах, Моцарт, Бетховен. Из ХХ века - Стравинский, Шостакович, Гаджибейли, Амиров, Хайям Мирзазаде, Джаваншир Кулиев, Акшин Ализаде. Я могу продолжить… Очень люблю джаз. Могу часами слушать азербайджанский мугам в исполнении моих любимых мастеров этого жанра. Проживая в Германии, была участницей многих престижных фестивалей современной музыки, а потому люблю произведения Фараджа Караева, Дьерди Лигети, Витольда Лютославского, Вольфганга Рима и других.

- Иногда возникает ощущение, что композиторы в поисках новых открытий в музыке оставляют ей все меньше места для откровений…

- Не думаю, что только композиторы взяли на себя роль создателей новых звучаний. И не только им присущи новые открытия. Да, для каждого из тех, кто собирает "нотные конструкты в музыкальную картину", свойственно искать свой путь, свою роль в этой сфере. Это среда обитания творческих людей. Личностей, интуитивно чувствующих, что для создания новой идеи, решения трудной задачи нужно действовать вопреки сложившимся стереотипам или просто найти способ взглянуть на статические системы динамически. Но при этом проявлять бережливость, помноженную на любовь на каждом этапе становления. Ежедневно. Особенно применительно к главной цели в жизни творческого человека. Ведь сам творческий процесс так интересен и увлекателен…

- Кто они, музыканты и композиторы, - нежные романтики или скучные прозаики? Или настрой зависит от исполняемой музыки?

- Думаю, композиторы и музыканты - философы. Ранимые. Эмоциональные. Особо чувствительные. Именно потому имеющие индивидуальный подход к исполнению сочинения. Прислушайтесь, как звучат одни и те же произведения, отражающие внутреннее мироощущение автора у разных исполнителей. В них диалог, основывающийся на чувствах, которые переживают беседующие.

- Как влияет музыка на обычную жизнь человека и нужна ли она?

- Вопрос необходимости музыки в жизни человека давно уже получил ответ у археологов, который опубликован в открытых источниках: духовые - это раковина гигантской морской улитки вида Charonia lampas, найденная во Франции, возраст ее определяется в 18 тыс. лет, или остатки костяного инструмента, найденного в Германии и напоминающего флейту, возраст которой более 35 тыс. лет. А самая древняя нотная запись обнаружена при раскопках шумерского города Ниппура (территория современного Ирака) и датируется XVIII веком до нашей эры. Хотя ученые предполагают, что самым первым музыкальным инструментом был-таки барабан. Я уже не говорю о легендарной флейте бога Пана у греков. Как видите, на протяжении всей человеческой цивилизации люди выражают свои эмоции посредством музыки, пусть даже примитивными способами. Они поют песни или танцуют во время различных церемоний.

Кстати, это подтвердилось в одной из пещер Италии, где ученые нашли отпечатки ног на окаменевшей глине. Следы были странными: люди то ходили на пятках, то подпрыгивали на цыпочках. Оказалось, это легко объяснить - они исполняли охотничий танец. Под грозную, возбуждающую музыку охотники плясали, подражая движениям сильных, ловких и хитрых зверей. Под музыку подбирали слова и в песнях рассказывали о себе, своих предках, об увиденном вокруг. С уверенностью можно утверждать, что музыка - неотъемлемая часть жизни человека с доисторических времен. Она сопровождает нас везде, способствует развитию мозга и улучшению памяти. Например, есть специальные музыкальные варианты терапии, исцеляющие с помощью произведений Моцарта.

- Что для вас в приоритете - писать музыку, которая нравится вам самой, или такую, которая придется по нраву множеству слушателей разных стран?

- Приоритет в моей композиторской карьере при создании музыкальных произведений один: я пишу музыку, которая нравится мне самой. Ведь через нее раскрывается душа композитора, лишь потом она формирует индивидуальность и искренность. Когда же мое сочинение не получает отклика у меня в душе и сердце, не оставляет эмоционального следа, оно никогда не будет представлено широкой аудитории. Ведь музыка для меня сродни родине, семье, культуре моего народа, природе родного края. Отголоски их читаются в каждой моей музыкальной фразе, а значит, несут в себе любовь к каждой составляющей, созданной Всевышним в виде нот. Поэтому, на мой взгляд, стремление угодить большинству не пойдет на пользу музыкальному произведению. Например, в данный момент я работаю над очередным произведением, посвященным культурной столице Азербайджана, - над симфонией "Шуша". Музыка сама по себе универсальна и способна найти подход к любому человеку. Так что для каждого сочинения есть своя аудитория.

- В сфере вашей активной деятельности - Международный музыкальный фестиваль...

- Музыка - один из мощнейших инструментов для пропаганды национальной культуры. Здесь не нужны слова. Достаточно, как говорится, открыть сердце. Проживая вдали от родины, я лишь укрепила свою духовную связь с ней и поняла, что при географическом разнообразии музыка универсальна для понимания и межкультурного общения. Рождение музыкального фестиваля (Festwochen) "Harmony of Sound /Гармония звука" в Северном Рейн-Вестфалии стало естественным шагом. Основная цель - знакомство с музыкой из разных стран, с ежегодно меняющейся тематической направленностью и приглашением каждый раз из другой страны. I международный музыкальный фестиваль под названием "Из Страны огней - Zəfərə doğru", который впервые проходил в Германии 5-7 ноября 2021 года в трех разных городах и был посвящен Азербайджану и нашей Победе.

Второй фестиваль - в этом году - был посвящен Украине. В его рамках мы старались развивать новые формы музыки, возникающие в результате синтеза западной и украинской музыки, объединять традиционные украинские инструменты (бандура) с западными музыкальными инструментами и солистами, чтобы создать уникальный музыкальный портрет и зажечь вдохновение. Другой художественной целью фестиваля является объединение ансамблей традиционной музыки с коллективами современной музыки для обеспечения диалога. Мы хотим использовать этот музыкальный фестиваль для продвижения мира и объединения людей разных культур.

- Ваши произведения исполнялись на самых разных площадках, включая монастырь и церковь. Зависит ли выбор музыки от места, где ей предстоит прозвучать?

- Говоря за себя, могу признаться, что формат площадки как таковой для меня не играет большой роли. Здесь важен сам процесс подготовки к концерту, и именно в нем на авансцену выходит внимание к акустике. Любая площадка, будь то концертный зал или церковь, имеет свои особенности, которые необходимо учитывать. В моем концертном портфолио есть опыт выступлений и в монастырях, и в залах, и в церквях разных стран, и это позволяет мне с уверенностью говорить, что для любого пространства, где предстоит давать концерт, подбирается своя программа. Ведь общение человека с музыкой, его слияние с ней - это и есть самый важный аспект.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура