нояб.
2022
18:58
159
0
1453
Virtual karabakh

"Каспий": В Карабахе будут созданы музеи, где выставят местные археологические материалы - ФОТО

6 нояб., 2022
18:58
1453

"Каспий": В Карабахе будут созданы музеи, где выставят местные археологические материалы - ФОТО

За 30 лет оккупации в Карабахе был уничтожен не только поверхностный слой земли, но и подземный, самый надежный хранитель древнего культурного наследия. Вырытые противником окопы, многоярусные оборонительные укрепления, разрывы мин и снарядов разрушили археологически важный ландшафт.

Об этом газете "Каспий" рассказал генеральный директор Института археологии, этнографии и антропологии (ИАЭА) НАНА, доктор исторических наук, профессор Аббас Сеидов. Ненаучные, искажающие и деструктивные "исследования", проводимые армянскими вандалами с целью фальсификации истории в Азыхской пещере, считающейся одним из древнейших поселений человека в мире, а также разрывы снарядов в районе раскопок нанесли урон историко-культурному наследию региона.

В этой связи Институт археологии, этнографии и антропологии НАНА подготовил комплексный план мероприятий по продолжению незавершенных много лет археологических поисков в регионе после освобождения Карабаха и Восточного Зангезура от оккупации и ликвидации последствий вредоносной деятельности противника в этом районе.

- Безусловно, - сказал профессор Сеидов, - сегодня основное наше внимание в научных исследованиях сосредоточено на территориях, освобожденных от оккупации. Блестящая победа нашей славной армии поставила перед археологами новые задачи. В советский период археологические поиски проводились в различных районах Карабаха - Физулинском, Зангиланском, Джебраильском, Кельбаджарском. Весьма серьезными были результаты раскопок в Азыхе, на Узерликтепе, Лейлатепе, Гаракопактепе, Шарифане. И вот сейчас назрела серьезная необходимость начать новые исследования исторических памятников и мест, представляющих археологическую ценность, в районах, где враг на протяжении почти 30 лет беспощадно все разрушал...

Интересно и местным, и туристам

Отметим, что в настоящее время институт создает обширную базу данных о памятниках в освобожденных от оккупации районах, где необходимо провести археологические раскопки. Обширные исследования, по словам гендиректора, будут начаты после очищения районов от мин. А пока на разминированные территории сотрудниками ANAMA организуются экспедиции: большая часть памятников находится в предгорьях, на холмах, поэтому они еще не полностью очищены от мин.

Коснувшись соответствующих планов по проведению археологических раскопок и исследований на территории Карабаха, Аббас Сеидов отметил, что часть памятников планируется не перевозить в Баку, а экспонировать там же, в регионе, в виде музеев, где будут выставлены археологические материалы. Это интересно и для местных жителей, и для туристов, которые будут посещать Карабахский и Восточно-Зангезурский экономический регионы и знакомиться с местами раскопок. В качестве примера профессор привел Музей неандертальцев в Германии. В Карабахе предусмотрено применение той же модели.

- В последние годы археологические раскопки, проводимые оккупантами в Карабахе, вызывали у нас гнев и отчаяние. Нас, археологов, больше всего беспокоил тот факт, что это делалось на карабахских памятниках Азербайджана. Мы протестовали против этой деятельности всеми доступными способами, требуя ее прекращения, - делится А.Сеидов.

Систематизировать работу

- Ну а сейчас мы считаем, что было бы неплохо создать при НАНА специальный карабахский отдел для руководства исследованиями, чтобы систематизировать и строго контролировать эту работу, а также обеспечить интенсивность публикаций о результатах, - уверен руководитель ИАЭА.

Туристско-рекреационные ресурсы Карабаха - эта тема стала актуальной для ученых-географов буквально в первые же месяцы после деоккупации Карабаха. Ею занимаются в отделе географии туризма и рекреации Института географии имени академика Г.Алиева Министерства науки и образования. Как рассказал корреспонденту нашей газеты заведующий отделом, доктор философии по географии Заур Имрани, развитие туризма для региона имеет особое значение, и в перспективе может выступить гарантом устойчивого социально-экономического развития.

- Здесь представлены шесть из 11 существующих в мире типов климата, - отметил ученый, - а высокий рекреационно-туристический статус Карабаха определяют чистый горный воздух, прохладная вода родников, необычайная красота равнин, минеральные источники, ландшафт... 

Требуется повторное изучение

Отметим, что в регионе более 150 больших и малых рек, имеющих важное значение для экономики. Помимо этого в гидрологические памятники, представляющие интерес для туристов, входят также озера и водохранилища. Кроме того, в изученных географами тектонических областях Малого Кавказа насчитывается более 30 групп месторождений минеральных вод - углеводородные, сероводородные и углекислые.

А одним из природных компонентов, привлекающих туристов в Карабахский регион, являются ландшафты с красочной вертикальной структурой.

- Однако негативные процессы, происходившие здесь в течение последних 30 лет: армянская оккупация с экологической агрессией, разрушением населенных пунктов, пожарами, вырубкой лесов, - привели к деградации природных и антропогенных ландшафтов. Поэтому экологическая характеристика типов, подтипов и видов требует повторного изучения, особенно в горных массивах и на предгорных равнинах, - резюмировал З.Имрани.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура