20 
нояб.
2022
14:09
126
4
710
Virtual karabakh

Фикрет Амиров - гениальный художник, мастерски владевший музыкальными красками - ФОТО

20 нояб., 2022
14:09
710

Фикрет Амиров - гениальный художник, мастерски владевший музыкальными красками - ФОТО

22 ноября общественность Азербайджана отмечает знаменательную дату - 100-летие со дня рождения выдающегося азербайджанского композитора Фикрета Мешади Джамиль оглу Амирова, пишет газета "Каспий".

ЮБИЛЕЙ

Писать о великих непросто - они всегда в центре внимания, о них сказано, казалось бы, все. С чего начать, чтобы уйти от трафаретных величальных фраз? И тут в памяти всплыла строка из знаменитого пушкинского стихотворения: "Что в имени тебе моем…". О чем же писал Пушкин? Авторские размышления о значимости личности в пространстве окружающего мира? Возможно. Тем более что эта тема красной нитью проходит через все творчество поэта.

А если подойти к ответу на этот вопрос более прямолинейно и узнать смысловое значение имени героя настоящей публикации? Результат оказался поразительным - полнейшее совпадение! "Фикрет" - значит "идея", "мысль", "мыслящий", "размышляющий". Характерные черты - талант, способность добиваться больших успехов. Все совпало! Неслучайно же бытует мнение, что имя, данное при рождении, оказывает воздействие на судьбу человека.

Но только ли имя? А как же индивидуальное природное дарование, генетика, корни? И здесь все самым наилучшим образом сошлось: прекрасная творческая наследственность, доказанная представителями как минимум трех поколений семейного генеалогического древа.

И вновь Александр Сергеевич:

Скажи: есть память обо мне,

Есть в мире сердце, где живу я…

На этот вопрос ответ дает наследие Фикрета Амирова, в котором отразились богатство идей, гуманистическая направленность мысли, художественная правда, достигнутая высоким профессиональным мастерством и безоговорочно непоколебимым кредо - не изменять творческому "я", соответствовать своему дарованию.

Истоки

"Прекрасен Карабах! Его неприступные горы и скалы, густые и дремучие леса, его горные потоки и прозрачные родники не раз воспевали поэты Азербайджана в своих стихах. На склоне высоких гор расположен город Шуша. Он славится не только своей чарующей природой, но и высокой поэтической и музыкальной культурой", - восторженно писал об одном из самых красивых регионов Азербайджана Самед Вургун.

История прославленного азербайджанского композитора, кавалера самых высоких наград и регалий периода Советского Союза Фикрета Амирова берет свое начало с города Шуша (хоть он и родился в Гяндже). Здесь, в Шуше, в 1875 году родился отец композитора - Мешади Джамиль Амираслан оглу Амиров, многогранный талант которого позволил ему заявить о себе не только как о блистательном таристе, композиторе, просветителе, сыгравшем свою значимую роль в развитии национального искусства Азербайджана, но и стать основателем знаменитой музыкальной династии, которую сегодня представляет народный артист Азербайджана, композитор Джамиль Амиров.

Но вернемся к Мешеди Джамилю, детские и юношеские годы которого, проведенные в Шуше, наложили свой отпечаток на формирование профессиональных интересов увлеченного музыкой тогда еще юного музыканта.

Эпизод 1

В свое время в Шуше из уст в уста передавали историю, иллюстрирующую безграничную любовь Мешади Джамиля к музыке. Когда не стало его отца, все тяготы по заботе о семье легли на плечи 12-летнего паренька. На одной из свадеб ему поручили следить за самоваром. Подставив заварной чайник под краник, мальчик заслушался пением ханенде, напрочь забыв, о своих обязанностях. Когда заполнивший кухню пар проник в комнаты и повис плотной завесой, гости, в испуге начав искать источник "возгорания", бросились в кухню, где обнаружили, что вода из самовара растекается по полу. А Джамиль, весь во власти музыки, не сразу понял, что происходит.

Гянджа. Грани деятельности

В 1907 году Мешади Джамиль переехал в Гянджу, где вскоре завоевал уважение как видный музыкант и просветитель. На протяжении двух лет (1911-1913) с целью повышения своего образовательного уровня Мешади Джамиль находился в Стамбуле. Будучи к тому времени уже высокопрофессиональным таристом, в Турции он научился играть еще и на уде и каноне. Иллюстрацией к сказанному может послужить дошедшая до нашего времени фотография, на которой запечатлен Мешади Джамиль, играющий на каноне, рядом - уд и, конечно же, любимый тар.

Постоянное стремление к накоплению знаний и творческих навыков способствует расширению граней деятельности музыканта. Достаточно сказать, что юноша брал уроки по теории музыки у видного музыковеда-ученого Мир Мохсуна Навваба, а также принимал активное участие в его музыкальных меджлисах.

Вскоре слава о талантливом таристе разнеслась по всему Карабаху и вышла за его пределы. Но Мешади Джамиль успешно выступает теперь в операх и музыкальных комедиях Узеира Гаджибейли. В 1921 году он создает в Гяндже музыкальный ансамбль, став его художественным руководителем и дирижером. В 1923-м по его инициативе в Гяндже открывается музыкальная школа, первым директором которой становится сам Мешади Джамиль.Все активнее заявляет о себе его талант композитора: опера "Сейфаль Мюлюк", а также написанная позже оперетта "Намуслу гыз" ("Девушка чести") пользовались неизменным успехом у гянджинского зрителя.

Фикрет

22 ноября 1922 года в семье Мешади Джамиля родился сын, которого нарекли Фикретом. Отец будущей знаменитости, с детства мечтая играть на таре, соорудил себе подобие этого инструмента из дерева, а вместо струн приспособил тонкую проволоку. Под аккомпанемент своего нехитрого "тара" маленький Джамиль часто напевал полюбившиеся песни.

Любовь к тару унаследовал и сын Мешади Джамиля - Фикрет. С раннего детства мальчик внимал волшебным звукам инструмента, заставляющего чаще биться сердце. Через исполнительское мастерство отца ребенок постигал уникальные возможности тара, которому было доступно многое. Никаких сомнений у мальчика не было: тар и только тар, ведь на нем играл его отец! Малышу выпало короткое счастье общения с ним. Когда Фикрету исполнилось шесть лет, его отец покинул этот мир. Но творческая атмосфера, царившая в доме Амировых, поддерживалась ее обитателями.

За короткий срок Фикрету удалось достаточно основательно для его возраста овладеть законами исполнительского мастерства. К 10 годам он уже выступал на концертах, завоевывая одобрение сведущих музыкантов. Путь в прекрасный мир искусства проходил для юноши через народную музыку, которую он прекрасно знал и любил – она формировала в молодом музыканте творческое начало и желание создавать столь же прекрасные музыкальные образцы.

Баку

Утвердившись в желании посвятить себя музыке, 17-летний Фикрет приезжает в Баку, где поступает на композиторский факультет Азербайджанской государственной консерватории. Шел 1939 год.

Консерватория в то время - прежде всего уникальная возможность общения с великим Узеирбеком, который раскрывал перед своими студентами богатейший мир выразительных возможностей национальной ладовой системы. Обладая выдающимся талантом распознавать творческие перспективы начинающих композиторов, Уз.Гаджибейли сразу признал талант студента Амирова. Но был еще и Борис Зейдман - педагог по композиции, который воспитал замечательную плеяду талантливых азербайджанских композиторов, сыграв важную роль в профессиональном становлении Фикрета Амирова.

Вторая мировая война

Война 1941-1945 годов бесцеремонно вторглась в мирную жизнь, разрушив размеренный ход событий. Фикрет Амиров, как и многие его друзья-музыканты, пополнил ряды в то время советской армии.

В свое время известный музыкант и деятель культуры, ветеран Второй мировой войны Ниязи Керимов создал уникальный в своем роде сборник статей о музыкантах, прошедших сквозь горнило войны. Есть в этом сборнике и эссе, повествующее об участии Ф.Амирова в военных событиях в качестве связиста. В основе опубликованной в книге информации - сведения из писем самого Фикрета Джамилевича. После одной из операций, пишет он, "в студеную морозную ночь мы основательно подморозили ноги. На рассвете нас подобрали солдаты из части, вынесли с поля боя и отправили в военный госпиталь города Брянска на лечение".

Возвращение

После выписки из госпиталя Ф.Амиров возвращается в Баку и продолжает учебу в Азгосконсерватории, которую оканчивает в 1948 году. Это был юбилейный, 25-й выпуск консерватории, что вызвало особое внимание к выпускникам указанного года. Так, в газете "Вышка" появилось фото с сопроводительным текстом: "Заканчиваются выпускные экзамены в Азгосконсерватории. В нынешнем году состоялся 25-й выпуск консерватории. 40 человек оканчивают ее различные факультеты. На снимке - талантливые выпускники В.Д.Бабаева - класс фортепиано; Ф.Амиров, А.Аббасов, С.Алескеров - класс композиции". К сказанному добавим, что председателем ГЭК был выдающийся музыкант А.Б.Гольденвейзер, который высоко оценил успехи молодых композиторов.

Руководитель. Новатор

Порой, читая биографии деятелей музыкальной культуры, рожденных плюс-минус в 1920-е годы, невольно поражаешься их быстрому карьерному продвижению. Примеров тому немало, но мы остановимся на герое настоящей публикации. В 20 лет Ф.Амирову доверили пост директора и художественного руководителя Азгосфилармонии, а также директора Музыкального училища в Гяндже (в ту пору Кировабад). В 1956-1959 годах Ф.Амиров возглавлял АГАТ оперы и балета им.М.Ф.Ахундзаде.

Наряду со столь емкой руководящей деятельностью композитор усиленно работает над созданием произведений, каждое из которых заняло достойную нишу в музыкальной культуре страны, а отдельные опусы снискали славу в мировом масштабе, являя собой первые образцы того или иного жанра в национальном музыкальном искусстве. Это и симфонические мугамы ("Шур", "Кюрд овшары", позже появился "Гюлистан-Баяты Шираз"), и лирико-психологическая опера «Севиль», уникальный по красоте балет "Тысяча и одна ночь", удостоенный Государственной премии СССР (1980 году) и др.

Что касается создания музыкально-сценических произведений, то они осуществлялись, конечно же, на уровне творческого сотрудничества с представителями смежных видов искусств. Так, балет "Тысяча и одна ночь" создан на основе либретто Максуда и Рустама Ибрагимбековых, сценография в первоначальной постановке принадлежала Тогрулу Нариманбекову, а в более поздней версии художественная составляющая спектакля заново решена Таиром Салаховым. Эти творческие пересечения, как правило, основывались на взаимном уважении и доверии к таланту и профессионализму статусных деятелей искусства.

Эпизод 2

В 1967 году уникальный по своему дарованию художник Таир Салахов создает портрет Фикрета Амирова, представленный ныне в Азербайджанском национальном музее искусств.

Комментируя свою работу, Т.Салахов отмечает: "Здесь все сошлось. Красный - активный, насыщенный, яркий - может отражать широкий диапазон состояний. В данном случае соответствует открытой позитивности музыки Фикрета Амирова, концентрации его мысли, идеи, что особо ощущалось в процессе нашего с ним диалога. "Азербайджанское каприччио" композитора, его Симфонические мугамы, симфония "Низами", "Сказание о Насими" - произведения, пронизанные духом времени и огромной любовью к своей родине, ее истории и народу. Музыкальное пространство Амирова подобно восточному ковру с его богатым орнаментом, таящим в себе множество национальных символов. Должен сказать, что Фикрет очень серьезно отнесся к нашему творческому общению. Работа над портретом сопровождалась содержательными беседами. Мне импонировало, что Амиров никогда ни о ком не говорил плохо. Он казался несколько отстраненным от внешней суетности, был внутренне сдержан".

Заключение

Часто, говоря о композиторах, режиссерах, деятелях театрального искусств, мы объединяем их под статусом "художник", и это вполне справедливо: настоящее искусство, независимо от вида, дает возможность увидеть, услышать, прочувствовать. Примером может служить музыка Ф.Амирова - художника, объединившего в себе различные творческие дарования, а потому мастерски владеющего музыкальными красками, которыми он пишет портреты поэтов-философов Низами, Насими, создает сказочно-фантастические образы, очерчивает контуры тончайших чувственных откровений.

О чем бы ни писал композитор, какую бы тему, идею ни переводил на язык музыки, он всегда остается приверженцем лучших национальных традиций. И совсем неудивительно, что в названиях сочинений Мастера часто и гордо звучит "Азербайджан". Все это - важные составляющие творческого портрета самого композитора, демонстрирующие высокий патриотизм и вызывающую уважение гражданскую позицию творца.

Скажи: есть память обо мне,

Есть в мире сердце, где живу я…

Эта память и это сердце - Родина, которая гордится своим верным сыном, всей жизнью и творчеством прославившим ее на века! Фикрет Амиров. Светлая память…

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура