дек.
2022
13:15
33
3
900
Virtual karabakh

Загадочная маджента поможет сохранению исчезающих видов птиц - ФОТО

3 дек., 2022
13:15
900

Загадочная маджента поможет сохранению исчезающих видов птиц - ФОТО

В Marriott Boulevard Hotel Baku состоялся показ новой капсульной коллекции Сабины Зулаловой "Маджента". Проект был реализован при поддержке Arts Council Azerbaijan и Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, пишет газета "Каспий".

Маджента - цветовой термин, означающий ряд пурпурных оттенков, получаемых при смешении основных красного и синего цвета в равных пропорциях. У мадженты, в отличие от всех других цветов, нет длины световой волны, поэтому человеческий глаз ее фактически не видит. Для преодоления разрыва между красным и фиолетовым мозг придумывает новый оттенок - мадженту.

Божественная искра

Грубо говоря, маджента олицетворяет собой полутона, которыми насыщена наша жизнь, особенно творческая ее часть. Невидимые нити, ведущие нас по жизни сквозь победы и поражения, радости и горести, являясь источником и проводником божественной искры под названием "вдохновение".

Такой видит жизнь автор коллекции "Маджента" деятель культуры и дизайнер Сабина Зулалова. В ее коллекции одежда выполнена в различных полутонах и оттенках. Элегантность и нетривиальный крой взяты за основу и мастерски обыграны стилевыми решениями дизайнера. В коллекции прослеживается характерный почерк модельера - яркие акценты вкупе с женственностью, загадочностью и мистикой.

Куда исчезают птицы?

Вдохновилась дизайнер работами заслуженного художника Азербайджана Рашада Мехтиева. Концепция проекта заключается в том, чтобы с помощью искусства привлечь внимание к проблеме исчезновения редких видов птиц.

На подиуме, сменяя друг друга, в качестве моделей появлялись медийные личности и деятели культуры. Каждая из участниц показа не просто дефилировала на подиуме, но и зачитывала стихи из книги Сабины Зулаловой. К слову, на мероприятии была презентована и ее книга под одноименным названием - "Маджента". Поздравить дизайнера с ее первой книгой пришли амбассадоры проекта - известные писатели Чингиз Абдуллаев и Натиг Расулзаде, директор Бакинского книжного центра Гюнель Анаргызы, поэтесса Ульвия Ахундова.

Проект носит благотворительный характер: все средства от продажи коллекции будут направлены в фонд помощи при Министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана по сохранению исчезающих видов птиц на территории Азербайджана.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура