дек.
2022
14:27
166
3
1529
Virtual karabakh

Двое азербайджанских пианистов вошли в список лучших - ФОТО

5 дек., 2022
14:27
1529

Двое азербайджанских пианистов вошли в список лучших - ФОТО

Популярный сайт All About Jazz обнародовал список лучших ныне живущих джазовых пианистов.

Как сообщает Oxu.Az, опрос проводился с апреля по ноябрь 2022 года. 

Отрадно отметить, что в список наряду с такими известными именами, как Херби Хэнкок и Ахмад Джамал, попали и азербайджанские пианисты Эльчин Ширинов и Амина Фигарова.

Эльчин Ширинов никогда не посещал музыкальную школу. Его наставниками были известные джазовые музыканты Вагиф Садыхов, Аарон Голдберг, Кевин Хейс, Жан Мишель Пилк и Яков Окунь. В годы своего становления Эльчин находился под влиянием ряда великих музыкантов, в первую очередь Арта Татума, Чарли Паркера, Бада Пауэлла, Телониуса Монка, Джона Колтрейна, Билла Эванса, Майлза Дэвиса, Уэйна Шортера, Херби Хэнкока и Брэда Мелдау. Ширинов, выступавший на многих джазовых фестивалях мира, обрел наибольшую популярность в трио известного музыканта Авишая Коэна, а недавно вышел из состава бэнда и продолжил карьеру, работая над собственными проектами.

Амина Фигарова является одним из самых плодовитых джазовых композиторов и талантливых джазовых пианистов Европы. Родившаяся в Баку музыкант сейчас проживает в Нью-Йорке (США). Амина начала играть на фортепиано и сочинять музыку в раннем возрасте. Она училась в Бакинской консерватории, а затем в Роттердамской консерватории и музыкальном колледже Беркли в Бостоне.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура