янв.
2023
22:05
78
4
2683
Virtual karabakh

"Каспий": Не жалейте заварки! Главные особенности сложившихся в Азербайджане традиций чаепития - ФОТО

8 янв., 2023
22:05
2683

"Каспий": Не жалейте заварки! Главные особенности сложившихся в Азербайджане традиций чаепития - ФОТО

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

В Израиле вышла в свет книга "Не жалейте заварки", посвященная традициям чаепития, развитию чаеводства и, что особенно интересно, истории азербайджанского чая. В газете "Каспий" задали несколько вопросов автору книги Леониду Лифлянду. 

- Леонид Иосифович, как в вашей жизни появился профессиональный интерес к чаю?

- Ни в коем случае не являясь профессиональным дегустатором чая, я избегаю высказывать публично свое мнение о достоинствах того или иного сорта. Мой интерес касается главным образом истории чаеводства, чайной промышленности и торговли, особенностей культуры потребления самого распространенного на планете напитка, отдавая предпочтение странам постсоветского пространства.

Я долгие годы собирал коллекции чайных и прочих упаковок, образцов торгово-промышленной рекламы, демонстрируя их на разных выставках по исторической тематике, активно сотрудничал с отраслевыми музеями, а также с рядом журналов, публиковавших материалы на основе экспонатов моих коллекций.

После репатриации в Израиль чайная тема осталась моим главным и единственным увлечением. Она интересна сама по себе и еще привлекательна тем, что несет огромный заряд позитива, практически никого не оставляя равнодушным. Книга рассчитана на самый широкий круг читателей, она будет полезна любителям истории, этнографии и всем поклонникам чая.

- Почему книга "Не жалейте заварки" посвящена преимущественно азербайджанскому чаю?

- Я готов писать об истории грузинского, краснодарского и любого другого чая, но так уж случилось, что именно по азербайджанскому чаю в моей коллекции оказалось довольно большое количество экспонатов, ранее нигде не публиковавшихся, а в моем окружении и в Москве, и в Израиле много выходцев из Баку, с которыми меня связывает искренняя дружба.

Книга содержит разнообразную информацию о Кавказском регионе в целом, где создавалась сырьевая базы чайной промышленности Российской империи и СССР. Но если рассматривать особенности культуры потребления чая, Азербайджан занимает особое место в регионе. Именно здесь, главным образом в Баку, проживало наибольшее число представителей народов, предпочитающих чай, - русских, с причисленными к ним украинцами и белорусами, мусульман, включая азербайджанцев, персов (иранцев) и казанских татар, а также евреев.

Фраза "не жалейте заварки" вполне отражает одну из главных особенностей сложившихся в Азербайджане традиций чаепития, где этот напиток принято заваривать очень крепким, а любое застолье начинается с чая и им же заканчивается.

Сыграл свою роль мой интерес к истории еврейской общины Азербайджана, особенно горских евреев, а также тесные связи, сложившиеся между Азербайджаном и Израилем.

- Доводилось ли вам бывать в Азербайджане?

- Увы, пока не довелось. Очень надеюсь, что все-таки попаду в вашу прекрасную страну, смогу посетить чайные плантации в Лянкяране, увидеть древний и одновременно современный Баку, ощутить гостеприимную атмосферу настоящей азербайджанской чайханы, подробно ознакомиться с современной чайной продукцией под брендом "Азерчай".

Особое мое желание - встретиться с ветеранами отрасли и получить из первых рук информацию об истории бакинской и лянкяранской чаеразвесочных фабрик. Мечтаю проложить свою работу и создать "Иллюстрированную энциклопедию азербайджанского чая". Очень надеюсь, что данная публикация поможет найти заинтересованных единомышленников и осуществить эту мечту.

- Пробовали ли вы азербайджанский чай и чай по-азербайджански?

- Пробовал и люблю его, особенно с чабрецом, но сказать, что в деталях знаком со вкусом азербайджанского чая и традициями чая по-азербайджански, не могу. В Израиле и даже в Москве, где существует немало предприятий общественного питания с "азербайджанским уклоном", мне не удалось найти "правильную" аутентичную азербайджанскую чайхану.

- Кто помогал вам работать над книгой?

- Финансовую и организационную поддержку оказали Международная ассоциация Израиль-Азербайджан "АзИз", Центр Sholumi и Международный благотворительный фонд СТМЭГИ, за что большое спасибо им и лично Егяне Сальман и Шаулю Симан-Тов.

Благодарю историков, краеведов и коллекционеров, предоставивших возможность использовать экспонаты из музейных, корпоративных и частных коллекций, а также за консультации и советы. Отдельное спасибо выходцу из Баку, живущему ныне в Израиле, Моше Зильберштейну за предоставленные редкие материалы из источников начала ХХ века по истории чайной торговли в Баку.

- Как долго шла работа и какие открытия в ходе работы над книгой вы считаете наиболее занимательными?

- Я работал над книгой с большим увлечением и азартом, потратив на работу немногим больше полугода. Очевидно, был внутренне готов к ее написанию. Это обстоятельство повлияло на то, что почти все открытия, случившиеся в процессе написания книги, были достаточно ожидаемыми, за исключением знакомства с творчеством замечательного художника Оскара Шмерлинга и отдельными особенностями богатой общественной и культурной жизни еврейской общины Азербайджана.

- Как изменились в вашей жизни традиции чаепития от послевоенной Москвы до современного Израиля?

- Воспоминаний о послевоенной жизни в моей памяти почти не сохранилось, мал был. С середины 1950-х, насколько помню, появилась возможность выбирать сорт чая и даже "не жалеть заварки". Точно помню, что в нашем доме мужчины - дед и отец, а следом за ними и я - пили чай вприкуску, предпочитая твердый кусковой или пиленый рафинад. Поэтому щипчики для колки сахара были непременным атрибутом чаепития. Любимым в доме был индийский чай 1-го, а лучше 2-го сорта, который давал самый крепкий и ароматный настой. До сих пор не кладу в чай ни сахар, ни его заменители, и отдаю предпочтение черному индийскому.

Факты о чае

 - О чае существует множество легенд. В одной из них утверждается, что первый напиток из чая в Китае был приготовлен в 2737 году до н.э.

- История выращивания чая в Азербайджане началась в 1896 году в районе Лянкярана, где стараниями энтузиаста М.О.Новоселова были заложены опытные участки и высажено 2000 кустов чая, собранный урожай с которых он обрабатывал кустарным способом.

- В 1920-е годы на территории ЗСФСР (Азербайджан, Грузия, Армения) продажу чая, кофе и цикория производило Бакинское отделение треста "Чаеуправление". Его торговый оборот за 1924-1925 операционный год приблизился к 3 млн золотых рублей и имел тенденцию к росту.

- В 1932 году было принято постановление правительства Азербайджана о развитии в республике производства субтропических культур, в том числе и чая. Плантации создавались в Лянкяранской физико-географической области, в юго-восточной части республики на границе с Ираном. Уже в 1936 году в колхозах и совхозах было заложено около 500 га промышленных плантаций чая и сбор урожая в Азербайджане достиг промышленного масштаба.

- Первый азербайджанский чай появился в продаже в СССР в 1937 году. В том же году в Лянкяране была построена первая чайная фабрика, на которой годом позже было переработано 44 тонны местного чая. Он поступал также на Бакинскую чаеразвесочную фабрику и Московскую чаеразвесочную фабрику им. Ленина. К началу Второй мировой войны республика произвела более 230 тонн зеленого листа.

- В послевоенные годы благодаря самоотверженной работе чаеводов Грузии и Азербайджана производство чая начало резко расти. В 1951 году в Азербайджане было получено более 1000 тонн зеленого чайного листа. 

(По материалам книги Леонида Лифлянда "Не жалейте заварки")

Получить книгу Леонида Лифлянда "Не жалейте заварки!" с автографом автора вы можете прямо сейчас.

Она доступна до конца января. Читайте на здоровье! 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество