Со дня смерти короля азербайджанской эстрады Мирзы Бабаева прошло 20 лет - ВИДЕО

13 янв., 2023
13:07
1457

Сегодня 20-я годовщина со дня смерти выдающегося азербайджанского киноактера и певца, народного артиста страны, одного из основоположников азербайджанской эстрады Мирзы Бабаева.

Как напоминает Oxu.Az, Мирза Абдулджаббар оглу Бабаев родился 16 июля 1913 года в Баку, в семье интеллигентов.

В 1935-1940 годах учился на архитектурном факультете Индустриального института.

Начало Великой Отечественной войны изменило всю его дальнейшую жизнь: он ушел на фронт, проявил мужество во многих боях. Большой интерес к музыке привел его в 1948 году в Азербайджанскую государственную консерваторию, где учился в классе певца Бюльбюля. Окончив ее в 1953 году и овладев тонкостями вокального искусства, талантливый певец за короткое время завоевал симпатию публики своим задушевным голосом, прекрасной манерой исполнения, глубоким музыкальным чутьем и высокой сценической культурой. В течение более чем 50 лет он был королем азербайджанской эстрады.

Неповторимые стиль и манера исполнения Мирзы Бабаева завораживали слушателя. Он не просто исполнял песню, он вкладывал в нее всю душу. В сердцах поклонников творчества Мирзы Бабаева вечно живы песни "Бабочка", "Далекий зеленый остров", "Лиман", "Заплету цветы в твои волосы", "Заферан", "Не пришла", звучавшие в исполнении мастера.

Песни, созданные выдающимся эстрадным исполнителем совместно с композиторами Тофигом Гулиевым, Эмином Сабитоглу, Рауфом Гаджиевым и другими, являются драгоценными жемчужинами нашей музыкальной сокровищницы. В его репертуар входили также песни народов зарубежных стран.

В 1998-2002 годах было выпущено три диска артиста, а в 1999-м он дал сольный концерт во Дворце республики (ныне Дворец имени Гейдара Алиева). Его заслуги в развитии нашей национальной музыкальной культуры были высоко оценены: он был удостоен почетного звания народного артиста, персональной пенсии Президента АР и ордена "Шохрат".

В разные годы певец работал в эстрадном оркестре Азербайджанского государственного комитета по телевидению и радиовещанию, Азербайджанской государственной академической филармонии, Азербайджанском государственном гастрольно-концертном объединении. С виртуозным мастерством он выступал во многих странах мира как пропагандист музыкального искусства Азербайджана, на высоком уровне представлял национальную эстраду.

Многосторонний талант Мирзы Бабаева проявился и в кино. Он снялся в более чем 30 художественных лентах, среди которых "Кура неукротимая", "Дервиш взрывает Париж", "Не бойся, я с тобой", "Украли жениха", "Телефонистка", "Ромео - мой сосед" и другие фильмы, ставшие классикой азербайджанского кино.

В фильме "Не та, так эта" он исполнил песни главного героя Мешади Ибада, а в "Можно ли его простить" - Тарлана.

Мирза Бабаев скончался 13 января 2003 года на 90-м году жизни из-за проблем со здоровьем.

Глубоко чтит память деятеля культуры и лауреата многих наград.