Стало известно, где похоронят Вахтанга Кикабидзе - ОБНОВЛЕНО

15 янв., 2023
22:04
8410

Грузинского актера и исполнителя Вахтанга Кикабидзе похоронят 19 января на Верийском кладбище Тбилиси.

Об этом в воскресенье сообщил менеджер артиста Рати Абзианидзе.

"Решением его семьи, это было и его желанием при жизни, он будет похоронен на Верийском кладбище, где похоронена его мать", - сказал он.

По его словам, панихида пройдет в церкви, в какой именно не уточняется, после чего гроб доставят в тбилисскую филармонию, а позже состоится погребение.

Согласно информации, тело Кикабидзе из тбилисской больницы New Hospitals, где он умер, доставили в его дом, расположенный в центре Тбилиси. К дому приходят близкие друзья покойного актера.

Напомним, что Кикабидзе скончался 15 января в Тбилиси, ему было 84 года.

Источник: ТАСС

14:45

Умер советский и грузинский певец, актер и режиссер Вахтанг Кикабидзе.

Об этом сообщает грузинское ТВ "Мтавари Архи".

В.Кикабидзе родился 19 июля 1938 года в Тбилиси Грузинской ССР (ныне Грузия). Отец - Константин Николаевич Кикабидзе, работал журналистом. Во время Великой Отечественной войны, в 1942 году, он пропал без вести под Керчью. Мать - Манана Константиновна Багратиони - была профессиональной певицей. В школьные годы Вахтанг Кикабидзе пел в кружке художественной самодеятельности, обучался игре на барабанах.

После окончания школы поступил в Тбилисский государственный институт иностранных языков (ныне в составе Государственного университета Ильи). На втором курсе бросил учебу и в 1959 году стал артистом Тбилисской филармонии.

В 1960-1970 годах выступал в составе джазового вокального квартета "Диэло", затем играл на барабанах и был солистом в джазовом ансамбле "Орэра". Исполнял песни на грузинском, русском, итальянском и английском языках. С 1980-х годов выступает сольно. Был одним из самых популярных эстрадных исполнителей СССР. В числе его наиболее известных песен: "Проводы любви", "Чито-Гврито", "Бессердечная", "Обо всем не скажешь в песне", "Останься, молодость", "Вот и весь разговор", "Память", "Мои года", "Отцовская песня".

В 1966 году Вахтанг Кикабидзе дебютировал в кино, снявшись в музыкальной комедии режиссера Николая Санишвили "Встреча в горах". Спустя три года режиссер Георгий Данелия пригласил Кикабидзе на главную роль молодого врача Бенжамена Глонти в свою трагикомедию "Не горюй!". За участие в этой картине в 1970 году на Международном кинофестивале в Картахене (Испания) Кикабидзе получил приз за лучшее исполнение мужской роли. Одной из самых известных киноработ Кикабидзе стала роль летчика Валентина Мизандари из небольшого грузинского поселка, мечтающего летать на больших лайнерах - в комедии Георгия Данелии "Мимино" (1977).

В 1981 году Вахтанг Кикабидзе снял по своему сценарию комедию "Будь здоров, дорогой!", получившую в 1983 году Гран-при на фестивале в Габрово (Болгария), а в 1985 году - картину "Мужчина и все остальные", где сам исполнил главную роль. Всего в фильмографии Кикабидзе более 20 картин, в том числе "Я следователь" (1972), "Совсем пропащий" (1973), "Мелодии Верийского квартала" (1974), "Пропавшая экспедиция" (1976), "ТАСС уполномочен заявить..." (1984), "Ольга и Константин" (1984), "Фортуна" (2000), "Любовь с акцентом" (2012), "Дед 005" (2013) и другие.

В последние годы Вахтанг Кикабидзе основное время уделяет концертной деятельности, много гастролирует. В дискографии певца порядка 20 альбомов.

31 октября 2020 года избран депутатом Парламента Грузии X созыва по партийному списку избирательного блока "Единое национальное движение - Объединенная оппозиция "Сила в единстве".

Народный артист Грузинской ССР (1980). Заслуженный артист Украины (2013). Лауреат Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры (1978, за фильм "Мимино").