Сегодня исполняется 97 лет со дня рождения поэтессы Медины Гюльгюн

17 янв., 2023
13:08
969

Сегодня исполняется 97 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Медины Гюльгюн, одной из выдающихся азербайджанских поэтесс, создавшей неповторимые образцы поэзии Южного Азербайджана.

Как напоминает Oxu.Az, Медина Гюльгюн родилась 17 января 1926 года в Баку в семье рабочих. Здесь она окончила начальную школу. В 1938 году семья будущей поэтессы переехала в город Ардебиль Южного Азербайджана. Впоследствии Медина жила в Тебризе, начала трудовую деятельность на ткацкой фабрике.

С юных лет присоединившаяся к демократическому движению Южного Азербайджана, Медина Гюльгюн работала в Тебризском драматическом театре, была собственным корреспондентом издававшейся здесь газеты "Азербайджан". В 1945-1946 годы она была активным участником Национального освободительного движения Южного Азербайджана. Своими патриотическими стихами всю жизнь воспевала этот революционный дух.

После поражения повстанческого движения в Южном Азербайджане Медина Гюльгюн вернулась в Баку, работала на факультете языка и литературы Азербайджанского педагогического института (ныне Азербайджанский государственный педагогический университет).

Первые стихи Медины Гюльгюн были опубликованы в 1945 году на страницах издающихся в Тебризе газет "За Родину" и "Азербайджан". Впоследствии творчество поэтессы развивалось и обогащалось новыми темами.

Пройдя в своей жизни трудный, но в то же время яркий путь борца за национальную свободу, Медина Гюльгюн, как истинный поэт-гуманист, всегда отслеживала подобные перипетии в судьбах других народов мира, поддерживала их проникновенным поэтическим словом. В Баку и Москве было издано большое количество поэтических сборников Медины Гюльгюн, среди которых "Тебризская весна" (1950), "На склонах Савалана" (1950), "Голос мира" (1951), "Кольцо на память" (1953), "Тебризская девушка" (1956), "Фирудин" (1963), "Завтра нашего мира" (1974), "Когда возвращаются журавли" (1983), "Этот сладкий мир" (1989) и др. В стихах поэтессы отражены желание свободы, тоска по Тебризу, любовь к людям. На стихи Медины Гюльгюн написано много прекрасных песен.

Государство высоко оценило заслуги Медины Гюльгюн в развитии азербайджанской литературы. Она была удостоена почетных грамот Президиума Верховного совета Азербайджана (1960, 1974, 1986), ордена "Знак почета" (1980), медали "21 Азер" (1946), звания "Ветеран труда" (1948) и других наград, получила высокое звание заслуженного деятеля искусств Азербайджанской Республики.

Медина Гюльгюн ушла из жизни 17 февраля 1992 года в Баку, похоронена на Аллее почетного захоронения.