Сегодня день памяти азербайджанского поэта Вагифа Самедоглу

28 янв., 2023
11:42
903

Сегодня восьмая годовщина смерти азербайджанского поэта, сценариста и драматурга Вагифа Самедоглу (настоящая фамилия Векилов).

Он родился 5 июня 1939 года в Баку в семье народного поэта Азербайджана Самеда Вургуна. Брат Вагифа - народный писатель Азербайджана Юсиф Самедоглу.

Вагиф окончил музыкальную школу имени Бюльбюля, затем Азербайджанскую государственную консерваторию имени Узеира Гаджибейли. Учился в одной школе с джазовым композитором и пианистом Вагифом Мустафазаде, на класс старше.

В 1963 году выходит его первый литературный сборник Yeddi şeir ("Семь стихотворений"), а в 1968-м - первая книга Yoldan teleqramlar.

С 1970-м Вагиф Самедоглу являлся членом Союза писателей Азербайджана. С 1963 по 1971 годы работал преподавателем по классу фортепьяно в Азербайджанской государственной консерватории. В 1968-1971 годах возглавлял редакцию искусств Азербайджанской советской энциклопедии. В 1982-1985 годах - заведующий литературной частью киностудии "Азербайджанфильм" имени Дж.Джаббарлы, 1992-1994 - главный редактор газеты Oğuz eli.

Его талант драматурга и поэта полностью раскрылся в 90-е годы, когда были выпущены три книги - Günün bəxti ("Счастье дня"), Mən burdayam, ilahi ("Боже, я здесь...") и Uzaq, yaşıl ada ("Далекий зеленый остров"), ставшие ярким событием в современной азербайджанской литературе.

Всенародную любовь заслужили такие картины, снятые по произведениям Вагифа Самедоглу, как Bəxt üzüyü ("Обручальное кольцо") и Yaşıl eynəkli adam ("Человек в зеленых очках"), а также постановки пьес Uca dağ başında ("На вершине горы"), Lotereya ("Лотерея"),  Yayda qartopu oyunu ("Игра в снежки летом"), Generalın son əmri ("Последний приказ генерала"), Mamoy kişinin yuxuları ("Сны Мамой-киши").

В 2000-2005 годах Самедоглу избирался депутатом Милли Меджлиса Азербайджана, являлся членом Комиссии по помилованию и азербайджанской парламентской делегации в ПАСЕ.

Вагиф Самедоглу являлся членом жюри Национальной книжной премии Азербайджана.

В 1989 году был удостоен почетного звания заслуженного деятеля искусств АзССР, 1999-м - народного поэта Азербайджана. Лауреат премии "Хумай". Награжден орденами "Шараф", "Шохрат" и "Истиглал" за активное участие в культурной и общественно-политической жизни Азербайджана.

Скончался в Баку 28 января 2015 года. Похоронен на Аллее почетного захоронения.