29 
янв.
2023
19:24
87
5
1896
Virtual karabakh

Ситара Садыгова: Марка - прекрасное средство для информационной борьбы - ФОТО

29 янв., 2023
19:24
1896

Ситара Садыгова: Марка - прекрасное средство для информационной борьбы - ФОТО

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Технический прогресс привел к стремительному развитию и коммуникационных технологий. На отправку и получение электронного письма требуются считаные секунды. Однако это не значит, что классическая почта уходит в прошлое. Конверты, открытки, марки по-прежнему выпускаются, являясь не только символом переписки, но и важной составляющей культуры и даже атрибутами государственности.

Первые азербайджанские марки выпущены в оборот 20 октября 1919 года. На них были изображены солдат с винтовкой и трехцветным знаменем; крестьянин с серпом; храм огнепоклонников "Атешгях"; крепостная стена Баку с воротами.

С приходом к власти большевиков марки АДР еще имели хождение около года и даже допечатывались. С 1920 по 1923 год на нашей территории в обороте ходили марки советского Азербайджана, ЗСФСР, а до 1991-го - почтовые марки СССР. А первая марка, выпущенная 26 марта 1992 года, после восстановления независимости, среди коллекционеров получила название "Независимый Азербайджан". На ней изображены карта страны, флаг и надпись о принятии Конституционного акта о государственной независимости Азербайджанской Республики, пишет газета "Каспий".

Интерес растет с каждым годом

Директор отдела марок ООО "Азерпочт" Ситара Садыгова рассказала, что если обратиться к официальным каталогам, то на конец января текущего года номер самого свежего выпуска - 1817. То есть до сих пор в Азербайджанской Республике вышло 1817 видов марок. И это только видов! Подсчитать же общие тиражи за 30 лет непросто, они приближаются к 200 млн. Только в 2022 году Азербайджан выпустил 5 млн марок.

В это число входят и стандартные марки, и филателистические. "В чем разница?", - спросите вы. Давайте разбираться вместе...

Стандартные печатаются большими тиражами - от полумиллиона экземпляров и больше - в зависимости от потребностей почты. Эти марки используются непосредственно для оплаты почтовых услуг.

Филателистическими марками также можно оплачивать почтовые услуги, но они, как правило, более художественные, это настоящие произведения искусства, а потому выпускаются прежде всего для коллекционеров. Минимальный тираж выпуска таких марок в Азербайджане - 4 000 марок, или 4 000 блоков. Из каждого тиража 100 экземпляров откладывается в неприкосновенный запас, 300 - в резерв, а еще 250 штук отправляется во Всемирный почтовый союз (ВПС), куда стекаются все марки мира. Взамен почта Азербайджана получает от ВПС новые марки, выпущенные в различных странах, и создатели наших марок могут познакомиться с работами коллег из Европы, Азии, Африки, Америки...

- Да, - соглашается Ситара ханым, - почта как средство коммуникации, возможно, и отходит постепенно на второй план. Но филателия своей актуальности не теряет. Она остается самым популярным видом коллекционирования в мире. Ведь те же самые электронные средства связи, СМИ, социальные сети помогают филателистам быть в курсе самых свежих новостей, интенсивно коммуницировать и между собой, и с производителями марок. Посредством Instagram, Facebook к нам часто обращаются коллекционеры из разных стран. Мы видим, что интерес к азербайджанским маркам растет с каждым годом.

Для чего нужны марки

- Конечно, главное предназначение марки - оплата почтовых пересылок, - говорит Ситара Садыгова. - Но не нужно забывать и о другой ее важной миссии. Расскажу такую историю. К 270-летию города Шуша был разработан 21 блок (в каждом от 1 до 4 марок). Печатались они в Беларуси. Пока велись переговоры, оформлялись документы, я много общалась с юристом издательства, и она как-то раз сказала: "Ситара, я очень благодарна вам. Благодаря вашим маркам я теперь знаю истинную историю Азербайджана и, в частности, города Шуши".

Среди юбилейных марок были и три блока, посвященные разрушению оккупантами азербайджанских памятников. В первом блоке на двух марках показана мечеть Юхары Говхарага - до и после оккупации. Во втором так же - мечеть Саатлы. А в третьем блоке были уже три марки с изображением мавзолея Вагифа - добавилась марка с восстановленным памятником.

- Я считаю, что марка - прекрасное средство для информационной борьбы, - говорит С.Садыгова.

Несмотря на небольшой в целом размер марок, по ним вполне можно изучать историю, культуру, флору, фауну выпускающей страны.

Ситара ханым рассказала, что активно переписывалась с коллекционером из Узбекистана, который заказывал марки из Баку. В итоге узбекский филателист признался, что они с сыном, погрузившись в мир азербайджанских марок, влюбились в Страну огней и стали планировать поездку. Весной, должно быть, приедут. То есть существует даже особый вид туризма - марочный.

- Мне пишут из Новосибирска, Москвы, Казахстана, Пакистана, Германии, Италии, Чехии... И порой переговоры в директе затягиваются за полночь, - улыбается С.Садыгова.

Конверты первого дня

- В конце каждого года составляется тематический план на год следующий, - рассказывает Ситара ханым. - В нем учитываются исторические даты, юбилеи, крупные национальные или международные мероприятия. Принимаются во внимание специальные заказы или обращения. Например, в декабре к нам обратились дипломаты Словакии, Беларуси, Кыргызстана с предложением делать совместные марки. Чаще к нам обращаются наши государственные структуры, которые также заказывают юбилейные марки своих организаций. Мы заключаем контракт, оговариваем цену, делаем дизайн и утверждаем его с заказчиком. Обязательно учитываем мы и интересы филателистов. Поэтому появляются марки на самые разные темы, включая посвященные флоре, фауне, архитектуре, космосу. Стараемся темы чередовать, чтобы не повторяться...

Любые марки, которые выпускаются в Азербайджане, проходят строгую эмиссионную комиссию - своеобразную госприемку. Комиссию возглавляет руководитель аппарата Министерства цифрового развития и транспорта Азербайджана Яшар Гаджиев, в нее входит председатель правления "Азерпочт" Афган Джалилов и другие авторитетные лица.

- На рассмотрении эскизов марок порой разгораются нешуточные споры, - продолжает рассказ С.Садыгова. - Я тоже член этой комиссии. Иногда соглашаюсь с критикой, а порой удается доказать, что предлагаемые поправки нецелесообразны. Словом, побеждает тот, кто лучше обоснует свою позицию.

Рисует марки, как правило, наш главный художник Орхан Гараев. Но порой привлекаются и независимые художники - чтобы разнообразить почерк. Ведь кому-то лучше удаются портреты, кому-то - пейзажи.

Марки печатаются за границей - в Турции, Беларуси, был опыт сотрудничества с Францией.

- Сейчас есть хорошее предложение из Германии... К новшествам мы открыты, - говорит Ситара ханым.

После того, как марки готовы, министр должен подписать указ, назначив дату их выхода в почтовый оборот. Наравне с марками в тот же день в оборот выходят конверты. Они так и называются - "конверты первого дня". На конверты клеются марки и гасятся специально подготовленной печатью. Так получается особый продукт для филателистов.

Дети, Шуша и Мост мира

- В прошлом году, - делится С.Садыгова, - ко Дню Победы мы придумали выпустить марки с детскими рисунками. Решили, что будет замечательно, если дети наших отважных шехидов нарисуют освобожденную Шушу - как они ее видят. Мы обратились с этой идеей в организацию Zəfər. И каково же было наше удивление, когда мы узнали, что эта затея намного ближе к осуществлению, чем мы предполагали! Оказалось, что при Zəfər есть детская изостудия. Детишки уже побывали в Шуше и там, прямо на Джыдыр Дюзю, создали рисунки, посвященные нашей культурной столице. Так появился блок из девяти марок "Шуша глазами детей шехидов". Он вышел перед самым Днем Победы. И на торжественное мероприятие были приглашены все участники этого кружка...

Но это еще не конец истории. Прямо на мероприятии выяснилось, что марок в блоке девять, а детей в кружке - десять! Оказалось, что картину юного Умида Багирлы просто не смогли предоставить по семейным обстоятельствам. Расстроенный Умид подошел к Ситаре ханым на презентации и поинтересовался, почему нет марки с его рисунком. Ситуация, что и говорить, неловкая. Но создатели марок вышли из нее с честью: рисунок Умида Багирлы "Мост мира" был выпущен отдельным блоком. Незадолго до Нового года юный Умид стал главным героем филателистического праздника и радостно перегасил все марки и конверты.

Марки и дипломатия

- Особое внимание хотела бы обратить на то, что почтовые марки выполняют также дипломатическую миссию, - рассказывает С.Садыгова. - Накануне празднования 30-летия дипломатических отношений Азербайджана со многими зарубежными государствами в МИД обратились представители многих стран с просьбой выпустить совместную марку. Несколько проектов мы уже осуществили в прошлом году: Россия, Грузия уже выпустили с нами совместные марки. В честь установления дипотношений между Украиной и Азербайджаном наша страна выпустила марку по инициативе посольства Украины.

Для официального гашения марок послы Украины и Грузии посетили "Азерпочт", где представители этих государств в дружеской обстановке пообщались с руководством и выразили свое признание в содействии проведения ряда мероприятий и выпуска марок. Обычно такие марки символизируют культуру, архитектуру, фольклор и многие другие национальные достояния двух стран. И прекрасно сближают оба народа, вызывая интерес и уважение к каждой стране. Сейчас работаем над проектом совместной марки со Словакией: дизайн уже готов, и думаю, он обязательно понравится филателистам.

Победы, планы, мечты

- С тех пор как ООО "Азерпочт" возглавил Афган Джалилов, компания претерпела структурные изменения и в 2022-м впервые за многие годы стала прибыльной, - говорит С.Садыгова. Несомненно, то обстоятельство, что наш отдел, занимающийся выпуском почтовых марок, которыми почта пользуется как средством оплаты, перейдя под эгиду "Азерпочт", тоже привело к значительной оптимизации производства...

На протяжении долгих лет азербайджанские марки неоднократно принимали участие в международных конкурсах. Одним из самых важных призов стал завоеванный на конкурсе Wiener Internationale Postwertzeichen-Ausstellung - WIPA, проводящемся в Австрии с 1881 года, где выбираются самые красивые марки мира. Там почтовый блок под названием Azərbaycan Demokratik Respublikası 100 il, выпущенный 25 мая 2018 года, выйдя на 10-е место, среди 50 стран стал обладателем Гран-при этого международного конкурса. Автор марки-победительницы - замечательный художник Вугар Эйюбов.

У отдела марок на предстоящий год большие планы. Будут выпущены марки посвященные 200-летию Гаджи Зейналабдина Тагиева, 100-летию Зарифы Алиевой, 110-летию дворца "Исмаилие". В этом году будут отмечать 10-летие первого азербайджанского спутника, а значит, тема "Космос" непременно отразится на филателистической продукции.

- И безусловно, в Год Гейдара Алиева особое внимание будет уделено жизни и деятельности общенационального лидера Азербайджана. Состоится выставка марок, посвященных Гейдару Алиеву", - говорит С.Садыгова.

Ситара ханым признает тот факт, что филателистов в стране немало, но, как правило, это представители старшего поколения. А хотелось бы привлечь и молодежь:

- Очень надеюсь, что нам удастся связаться со школами и рассказать детям, что такое марки, а может быть, даже помочь организовать филателистические кружки. Именно в таком возрасте детей проще увлечь, показав им красоту и полезность марок, растолковав всю увлекательную мощь филателии".

А еще наши филателисты мечтают, чтобы в стране был создан Музей связи, частью которого непременно станет огромная коллекция отечественных марок, отражающая богатую историю и культуру независимого Азербайджана.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Общество