Сегодня день памяти Шовкет Алекперовой

7 февр., 2023
09:05
1222

Сегодня день памяти азербайджанской певицы, народной артистки Азербайджанской ССР  Шовкет Алекперовой.

Она родилась 20 октября 1922 года в Баку. Она была третьим ребенком в семье из шести детей. Ее отец был большим поклонником музыки, а мать - профессиональной таристкой. Дети впоследствии также получили музыкальное образование.

В раннем возрасте Алекперова играла на кеманче. В 1937 году она победила на певческом конкурсе, где ее талант оценивали композитор Узеир Гаджибеков и певец Бюльбюль.

После блестящего исполнения ею композиции "Карабах шикестеси" Гаджибеков принял Алекперову в новосозданный Азербайджанский государственный хор, в котором она и начала профессиональную карьеру певицы. Ее наставниками были фольклорист и педагог Агалар Аливердибеков и оперный певец Гусейнкули Сарабский.

В годы Великой Отечественной войны, Алекперова выезжала с гастролями на фронт, исполняя патриотические песни и нередко выступая до 50 раз в день.

С 1945 года она работала в Азербайджанской государственной филармонии. К 1950-м годам Алекперова была признана самой популярной исполнительницей азербайджанских народных и эстрадных песен. За свою творческую карьеру Алекперова посетила с гастролями более 20 стран в Европе, Азии и Африке. Успешно выступала во Франции, Шри-Ланке, Афганистане, Индии, Египте, Алжире, Турции, Польше. В ее репертуар входят мугамы Сегях, Гатар, Шахназ, а также песни азербайджанских композиторов и народов Средней Азии.

Самыми известными ее песнями являются Axşam ("Вечер"), Ayrılıq ("Разлука"), Gəl səhərim ("Приди, вечер"), Bir könül sındırmışam ("Сломала одну душу"), Dərələr ("Долины"), Sən mənim, mən sənin ("Я твоя, ты мой"), Sənsən ürəyim ("Ты - мое сердце"), Tez gəl ("Приди").

Шовкет Алекперова дважды была замужем. От первого брака родилась дочь Нателла. После того как муж Алекперовой - военный врач ушел на фронт и создал новую семью, они развелись.

В 1955 году 33-летняя Алекперова вышла замуж за 35-летнего режиссера Лятифа Сафарова. От брака у Алекперовой родился сын Башир.

После самоубийства второго мужа в 1963 году певица больше не выходила замуж и всю свою жизнь посвятила детям и музыкальной карьере.

Внезапная смерть дочери Нателлы в 1992 году отрицательно сказалось на слабеющем здоровье Алекперовой, пережившей дочь всего на год.

В мае 2014 году вблизи Стамбула, на судоверфи в городе Ялова был спущен на воду танкер "Шовкет Алекперова".