Сегодня день рождения народного поэта Самеда Вургуна - ФОТО

21 марта, 2023
10:17
1024

Сегодня известному драматургу, переводчику, литературоведу, общественному деятелю, первому народному поэту Азербайджана Самеду Вургуну исполняется 117 лет.

Oхu.Az с глубоким уважением и почтением чтит светлую память народного поэта.

Самед Векилов родился 21 марта 1906 года в селении Юхары Салахлы Газахского уезда (ныне Газахский район АР). Когда ему было шесть лет, умирает его мать, и он остается на попечении отца и бабушки по материнской линии - Айши-ханум.

По окончании земской школы, в 1918 году семья переезжает в Газах, где Самед вместе со своим единственным старшим братом Мехтиханом поступают в Газахскую учительскую семинарию. В 1922 году умирает отец, а годом позже бабушка, после чего забота о будущем поэте и его брате переходит к их двоюродной сестре Хангызы Векиловой.

Первое произведение С.Вургуна - стихотворение "Обращение к молодежи" было напечатано в 1925 году в газете "Ени Фикир" в Тифлисе (Тбилиси). Оно было написано по случаю окончания семинарии. Первая его книга - "Клятва поэта" вышла в 1930 году.

Самед преподавал литературу в сельских школах Газаха, в Гяндже и Губе. Два года учился в Московском университете (1929-1930), затем продолжил учебу в Азербайджанском педагогическом институте.

С организацией в 1945 году Академии наук Азербайджанской ССР был избран ее действительным членом (первый состав). Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-4 созывов (1946-1956).

Самед Вургун умер 27 мая 1956 года. Похоронен в Баку на Аллее почетного захоронения.

"Я ставлю своей творческой задачей раскрыть поэзию нашей действительности", - говорил С.Вургун.

Особое место в творчестве поэта занимает Великая Отечественная война. В военные годы поэт создает более 60 стихотворений, несколько поэм, в том числе поэму "Бакинский дастан". В 1943 году на конкурсе за лучшие антивоенные произведения в США стихотворение "Напутствие матери" С.Вургуна получило высокую оценку. В числе выделенных на конкурсе 20-ти лучших стихотворений мировой поэзии на военную тему оно было опубликовано в Нью-Йорке и распространено среди военнослужащих.

За свою жизнь он успел многое. Самым плодотворным периодом его творчества считаются 30-40-е годы прошлого столетия. В 1935 году он написал 7 поэм и около 100 стихотворений. У него много популярных стихотворений и поэм - "Комсомольская поэма", "Талыстан", "Мугань", "Айгюн". На основе его поэм сняты киноленты "Семеро сыновей моих" и "Айгюн". Известные драмы С.Вургуна - "Вагиф", "Фархад и Ширин", "Человек". Самед Вургун занимался и художественным переводом. Им были переведены некоторые произведения Тараса Шевченко, Максима Горького, Ильи Чавчавадзе и Джамбула.

За перевод в 1936 году романа А.С.Пушкина "Евгений Онегин" на азербайджанский язык он был награжден Пушкинским комитетом медалью, носящей имя великого русского поэта.1936 году Самед Вургун перевел на азербайджанский язык часть поэмы Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре", за что был награжден Почетной грамотой Грузинской ССР.

Сочинения С.Вургуна вошли в Золотой фонд современной азербайджанской литературы.