Сегодня выдающемуся азербайджанскому актеру Гасанаге Турабову исполнилось бы 85 лет

24 марта, 2023
13:43
1063

Сегодня день рождения выдающегося азербайджанского и советского актера театра и кино Гасанаги Турабова.

Он родился 24 марта 1938 года в Баку. Гасанага был первым ребенком в семье. До него родилось несколько детей, но никто из них не выжил. Сына назвали в честь имама Хасана. Позже у него родился брат.

Дом Турабовых был расположен возле "Аздрамы" (Азербайджанский государственный драматический театр), и отец часто водил туда сыновей смотреть спектакли. Они посещали все премьеры, но у Гасанаги любовь к этому виду искусства проявлялась ярче. С той поры у Гасанаги появляется желание стать актером. Еще учась в школе, Турабов начал посещать театральные кружки.

После окончания средней школы №18 поступил в Азербайджанский институт искусства и в 1960 году окончил его по актерской специальности. С этого же года работал в Азербайджанском национальном драматическом театре.

С первых же лет работы он проявил себя мастером лирико-психологического жанра и был незаменимым исполнителем главных ролей в произведениях мировых драматургов. Он обогатил азербайджанскую театральную сцену колоритностью и разнообразием исполняемых ролей. Персонажи, которых играл Гасанага Турабов, навсегда остались в памяти азербайджанских зрителей как одни из самых ярких.

Турабов был актером драматического жанра. В созданных образах всегда присутствовала полноценность. Работал с такими видными деятелями азербайджанского театра как Агасадых Герайбейли, Исмайыл Дагестанлы, Исмайыл Османлы, Мехди Мамедов, Адиль Искендеров и другие.

Среди образов, которые он создал на сцене, особенно выделяются Вахид ("Деревенская девушка"), Азер ("Хороший человек"), Гамлет ("Гамлет"), Лионел ("Лесная девушка"), Искендер ("Мертвецы") и Хайям ("Хайям").

Гасанага Турабов сыграл большую роль и в развитии азербайджанской кинематографии. Фильмы, в которых он исполнял главные роли, включены в золотой фонд отечественного кинематографа. Большой известностью пользуется фильм "Семеро сыновей моих", в котором он исполнил роль Герай бека. Когда речь шла об этой роли, он всегда говорил: "Это выбор режиссера, я всегда делал то, что он говорил".

Гасанага Турабов сыграл интересные и запоминающиеся роли в ряде художественных фильмов - "Бабек" (Афшин), "Последний перевал", "По следам чарвадаров", "Сердце... сердце...", "Бухта радости", "Юбилей Данте", "Окно печали", "Украли жениха, "Не бойся, я с тобой", "Низами" и других. Последними картинами, в которых снялся актер, были "Семья" Рустама Ибрагимбекова и Рамиза Гасаноглу и "Как прекрасен этот мир" Эльдара Гулиева.

Был режиссером фильмов "Пора седлать коней" и "Воспоминание о гранатовом дереве".

Одновременно Гасанага Турабов вел педагогическую деятельность в качестве профессора Азербайджанского государственного университета культуры и искусств.

Он также был хорошим организатором. Был директором и художественным руководителем Азербайджанского академического национального драматического театра в 1987-2001 годах, а также занимал должность президента Союза театральных деятелей Азербайджана в 1991-2003 годах. За время его руководства драмтеатр был отремонтирован, были поставлены несколько классических и современных произведений, Союзом театральных деятелей были проведены многочисленные театральные фестивали и различные мероприятия. За заслуги перед азербайджанской культурой был награжден Государственной премией Азербайджана (1972) и удостоен звания Народного артиста (1982).

Скончался 23 февраля 2003 года в возрасте 64 лет, не пережив смерти сына.