Сегодня день памяти азербайджанского актера Самандара Рзаева

27 марта, 2023
13:24
969

Сегодня день памяти Самандара Рзаева - азербайджанского советского актера театра и кино, заслуженного артиста и лауреата Государственной премии.

Он родился 2 января 1945 года в Агсу. В 1964 году поступил в Азербайджанский государственный институт искусств, который окончил в 1968-м. С 1967 года был актером Азербайджанского государственного драматического театра, на сцене которого играл до конца своей жизни.

Основными ролями Рзаева в театре были Хаджа Низам, князь ("Хайям", "Князь" Гусейна Джавида), Балахан ("Айдын" Джаффара Джаббарлы), Данел ("Несчастная девушка" Александра Ширванзаде), Тарлан ("Без тебя" Шихали Курбанова), Бахрам ("Летние дни города" Анара), Амир Инандж ("Меч и перо" Мамеда Саида Ордубади), Фазил Гюлейни ("Сборище сумасшедших" Джалила Мамедкулизаде) и др.

Об исполнении Рзаевым роли хирурга Эльдара в спектакле "Если ты гореть не будешь" Наби Хазри театровед Азад Алиев пишет:

"Тонко, убедительно исполняет эту роль Самандар Рзаев. Его герой вначале предельно обходителен и корректен - актер не спешит показать истинное лицо Эльдара. Зрителю дана возможность присмотреться к герою. Но вот сцены в больнице, в доме, разговоры с женой - и мы убеждаемся, что этот человек пуст и эгоистичен. Ради своего благополучия он готов принести в жертву даже чужую жизнь. Зритель проникается неприязнью к такого рода людям - внешне благообразным, тонким, обходительным, но по сути своей подлым".

В кино Самандар Рзаев сыграл роли различного жанра и характера. В целом он снялся в 17 фильмах, среди которых были "Насими", "Бабек", "В огне", "Рыцари черного озера", "Дедушка дедушки нашего дедушки" и пр.

Также Рзаев был мастером художественного чтения. На радио он вел программу "Родник", часто лично редактируя текст и передачи.

Скончался актер 27 марта 1986 года от цирроза печени.

В день кончины, уже будучи больным, Рзаев также вышел на сцену, сыграв в спектакле "Тлеющие костры" Мирзы Ибрагимова свою последнюю роль. На спектакль актер приехал прямо из больницы. Чтобы не чувствовать боли, Рзаев играл, выпив очень много спиртного, а упал, уже доиграв и выйдя за кулисы.

Похоронен актер на Ясамальском кладбище города Баку.