Парвиз Абасов, который "привел" Тупака и Biggie в мейхану: Мне интересен диссонанс - ИНТЕРВЬЮ + ФОТО

25 апр., 2023
17:52
1487

Мне интересен диссонанс. Например, у меня есть работа, на которой Тупак и Biggie поют мейхану на свадьбе. У меня вообще много работ с Тупаком, я его фанат. Есть работа, где Карл Лагерфельд проводит дефиле в "Садараке".

Об этом в интервью Oxu.Az рассказал молодой художник Парвиз Абасов, ставший популярным своими яркими работами. Он поделился тем, как пришел из скульптуры в живопись, откуда интерес к поп-культуре и о многим другим.

- Как скульптор стал живописцем?

- По образованию я скульптор. С 2008-го по 2019 год я занимался только скульптурой. Но я не мог найти себя. Перейдя в живопись, уже через несколько лет я нашел свой стиль. Да, я умею создавать скульптуры, но выразить себя получилось в живописи. В скульптуре я видел грани, на холсте их нет. В академии были одинаковые постановки, все повторялось, и это надоедало. Да и в заказах я заметил, что на холсте проще реализовать пожелания клиентов, а если это делать в скульптуре, она превращалась в сувенир.

Я не учился на живописца, и думаю, что это хорошо, так как все, что я делаю, появляется само по себе. Я совершаю ошибки. Если буду знать, как должно быть, то уже не буду рисовать так, как сейчас. Образование создает рамки, зная правила, сложно их нарушать. Мой друг-живописец, например, говорит, что я не боюсь делать эксперименты с цветом, действую смелее, чем получившие образование.

У меня была скульптура "Свидание", которую я решил перенести на холст. Мне понравился результат, и я продолжил рисовать иллюстрации маркером. Потом окончательно перешел на холст. Я никогда не думал, что буду живописцем. Сейчас я даже крашу свои старые бронзовые скульптуры. В одном цвете скульптуры кажутся мне скучными. Должны быть изменения. В моих картинах тоже есть моменты, выходящие за рамки правил, пропорции фигур, например.

- Со скульптурой покончено?

- Понятное дело, если мне придет заказ сделать чью-то скульптуру, почему я должен отказываться? Но делать это своим творчеством, всю жизнь создавать одинаковые вещи… Кому это надо? В любом случае я не буду лучше Микеланджело или Родена. А сейчас стараться переплюнуть их… Зачем? Мне жаль тратить на это энергию. Или же рисовать портреты… Это уже 3D-принтер или фотоаппарат делают лучше людей. Возникает вопрос: кто такой творческий человек? Я думаю, это человек со своим взглядом на мир.

Например, ты обучился четыре года, но, выйдя из академии, ты не можешь продолжать изображать, например, идеальную анатомию человека. Нужно заниматься творчеством.

- Как создаются картины?

- В создании работы главное - идея. Если она есть, ставишь холст перед собой и рисуешь. Все идеи моих картин у меня были и раньше, просто не хватало смелости нарисовать их. Я думал, каково будет мне, скульптору, перейти в живопись, тем более что профессиональных живописцев так много. Это было во мне, просто ждало своего часа.

Может быть, скоро я выйду из тематики "Баку и бакинцы". Последние работы напоминают мне иллюстрации. Они сильно отличаются от первых. Сейчас я больше уделяю внимание деталям, можно сказать, не оставляю пустот. К тому же я много читаю о красках, недавно начал использовать неоновые.

Люди устали от гранатов, берега Каспия и прочего на картинах. Они хотят чего-то нового. Картин на приевшиеся темы полно, их продают на каждом шагу.

- О чем картины?

- У меня нет цели изменить общество, дать какие-то месседжи людям. Я не нагружаю картины философскими смыслами. Наоборот, мне интересно, какие смыслы работам приписывают зрители.

- Легко ли продавать работы?

- Начав рисовать картины, я не думал о продаже. Я просто хотел посмотреть, что из этого получится. Создавая бренд одежды, я тоже не думал о деньгах. Для меня важен творческий процесс. Мои видео в Instagram - тоже часть творчества. У нас видеоарт еще не так популярен, но в Европе, например, кураторы с ним очень интересно работают.

У нас мало художников, которые одновременно были бы и творчески развитыми, и сильными в маркетинге. У многих замечательных, на мой взгляд, художников нет нормальных страниц в соцсетях. Они не тратятся на рекламу. Просто не понимают, как это важно. Я считаю, что нужно уважительно относиться к себе и своим работам, ценить их, чтобы их ценили другие.

После того как художник создает себе имя, он может даже приклеенный к стене банан продать. Некоторые думают, что можно просто брызнуть краски на холст, назваться современным художником, а потом жаловаться, что работы никто не покупает. Это же так не работает. Да, сейчас не время, чтобы только сидеть весь день в мастерской. Сейчас время мозгов. Что ты сделал креативного? Вот что сегодня важно.

Сделав себе имя, я могу диктовать свои правила. Ставить свои цены.

Я не сотрудничаю с галереями. Это не выгодно, и было много неприятных инцидентов. Только окончив академию, я сотрудничал с галереями, был вынужден. Когда же стал рисовать картины, предложил одну работу галерее, а она стала "убивать" цену. В итоге я продал эту работу сам и намного дороже, чем планировал. Тогда-то и понял, что могу обойтись без галерей.

- Какая она - выставка мечты?

- Выставка должна быть запоминающейся.  Мои работы отличаются, у меня свой стиль. Я нечастый участник групповых выставок, так как не очень вписываюсь в формат. Мне даже не нравится, когда кто-то вмешивается в процесс работы. Бывает так, что, например, когда я работаю, друзья дают совет, который может быть очень полезным, но я ему не следую именно потому, что хочу быть оригинальным, чтобы работа была моей.
Я думаю о своей выставке. Хочу, чтобы она была концептуальной, а не так, что все пришли, дежурно поздравили, посмотрели и ушли. У меня есть идеи, просто не хочу торопиться. У меня и работы другие, и выставка должна быть отличающейся.

- Откуда интерес к поп-культуре?

- Мне интересен диссонанс. Например, у меня есть работа, на которой Тупак и Biggie поют мейхану на свадьбе. У меня вообще много работ с Тупаком, я его фанат. Есть работа, где Карл Лагерфельд проводит дефиле в "Садараке".

Я люблю ходить на блошиные рынки, покупаю разное барахло, использую его в своих работах и дорого продаю. Этот процесс меня тоже увлекает. Например, я могу купить испорченный микрофон, а потом использовать его в картине.

Больше фотографий здесь: PhotoStock.az.

Франгиз Агаларова