Рисовать стружками деревьев: художник Джебраил Гулиев о том, как нашел свой творческий путь - ИНТЕРВЬЮ + ФОТО

6 сент., 2023
14:50
1509

Создавать картины без красок уже не ново. Но рисовать стружками деревьев, кажется, еще никто не пытался. Никто, кроме Джебраила Гулиева.

Азербайджанский художник уже более 20 лет создает живописные произведения, используя лишь древесину. Трудоемкая и по-своему сложная работа принесла ему известность. Он участвовал в различных выставках как в нашей стране, так и за рубежом. Его картины хранятся в частных коллекциях в России, Турции, Англии, Японии и других странах, а одна из работ с изображением Девы Марии находится в Ватикане.

Oxu.Az побывал в мастерской Джебраила Гулиева и узнал о тонкостях его ремесла.

- Как вы пришли к работе с деревом?

- После окончания Художественного училища имени Азима Азимзаде я поступил в Азербайджанский государственный университет культуры и искусств. Несмотря на то, что я изучал живопись и скульптуру, у меня всегда была любовь к дереву и я занимался резьбой даже в студенческие годы. В работе с деревом я использовал новые техники, еще не зная, что это называется интарсией. Это техника создания произведений, используя текстуру и цвета дерева. Ее использовали еще в XV веке.

Первые работы были маленькими, это были пейзажи. Меня привлекли естественные пятна на дереве. В чем-то я увидел море, в чем-то небо и отталкивался от этого, создавая картину. Бывает, я создаю фон из цельного куска дерева, бывает, всю картину создаю из стружек, а уже даже из пыли.

Когда увидел, что у меня что-то получается, я стал увеличивать разнообразие пород деревьев у себя в мастерской. У меня в основном деревья из Африки, Южной Америки, Азии, есть еще деревья нашей богатой флоры. Можно сказать, я использую все плодовые деревья, корни декоративных деревьев.

- Вас можно назвать везунчиком, раз вы так быстро нашли технику, в которой хотели бы творить? Ведь это удается не каждому художнику.

- Да, я могу сказать, что нашел себя, свой путь. Не каждый окончивший живопись становится живописцем, как и не каждый окончивший скульптуру становится скульптором. Мое образование мне очень помогает, так как в этом деле очень важны форма, свет, компоновка и все остальное. Словно я рисую древесиной.

Здесь есть свои преимущества. Например, я легко могу создавать выпуклые формы, рельефы. В живописи это сложно. Здесь же есть возможность сделать барельеф или даже горельеф.

Я уже 22 года занимаюсь только интарсией и вижу, что это большое искусство. В нем много возможностей, каждый день открываешь что-то новое для себя.

В этом деле нужна универсальность. Сначала я нахожу дерево, потом обрабатываю его, так как нигде не продают стружки в готовом виде. Стружки я изготавливаю нужных для себя размеров. Здесь объединяются физический и умственный труд. Есть работы, изготовленные из синтеза латуни, меди и дерева. То есть здесь ты и плотник, и кузнец, и скульптор, и живописец. Ты должен быть в курсе всех перечисленных профессий. Ну и физическая сила… Есть твердые породы деревьев. Их приходится обдавать паром или замачивать, чтобы можно было изготовить стружки.

- А есть ли трудности при подборе цветовой палитры?

- Да, здесь как в графике, ты должен выразить себя только теми красками, что есть на руках. Поэтому важен выбор темы, чтобы суметь раскрыть ее имеющимися цветами. Например, у меня много желтого, где-то 30 оттенков. И я уже отдаю предпочтение работам с этим цветом. А бывает, что я использую естественные пятна. Например, на ореховом дереве попадается прекрасное пятно серого цвета, или на фисташковом дереве белое пятно. В таких случаях пятно само диктует, что из него можно сделать. В последние годы я чаще использую пятна на древесине. Они никогда не повторяются, поэтому каждая работа уникальна.

Конечно, было бы безумием сравнивать и конкурировать с палитрой художника. Там есть тысячи цветов, оттенков. А здесь узкий выбор. Тем много, хочется работать, но ограничения в цвете не позволяют. Помогает имитация. Например, не обязательно чтобы море было ультрамариновым, я могу сделать его коричневым или серым. Но опять же повторюсь, что есть и преимущества. Живописец делает несколько попыток, чтобы найти нужный цвет, а дерево дает уже готовый оттенок, найденный природой. Здесь даже есть готовые переходы. Например, ореховое дерево, палисандр и другие могут дать до 20 оттенков. Есть светлая часть, есть темная. Обрабатывая их, я уже по отдельности делаю стружки. У меня нет белил, которыми я мог бы осветлить какой-то цвет, поэтому я создаю градиент, используя разные части одного дерева. Это благодаря опыту. Есть много работ, которые остались незавершенными, потому что я не смог найти форму или нужный цвет. Или же работы, к которым возвращался спустя несколько лет.

- У вас бывали в жизни периоды, когда вы бросали искусство?

- Нет, я никогда не бросал искусство. Хотя были годы, когда мне приходилось заниматься параллельно и другими делами, чтобы обеспечить семью. Я даже работал в Москве некоторое время. Но именно там и начал заниматься интарсией, так как под рукой были отличные инструменты. Лишь через два года от своих друзей-искусствоведов я узнал, что то, чем я занимаюсь, называется интарсией.

- Некоторые считают, что хорошие художники - пророки. Они несут что-то новое, опережают время. Вы согласны с таким утверждением?

- Во все времена были люди, значительно опережавшие свое время. Творческим это больше свойственно. Чье-то произведение, например, при современниках не было понято, но через годы, даже века оно находило отклик. Не знаю, насколько верно сравнивать их с пророками, но знаю, что люди искусства близки к Всевышнему.

- В чем смысл жизни?

- Смысл жизни в том, чтобы прожить ее со смыслом. В 5, 10, даже в 20 лет ты не всегда понимаешь это. Я путешествовал, веселился, можно сказать, прожигал жизнь. Лишь после 30 или даже 35 лет ты начинаешь серьезнее относиться к жизни, с большей ответственностью. Есть те, кто не понимает этого даже до конца дней.

Жизнь слишком коротка. И в ней столько прекрасного, нужно получать от нее удовольствие. Нужно стараться чаще испытывать счастье. Это чувство бывает коротким, периодическим. Когда после долгой работы над произведением, смотрю на него со стороны и понимаю, что чего-то сумел достичь, чувствую счастье. Если то, чем я занимаюсь, приносит удовольствие не только мне, но и еще кому-то, это тоже счастье.

Франгиз Агаларова

Больше фотографий здесь: PhotoStock.az