27 
нояб.
2023
18:12
7
64
618
Virtual karabakh

Мавзолей шейха Гейдара в Хызынском районе на грани полного разрушения - ФОТО

27 нояб., 2023
18:12
618

Мавзолей шейха Гейдара в Хызынском районе на грани полного разрушения - ФОТО

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Мавзолей шейха Гейдара, отца шаха Исмайыла Хатаи, расположенный в селе Агдере Хызынского района, практически полностью разрушен.

Как заявил axar.az пресс-секретарь Государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры Азербайджана Фариз Гусейнов, данное сооружение не включено в список недвижимых памятников истории и культуры. 

"Мавзолей не включен в перечень охраняемых государством памятников, утвержденный постановлением Кабинета министров Азербайджанской Республики №132 от 2 августа 2001 года. Несмотря на это, продолжаются мониторинги с целью обнаружения и регистрации памятников, расположенных на территории страны и не вошедших в этот список. В результате мониторингов, проведенных за последние годы, обнаружено и включено в реестр исторических памятников до 1 700 сооружений. Также в Хызынском районе 64 памятника зарегистрированы как недавно обнаруженные. Информация обо всех этих объектах будет представлена соответствующим госорганам для включения их в перечень памятников истории и культуры, охраняемых государством. После этого планируется провести ремонтно-восстановительные, консервационные и реставрационные работы", - сказал он.

Отметим, что шейх Гейдар, погибший в 1488 году в сражении между объединенными силами Ширваншахов и войсками гызылбашей у подножия Шахдага, был похоронен там же мюридами. Позже его останки были доставлены в Ардебиль.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура