10 
февр.
2024
16:10
73
11
1011
Virtual karabakh

Сегодня день рождения заслуженной артистки Азербайджана Сугры Багирзаде

10 февр., 2024
16:10
1011

Сегодня день рождения заслуженной артистки Азербайджана Сугры Багирзаде

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Сегодня день рождения азербайджанской актрисы и художницы, заслуженной артистки Азербайджанской Республики Сугры Багирзаде.

Как напоминает Oxu.Az, будущая актриса родилась 10 февраля 1947 года в городе Баку.

Она с детства проявляла большой интерес к искусству. Ее первым успехом стала песня "Cücələrim" ("Мои цыплята"), исполненная на декаде азербайджанской культуры в Москве в 1959 году на сцене Большого театра.

Именно в исполнении С.Багирзаде и в сопровождении Государственного симфонического оркестра Азербайджана под руководством маэстро Ниязи песня "Cücələrim" вошла в сборник "Лучшие детские голоса мира".

В 12 лет талантливую девочку пригласили на киностудию "Азербайджанфильм" в качестве актрисы дубляжа. Учась в 8 классе, она снялась в короткометражном фильме "Yollar və küçələrlə" ("Дороги и улицы") режиссера Зейнаб Кязымовой. В 1963 году ее пригласили на главную роль Етяр в фильм Агарзы Гулиева "Ulduz" ("Звезда"), который стал очень популярным в середине 1960-х и с тех пор пользуется огромным успехом и любовью зрителей.

Окончив в 1970 году инженерно-технологический факультет Азербайджанской нефтяной академии (ныне Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности), она вернулась на киностудию в должности инженера, параллельно продолжив карьеру актрисы и создав запоминающиеся образы во многих фильмах.

Сугра Багирзаде является членом Союза художников, Союза кинематографистов Азербайджана и Конфедерации кинематографистов стран СНГ и Балтии.

С 2004 года также является членом Всемирного совета флористов. В этот совет входят 27 стран. Она первый и единственный представитель не только Азербайджана, но и всего тюркоязычного мира в этом совете. У нее более 200 работ, которые выставлялись в Латвии, России, Франции, Малайзии, Новой Зеландии, Великобритании, Хорватии, Японии и Китае.

С.Багирзаде является автором книги "Флористика", впервые изданной на азербайджанском языке.

В 2008 году Сугра Багирзаде указом Президента Азербайджана Ильхама Алиев была удостоена почетного звания Заслуженная артистка.

За свою деятельность и вклад в мировую культуру Сугра Багирзаде была представлена ко многим почетным наградам и званиям: "Почетный доктор" (2015 год), медаль "Золотая Звезда" (2015 год) и "Человек культуры 2015 года в тюркском мире" от Международной Академии Наук по изучению тюркского мира за вклад в культуру тюркского мира и развитие азербайджано-турецких отношений. В 2016 году награждена орденами "Долг и Честь" и "Польза, честь и слава" от Совета по общественным наградам Организации Объединенных Наций (ООН).

1 августа 2018 года в соответствии с распоряжением Президента Азербайджанской Республики награждена медалью "Терегги".

8 ноября 2021 года за заслуги перед мировой культурой Совет по общественным наградам ООН наградил Сугру Багирзаде медалью Леонардо да Винчи.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура