11 
февр.
2024
10:03
106
2
1063
Virtual karabakh

Сегодня день памяти видного композитора Эльзы Ибрагимовой

11 февр., 2024
10:03
1063

Сегодня день памяти видного композитора Эльзы Ибрагимовой

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Сегодня, 11 февраля, исполняется 12 лет со дня кончины народной артистки Азербайджана и Дагестана, композитора Эльзы Ибрагимовой.

Oxu.Az напоминает, что Эльза Ибрагимова родилась в городе Гаджигабуле 10 января 1938 года. После окончания школы в 1953-1957 годах училась в Азербайджанском музыкальном училище по специальности "теоретик-композитор", а в 1957-1964 годах - в Азербайджанской государственной консерватории в классе народного артиста СССР, выдающегося композитора и академика Гара Гараева.

Окончив с отличием консерваторию, она получила направление в Дагестан, откуда были родом ее родители. В 1967-1968 годах Эльза Ибрагимова работала преподавателем теоретических дисциплин в махачкалинском музыкальном училище.

Свою первую песню "Ялан ха деил" Э.Ибрагимова сочинила в 1968 году, она написана на слова Мамеда Рагима и впервые прозвучала в исполнении Шовкет Алекперовой.

Через год композитор возвращается в Азербайджан. В 1970 годы Эльза активно работает над крупными произведениями. Среди них симфоническая поэма, вариации для фортепиано, квартет для двух скрипок, альта и виолончели, цикл фортепианных прелюдий и многие другие камерные сочинения.

Большой успех этих лет ознаменован принятием ее в члены Союза композиторов СССР. В 1988 году за большой вклад в развитии азербайджанской профессиональной музыки артистка удостаивается высокого звания "Заслуженного деятеля искусств Азербайджанской ССР".

Эльза Ибрагимова - автор не только лирических песен. Вершиной ее творчества считаются оперы "Горящие колыбели", посвященная карабахским событиям, и "Афет", созданная по роману Гусейна Джавида. Они являются масштабными произведениями в современной профессиональной музыке АР.

Без малого 50 лет Э.Ибрагимова посвятила музыке, которая вдохновляет слушателей и по сей день. На ее музыке выросло и сформировало духовность несколько поколений азербайджанцев и дагестанцев. Ее патриотическое и знаменитое произведение "Эй, Вятян" в исполнении легендарного исполнителя - Народного артиста СССР Рашида Бейбутова облетело весь мир и считается визитной карточкой Азербайджана.

Эльза Ибрагимова скончалась 11 февраля 2012 года после продолжительной болезни.

Она похоронена на второй Аллее почетного захоронения в Баку.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура