11 
февр.
2024
12:19
95
2
877
Virtual karabakh

Сегодня день памяти народного артиста Мовсуна Санани - ФОТО

11 февр., 2024
12:19
877

Сегодня день памяти народного артиста Мовсуна Санани - ФОТО

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Сегодня, 11 февраля, исполняется 43 года со дня кончины артиста, корифея азербайджанского театра и кино Мовсуна Санани.

Oxu.Az напоминает, что Мовсун Джафаров (Санани) родился 19 июня 1900 года в Тифлисе, в махалле "Шейтанбазар" (Майдан) в семье богослова. Рано потерявшего отца Мовсуна сначала воспитывала его бабушка. В 1906 году она отдала мальчика в школу-медресе. Она хотела, чтобы Мовсун стал духовным лицом. Но он так и не окончил медресе. В 1908 году его бабушка скончалась и Мовсуна с младшей сестрой опекала его тетя Зиньят-ханым, мать будущего народного артиста Азербайджанской ССР Али Гурбанова. Мовсун начал работать с ранних лет.

Он с детства хотел стать актером - смотрел выступления как местных, так и приезжавших на гастроли в Тифлис актеров. В 1911 году Мовсун сам вышел на сцену. С 1912 года он вступил в актерский любительский кружок. Первым его режиссером был актер труппы "Тифлисских мусульманских актеров" Мирзахан Гулиев. В театре служили также Мустафа Марданов, Мирза Али Аббасов, Ибрагим Исфаханлы. В эти годы отец друга Мовсуна, "дядя Вано" устраивает его на работу в трамвайный парк. Некоторые выступления театра проводились в лавке отца выдающегося актера Мустафы Марданова, Гаджи Гашима Марданова.

В 1915 году Мовсун Санани наряду с Мирзали Аббасовым, Мирсейфеддином Гирманшахлы, Мирзаханом Гулиевым, Мустафой Мардановым и др. был привлечен в Тифлисскую театральную труппу. В том же году в постановке "Кавейи-ахангяр", прошедшей с участием Гусейна Араблинского, Мовсун Санани сыграл роль сына главного героя, кузнеца Кавы. В те годы нищеты Санани бросил все и занялся только актерской деятельностью. В этот период в труппе Тифлисского театра играли такие актеры, как Мирза Али Аббасов, Мирзахан Гулиев, Ашраф Юзбашев, Мирсейфаддин Гирманшахлы, Мустафа Марданов, Ибрагим Исфаханлы, Тарлан Ханум, Али Аскеров, Гасан Сабри, Паша Махмудов, Кафтарадзе, Танаилиди, Али Гурбанов. Мовсун Санани был самым молодым из них.

Через короткое время ему уже доверяли более ответственные роли, такие как роль Гейдар бея, Сулейман бея, Вели ("Аршин мал алан"), Кочи Аскер ("Не та, так эта"), Рзагулу ("Надир шах"), Кассио ("Отелло"). В Тифлисском театре Санани служил вплоть до 1920 года. Он сыграл много запоминающихся, неповторимых ролей не только в театре, но и в кино. Следует отметить фильмы "Сабухи", "Волшебный халат", "Не та, так эта" и др.

Выдающийся актер скончался 11 февраля 1981 года в Баку. 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура