21 
февр.
2024
02:53
88
4
699
Virtual karabakh

Сегодня день памяти народного артиста Рамиза Новруза

21 февр., 2024
02:53
699

Сегодня день памяти народного артиста Рамиза Новруза

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Сегодня День памяти азербайджанского актера театра и кино, народного артиста, Президентского стипендиата, лауреата международных театральных фестивалей Рамиза Новруза.

Как сообщает Oxu.Az, деятель культуры скончался 21 февраля прошлого года от рака желудка.

Отметим, что Р.Новрузов родился 25 мая 1955 года в поселке Самедабад Билясуварского района. В 1974 году поступил на факультет "Актер драматического театра и кино" Азербайджанского государственного института искусств имени М.Алиева. Обучался на курсе под руководством режиссера Адиля Искендерова, окончил его в 1978 году. После этого получил назначение в Сумгайытский государственный драматический театр имени Г.Араблинского. Здесь исполнял роли князя Звездича ("Маскарад", М.Лермонтов), Забияки ("Проделки Мурада", Т.Кязымов), генерала Шихлинского ("Пусть знает весь Восток", Н.Гасанзаде).

В 1981 году поступил в труппу Азербайджанского академического национального драматического театра. С первых дней работы в коллективе ему поручали роли объемного и сложного характера. Его деятельность на сцене Аздрамы и в кино привела к тому, что талантливого актера быстро признали как коллеги, так и руководство.

Известность актеру принесли роли в фильмах "Низами", "Я любил вас больше жизни" (Sizi dünyalar qədər sevirdim) и др. Рамиз Новруз создал интереснейшие образы в пьесах Гусейна Джавида "Хромой Теймур", Льва Толстого "Крейцерова соната", Уильяма Шекспира "Антоний и Клеопатра" и др. Был автором ряда пьес, две из которых были поставлены на сцене.

В 1993 году Рамизу Новрузову за заслуги в театральном искусстве было присвоено звание заслуженного артиста, а в 1998 году - народного артиста Азербайджана. Неоднократно удостаивался президентской премии, а в 2018 году - персональной пенсии Президента Азербайджана.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура