22 
февр.
2024
09:41
67
1
1112
Virtual karabakh

Выставка ковров и яркий концерт: в Катаре стартовали Дни культуры Азербайджана - ФОТО/ВИДЕО

22 февр., 2024
09:41
1112

Выставка ковров и яркий концерт: в Катаре стартовали Дни культуры Азербайджана - ФОТО/ВИДЕО

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

21 февраля в столице Катара Дохе стартовали Дни азербайджанской культуры.

Серия мероприятий, проходящих при поддержке Министерства культуры Азербайджана, продлится до 24 февраля.

Знаменитый рынок Сук Вакиф (Souq Waqif), считающийся не только торговым, но и культурным центром города, представил посетителям азербайджанскую культуру. Во дворе одного из Домов культуры состоялась выставка ОАО "Азерхалча" и концерт нашей музыки. Именно здесь в сердце одной из самых колоритных достопримечательностей Дохи местному населению были представлены важные атрибуты азербайджанской культуры - ковры, хранящие в своих орнаментах традиции и историю народа, национальные музыка и танцы.

Мероприятие посетили министр культуры Азербайджана Адиль Керимли, сотрудники Министерства культуры Катара, представители местной общественности и другие.

Как сообщил Oxu.Az представитель "Азерхалча" - менеджер корпоративных продаж Асим Ибадов, на выставке представлены 14 ковров из шерсти и шелка. 

"Мы привезли с собой традиционные и современные ковры, чтобы показать наше национальное искусство большему числу людей", - отметил он.

Место было выбрано неслучайно. Дом культуры в Сук Вакиф окружен магазинами ковров. Покупатели и туристы стекались во дворик на звуки азербайджанской музыки. 

В рамках концертной программы выступили солисты Азербайджанского государственного оркестра народных инструментов при Ансамбле песни и танца имени Фикрета Амирова, а также Государственного ансамбля танца. Они  исполнили народные композиции, а также танцы Naz eləmə и  Ağ çiçək.

Директор оркестра Эльчин Аббасов рассказал нашему сайту, что считает важным представление азербайджанской культуры за рубежом.

"Продвижение азербайджанской культуры важно не только в республике, но и за ее пределами. Тем более в такое непростое время, когда в соседней Армении много фальсификаций, особенно значимо знакомить мир с нашими музыкальными инструментами, показывать нашу древнюю историю и традиции через искусство", - подчеркнул Э.Аббасов. 

В свою очередь, директор Госансамбля танца Эльчин Гадимов в беседе с Oxu.Az признался, что выступления за рубежом мотивируют артистов. 

"Для нас очень ценно представлять нашу культуру, знакомить с азербайджанской музыкой, танцами иностранцев. Мы всегда радуемся, когда видим их восхищение", - добавил он.

Директор департамента культуры и искусства в Минкультуры Катара Марьям Ясин Аль-Хаммади в своем интервью Oxu.Az отметила, что культура каждой страны разная, но это также объединяющий фактор. 

"В нашей культуре и культуре Азербайджана ковры занимают особое место. Поэтому примечательно, что в рамках Дней культуры Азербайджана в Катаре проходит такое мероприятие", - подчеркнула она.

Франгиз Агаларова

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура