23 
февр.
2024
10:35
42
0
867
Virtual karabakh

Низами и Физули на арабском языке: в Национальной библиотеке Катара прошел ряд мероприятий - ФОТО

23 февр., 2024
10:35
867

Низами и Физули на арабском языке: в Национальной библиотеке Катара прошел ряд мероприятий - ФОТО

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

22 февраля в Национальной библиотеке Катара в рамках Дней культуры Азербайджана, организованных Министерством культуры нашей страны, состоялось несколько мероприятий. Так, была открыта книжная выставка "Древняя азербайджанская культура" (Qədim köklərə malik Azərbaycan mədəniyyəti), прошла презентация переведенной на арабский язык книги Евгения Бертельса "Великий азербайджанский поэт Низами", а также музыкально-поэтическое мероприятие "Поэт трех языков - Мухаммед Физули". 

Как сообщает Oxu.Az, выступивший на мероприятии с речью государственный министр и президент Национальной библиотеки Катара Хамад бин Абдулазиз аль-Кувари отметил, что между Катаром и Азербайджаном продолжает развиваться сотрудничество в различных областях. Он охарактеризовал проведение Дней азербайджанской культуры в Катаре как значимое событие с точки зрения культурного сотрудничества и пожелал успехов делегации нашей страны.

Министр культуры Азербайджанской Республики Адиль Керимли, в свою очередь, выразил благодарность министру культуры этой страны шейху Абдулрахману бен Хамаду аль-Тани за поддержку в организации Дней культуры Азербайджана в Катаре.

"Искренние дружеские отношения глав наших стран сыграли важную роль в достижении высокого уровня сотрудничества между Азербайджаном и Катаром в различных сферах. Также как в политико-экономической, нам нужно развивать сотрудничество и в культурной сфере. Должны быть реализованы проекты, которые будут способствовать взаимной популяризации богатой культуры наших стран", - заявил министр.

Адиль Керимли сообщил, что согласно соответствующему указу Президента Ильхама Алиева, в этом году отмечается 530-летие со дня рождения всемирно известного азербайджанского поэта и мыслителя Мухаммеда Физули. 

"Мухаммед Физули, сыгравший исключительную роль в развитии средневековой азербайджанской литературы, писал свои произведения на азербайджанском, арабском и персидском языках. Его богатое творчество известно не только в Азербайджане, но и во всем мире. Проведение мероприятия, посвященного 530-летию Мухаммеда Физули, впервые за пределами нашей страны - в Национальной библиотеке Катара - имеет большое и символическое значение", - подчеркнул А.Керимли.

Директор Национальной библиотеки Азербайджана, профессор Керим Таиров также выступил с речью на мероприятии и предоставил информацию о сотрудничестве между национальными библиотеками двух стран. Он рассказал о переведенной на арабский язык книге академика Евгения Бертельса "Великий азербайджанский поэт Низами". 

"Низами Гянджеви, живший и творивший в XII веке, является одним из редких гениев, которых азербайджанский народ подарил мировой культуре. Книга "Великий азербайджанский поэт Низами" переведена на несколько языков. Перевод этого фундаментального научного труда, написанного в 1940 году, на арабский язык будет способствовать более близкому знакомству всего арабского мира с великим азербайджанским поэтом и мыслителем", - подчеркнул он.

На мероприятии был показан видеоматериал, посвященный жизни и творчеству Мухаммеда Физули. Затем состоялся меджлиси-унс ("Общество дружбы", литературный кружок, действовавший во второй половине XIX века в городе Шуша под руководством азербайджанской поэтессы Хуршидбану Натаван - ред.). 

Секретарь Союза писателей Азербайджана, поэт, драматург Ильгар Фахми рассказал об идейно-художественных особенностях творчества Мухаммеда Физули и о его влиянии на литературную мысль в тюрко-исламском мире.

Мероприятие в стиле меджлиси-унс вызвало особый интерес у публики. Известные музыканты - ханенде Бабек Нифталиев и Айтан Магеррамова, тарист Ибрагим Бабаев, исполнитель на уде Идрис Гусейнов и кеманчист Эльнур Микаилов представили образы Лейли и Меджнуна и исполнили фрагменты из знаменитой оперы. В декламации Ильгара Фахми газели Физули прозвучали на арабском языке. 

В завершение участники мероприятия ознакомились с выставкой "Азербайджанская культура с древними корнями". 

 

Франгиз Агаларова

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура