24 
февр.
2024
12:37
45
5
1181
Virtual karabakh

Махир Алиев: Дни азербайджанской культуры оживили Доху - ФОТО

24 февр., 2024
12:37
1181

Махир Алиев: Дни азербайджанской культуры оживили Доху - ФОТО

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

В Дохе с 21 по 24 февраля проходят Дни азербайджанской культуры, организованные Министерством культуры Азербайджана. В связи с этим в столице Катара состоялся ряд мероприятий. 

В кулуарах мероприятия Oxu.Az побеседовал с официальными гостями. 

Киновед и режиссер Аяз Салаев в беседе с нашим сайтом признался, что находится под большим впечатлением от Дней азербайджанской культуры.

"Это один из уровней истории культуры XXI века - мы становимся свидетелями того, как "центр мира" смещается на Восток. Одним из факторов, конечно же, является гениальная политика нашей страны. Мы пишем историю", - сказал он.

Директор Национальной библиотеки Азербайджана Керим Таиров также отметил, что Дни культуры проходят на высоком уровне. 

"Концерты великолепны, исполнители и коллективы представляют нашу музыку и танцы очень профессионально. У нас также было важное мероприятие в Национальной библиотеке, где мы презентовали книгу о Низами на арабском языке, а также прозвучали газели Физули на арабском. Я вижу, как местная публика восхищается нашей культурой", - рассказал К.Таиров. 

Посол Азербайджана в Катаре Махир Алиев, в свою очередь, подчеркнул, что видит как Дни культуры оживили Доху.

"Министр культуры Катара шейх Абдулрахман бен Хамад аль-Тани, рядом с которым я сидел на концерте, в восторге от нашей музыки. Он был с официальным визитом в Баку, но из-за нехватки времени не смог посетить такие мероприятия. И он сказал, что поедет в Шушу, отведает там шашлыки, сядет на зеленой лужайке на берегу реки… Я ему перевел пару фраз из  "Карабах шикестеси" и он сказал, что Рай на Земле, оказывается, именно там. Министр поздравил нас с освобождением своих земель", - поведал посол. 

М.Алиев выразил желание, чтобы наше культурное сотрудничество не ограничивалось этими Днями культуры.
 
"Хотелось бы, чтобы наши деятели культуры и искусства порой приезжали сюда, потому что Катар стал культурным центром арабского мира", - подчеркнул дипломат.  

Франгиз Агаларова

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура