дек.
2015
12:19
16
48
3927
Virtual karabakh

Последствия пожара на «Гюнешли» – МНЕНИЕ

«Пожар не имеет отношения к компании BP».

Пожар на 10-й платформе месторождения «Гюнешли», которая принадлежит Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR), может нанести ущерб нефтедобыче в Азербайджане в размере 50 тысяч тонн. Это не является слишком большой потерей.

Об этом Oxu.Az рассказал руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, комментируя последствия вчерашнего пожара на 10-й платформе месторождения «Гюнешли» для нефтедобычи в Азербайджане.

По его словам, 60% нефти, добываемой Производственным объединением «Азнефть» при SOCAR, добывается с месторождения на мелководье Гюнешли.

«Если ПО «Азнефть» в настоящее время добывает около 6,8-7 миллионов тонн нефти, то 60% этого объема приходится на это месторождение. Более 900 тысяч тонн добывается с месторождения на «Нефтяных камнях»», – сказал специалист.

«Неизвестно, каковы будут последствия этого пожара и насколько они продлятся. Возможно ли будет заново восстановить платформу? Ведь главный вопрос заключается в скважинах. Бурение скважин обходится очень дорого. На платформе уже горят нефтяные скважины», – заявил Ильхам Шабан.

Специалист также отметил, что произошедший пожар не имеет никакого отношения к компании BP. BP добывает нефть в глубоководной части Гюнешли, отметил он.

Ульвийя Р. Али
www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика