8 янв., 2016
12:54
4322

«Мы планируем охватить сетью 4G всю страну».

Oxu.Az представляет интервью с президентом «Azercell Telecom» Вахидом Мурсалиевым:

- До начала интервью мы постарались немного разузнать о вас, но сумели добыть очень мало информации. Если вас не затруднит, не могли ли вы немного рассказать о себе? Кем является Вахид Мурсалиев?

- Вахид Мурсалиев сегодня является президентом компании «Azercell Telecom». 12 августа 2005 года я начал работу в качестве руководителя юридического отдела. Через некоторое время юридический отдел вырос и сначала превратился в Управление юридических дел и договоров, а затем – в Департамент юридических и управленческих дел. После этого я был назначен директором данного департамента и главным советником президента.

Наряду с исполнением этих обязанностей, решением общего собрания учредителей с 5 января 2015 года я исполнял обязанности президента компании.

До 2005 года я работал в нефтяной сфере. С 1984 года я трудился в качестве рабочего-оператора на «Нефтяных камнях». Приблизительно 7 лет я проработал на этой должности. В 1992 году по случайности я получил предложение от Госконцерна «Азернефть». В то время ныне покойный Санан Ализаде был назначен президентом вышеупомянутого концерна.

В один день он пришел на «Нефтяные камни» на встречу с рабочими. Я выступал с трибуны. Это, видимо, ему понравилось. В то время я работал инструктором в Комитете профсоюзов «Нефтяных камней». Именно после этого предложения я продолжил свою работу в концерне «Азернефть», а потом – в SOCAR.

Затем я получил очень выгодное предложение от одной из американских нефтяных компаний с очень высокой зарплатой и устроился туда на работу. В то же время параллельно я оказывал консалтинговые услуги ряду иностранных компаний и совместных предприятий с иностранными инвестициями.

В 2000-2001 годах в университете «Case Western Reserve» в американском Кливленде я вел научно-исследовательские работы по американской корпоративной системе управления и, кроме того, проучился полный семестр по управлению бизнесом, получив соответствующий сертификат.

После этого я продолжил работу в нефтяной сфере. В 2005 году я опять побывал в США, на этот раз в Чикаго. Я работал в консалтинговой компании по энергетике. После возвращения из США я получил предложение от «Azercell».

- Вахид бей, в первую очередь хотим поздравить вас с назначением на должность президента ООО «Azercell Telecom». То, что вы стали первым азербайджанцем, назначенным на эту должность, очень радует. Как нам известно, вы уже 10 лет работаете в компании «Azercell». Что сегодня для вас значит «Azercell»?

- В 2005 году резкая смена профиля с нефтегазовой сферы на телекоммуникационный сектор требовал небольшого риска. Потому что это совершенно разные сферы. Если бы меня тогда спросили, что означают термины «перевод номера», «межсетевые соединения», «частоты», то я бы просто пожал плечами.

Но после того как я пришел в этот сектор, я увидел, как все это интересно. По правде говоря, в «Azercell» я научился многому. Во-первых, я стал специалистом в совершенно новой сфере. Следует отметить, что до работы в «Azercell» я часто бывал в Америке, где получил международный опыт. Также я принимал участие в подписании многих нефтяных контрактов.

В период учебы в Америке я изучил систему Корпоративного управления. В то время во многих местных компаниях только-только начали формироваться такие органы, как Наблюдательный совет, Совет директоров, Учредители и так далее.

Все это было и в «Azercell», которая осуществляла деятельность в полном соответствии с международными стандартами. Откровенно говоря, следует отметить, что «Azercell» может стать примером для многих компаний на местном рынке. Создание в будущем таких компаний как «Azercell», с собственной корпоративной культурой и корпоративным управлением, окажет положительное влияние на экономику нашей страны и создание здоровой конкурентной среды.

По правде говоря, многие подписанные нашим президентом, господином Ильхамом Алиевым, в последнее время указы и распоряжения создали как совершенную правовую базу для создания таких компаний, так и здоровую конкурентную среду. В такой ситуации дело остается за предпринимателями, и, конечно, чиновниками, обеспечивающими исполнение данных указов и распоряжений.

Что касается «Azercell», учитывая все вышесказанное, могу сказать, что сегодня «Azercell» является для меня большой школой, и я сам являюсь частью «Azercell».

- Мы должны признаться, что сегодня не только в Азербайджане, но и в других странах мира компании, предлагающие мобильные услуги, вступают в период трансформации. Ранее основным источником доходов компаний мобильной связи были телефонные разговоры, но на сегодняшний день существуют многочисленные мессенджеры, а также услуги ip-телефонии.

Это вынуждает компании, оказывающие мобильные услуги, изменить стратегию развития. А с какими предложениями «Azercell» планирует выйти на изменяющийся рынок под вашим руководством?

- Применение таких социальных платформ, как Whatsapp, Skype, Viber, Facebook и т.д. означает серьезные потери для нашего бизнеса. Но мы можем извлечь из этого выгоду. Вы спросите: как?

Во-первых, людям, которые желают воспользоваться этими платформами, обязательно нужен выход в интернет. Поэтому в 2015 году мы снизили цены на интернет на 55%. Именно по этой причине число пользователей мобильного интернета повысилось на 39%.

В настоящее время в связи с изменчивой ситуацией на рынке мобильные операторы должны быть более гибкими. Необходимо быстро адаптироваться к рынку. Прежние руководители компании всегда шли в ногу со временем.

Мы знаем, что сейчас очень популярны голосовые мессенджеры. Что мы должны сделать? Облегчить использование интернета. Необходимо пересмотреть ценовую политику, расширять зону охвата.

Мы знаем это и принимаем соответствующие меры. Именно поэтому мы сумели сохранить свою позицию на рынке. Если мы не будем иметь быстрое и гибкое мышление, то можем потерять своих клиентов. Кроме того, мы запланировали в следующие годы охватить сетью 4G всю страну.

- Вахид бей, вы заговорили про 4G. Мы хотели бы узнать, когда все население страны получит доступ к сети 4G?

- Я не хотел бы давать неверных прогнозов на этот счет. Но в настоящее время это является одной из наших стратегических целей. Особенно важно расширить использование этой услуги в селах и районах. В Баку и на Абшеронском полуострове мы и так оказывали эти услуги на многих территориях.

В Азербайджане и в Закавказье сеть 4G в коммерческое использование впервые запустили именно мы. Услуга же 3G доступна практически везде.

Недавно у нас состоялись внутренние обсуждения, мы обсуждали план мероприятий по расширению применения 4G. Так, в 5 регионах мы осуществим мероприятия для расширения услуги. Затем мы планируем охватить ею всю страну.

- Сегодня для Азербайджана приоритетной задачей является развитие ненефтяного сектора и увеличение поступлений в госбюджет. Как вы думаете, не запоздали ли мы с этим? В каком направлении должен развиваться Азербайджан?

- Резкое снижение цен на нефть на мировом рынке оказывает на нас, как и на многие страны, свое влияние. Но наряду с этим я полагаю, что мы весьма успешно распорядились своими энергоресурсами. Так, за короткий срок была создан инфраструктура, которая может считаться фантастической. Экономика страны совершила большой скачок. Это неоспоримый факт.

Но ни одна страна в мире не сможет построить долгосрочную стратегия развития, опираясь только на энергоресурсы. Потому что они рано или поздно иссякнут.

В США даже уже начали использовать автомобили, работающие на электроэнергии. На повестке дня стоит вопрос замены авиационного топлива биологическим топливом, добываемым из воды. То есть после создания подобных систем потребность в энергоресурсах резко снизится.Поэтому Азербайджану надо развивать ненефтяной сектор.

В последние годы Азербайджан осуществляет мероприятия в этом направлении. Я высоко оцениваю политику нашего государства в этой сфере.

Когда в Азербайджане говорят о ненефтяном секторе, то в первую очередь на ум приходит ИКТ сектор. Отмечу, что в связи с этим президент Азербайджана подписал несколько указов и распоряжений. Я считаю, что в 2020 году доход в госбюджет из сферы информационных технологий превысит доход из нефтяного сектора. Что касается вашего вопроса, то я не думаю, что мы запоздали.

- В текущем году запоминающимся событием на рынке мобильных операторов стало приостановление шведско-финской телекоммуникационной компанией «TeliaSonera» деятельности в евразийском регионе и, в связи с этим, выставлением ей ряда акций, в том числе доли в «Azercell», на продажу.

Пресса называет в качестве возможных покупателей компанию «Turkcell». Мы хотели бы узнать ваше мнение по этому вопросу. Чего вы ожидаете от новых владельцев компании?

- Тот факт, что компания «TeliaSonera» покинула евразийский рынок, не означает продажи «Azercell». Что касается вопроса покупки компанией «Turkcell» доли «TeliaSonera» в компании «Fintur Holding», данная компания является вторым учредителем холдинга.

В международном праве есть такой момент – когда один из учредителей желает продать свою долю, то в первую очередь он предлагает это другому учредителю, а также объявляет об этом. Пока другой учредитель официально не откажется от этого, переговоры не продолжаются.

Турецкая компания дважды распространяла в связи с этим официальный пресс-релиз и заявляла о том, что выдвигала официальное предложение в связи с этой куплей-продажей. В настоящее время между сторонами ведутся переговоры. Также отмечу, что если в переговорах будет какой-либо прогресс, то компания «TeliaSonera» известит об этом общественность.

Последний шаг компании, то есть уход с рынка Непала, является подтверждением этого. Так в Непале были подписаны первичные документы в связи с продажей компании «Ncell». Спустя несколько часов компания «TeliaSonera» уже известила об этом общественность.

Вы можете спросить, а разве единственным покупателем является компания «Turkcell»? Скажу, что какая-то другая компания может быть заинтересована в приобретении доли. То есть другие покупатели есть. Но сегодня с официальным заявлением выступает только «Turkcell».

- В настоящее время на рынке есть 3 игрока. Возглавляемая вами компания контролирует 48% рынка. Боитесь ли вы конкуренции? Что означает для вас конкуренция в этой сфере?

- Нисколько. Я бы даже хотел, чтобы доля компании на рынке превышала 48%. Конечно, конкуренция на рынке мобильных операторов выгодна клиентам. Они выигрывают от этого. Конечно, мы не опасаемся. Но мы должны быть гибкими. Мы должны реагировать на любые изменения на рынке. К тому же, у нас отличный коллектив. Я полагаю, что мы будем сохранять лидерские позиции на рынке еще очень долго.

- Было бы неплохо узнать о новшествах компании в 2016 году…

- Я сейчас не буду раскрывать всех деталей. Но в общем могу сказать, что, как и в прошлых годах, мы продолжим приносить новые технологии в Азербайджан. Клиентам будут предложены новые услуги. Мы планируем расширить услугу 4G.

Мы выйдем на рынок с новыми кампаниями. Мы говорим о 4G. Но должны быть устройства, которые поддерживают эту технологию. В наших регионах таких устройств крайне мало. Что мы должны сделать? Мы должны сделать ее доступной для наших абонентов.

На сегодняшний день подобные устройства не по карману нашим покупателям. Компания выходит на рынок с определенными льготами. В следующем году компания «Azercell» продолжит свою традицию. Отмечу даже, что смена учредителей нисколько не скажется на деятельности компании.

Наши сотрудники очень стараются для того, чтобы представить новую продукцию рынку. Среди них есть те, кто трудится до 11-12 ночи. Но компания не заставляет их это делать. То есть сегодня в «Azercell» есть корпоративная культура. Сотрудники считают компанию своей.

Полагаю, что новая продукция упростит работу клиентов, их пользование интернетом, а будущая деятельность компании еще больше привлечет клиентов.

- Вахид бей, 21 декабря Азербайджан перешел на плавающий курс маната. Как это повлияет на деятельность, тарифы «Azercell»?

- Конечно же, это тяжелый период. Мы уже пережили это в первый раз, и теперь это произошло во второй раз. Но это было ожидаемым, неизбежным. Мы - страна-экспортер нефти. А на мировом рынке цены на нефть упали приблизительно в три раза. Конечно же, в такой ситуации было бы невозможно поддержать курс маната. Это могло бы нанести экономике страны еще больший ущерб.

Считаю, что это было неизбежным и правильным шагом с точки зрения спасения экономики страны. А что касается влияния девальвации на наших клиентов, а также на компанию, скажу, что в нашей стратегии клиенты всегда были на первом месте. Нашим приоритетом всегда было их довольство. Поэтому, мы сделаем все, что в наших руках, будем стараться, чтобы они на нас не обиделись. Ни с точки зрения цен, ни с точки зрения обслуживания.

- Вахид бей, сколько часов вы говорите по телефону? Ваш номер постоянно открыт?

- Мой номер открыт 24 часа в сутки. Не только у меня, но и у всех сотрудников компании служебные номера. Мы вынуждены на это из-за динамичности нашей работы. Население Азербайджана пользуется телефоном 24 часа в сутки. Именно поэтому впервые обслуживание клиентов 24 часа в сутки в Азербайджане было создано компанией «Azercell».

В связи с этим наши телефоны должны быть постоянно открыты. Касательно вопроса, много ли я говорю по телефону, отвечу, что в зависимости от поступающих звонков, я говорю 1-2 часа в течение дня.

- В какой степени «Azercell» готов охватить своей сетью освобожденные земли?

- Лишь бы наш Карабах был освобожден. Мы в самые короткие сроки настроим свою сеть в родном Карабахе и начнем оказывать мобильные услуги гражданам на самом высоком уровне. Я обещаю, что первый офис обслуживания клиентов в Шуше, Ханкенди, Кельбаджаре и других оккупированных районах будет принадлежать «Azercell». Я чувствую, что мы уже близко подошли к вопросу освобождения наших земель.

Я надеюсь, что мы добьемся этого в ближайшее время. Как вы знаете, в последнее время наша армия значительно усилилась, глава нашего государства, президент Азербайджана Ильхам Алиев также очень серьезно контролирует этот вопрос.

Сейчас наша армия способна нанести достойный удар по врагу и в силах в любой момент освободить наши земли. Иншаллах, в скором времени мы станем свидетелями освобождения наших земель. Мы гордимся, когда каждый раз слышим, что армия Азербайджана нанесла достойный ответ по врагу.

- Как мы знаем, на протяжении своей деятельности «Azercell» всегда осуществлял программы в связи с молодежью. Какие рекомендации вы могли бы дать сегодня азербайджанской молодежи как руководитель этой компании, первый азербайджанский руководитель?

- Во-первых, я рекомендую молодежи быть патриотичной, любить свою родину, государство, язык. Во-вторых, пусть обязательно получат образование на определенном уровне. Пусть не поступают в вузы только ради высшего образования. В таком случае они будут одними из рядовых специалистов, но в нынешний период мало быть просто рядовым специалистом. В настоящее время очень важны навыки лидерства, управления, умение принимать правильное решение в правильное время.

Пусть молодежь будет целеустремленной, ставит перед собой цели. И пусть борется, чтобы достичь своей цели. Одним словом, пусть молодые люди будут образованными, имеют специальность. И еще очень важно, чтобы они росли в духе доброжелательности и человеколюбия. Думаю, одно из самых прекрасных чувств в мире - это чувство удовлетворения от помощи, оказанной нуждающимся людям.

Пусть уважают старших, младших. Возможно, напротив человека стоит необразованный, неимущий, одинокий человек, но и он является личностью.

Два чувства человека, наличие которых важно - это страх и стыд. Если их нет, то человек может быть очень опасен как для своего близкого окружения, так и для общества. Я всегда говорю, пусть Аллах не забирает эти чувства у наших граждан.

- Вы являетесь выпускником Бакинского Государственного Университета, также получали образование в США. Было бы интересно узнать Ваше мнение об образовании на Западе и в Азербайджане - в чем сегодня проигрывает наше образование?

- Если мы говорим о сегодняшнем дне, то думаю, что в США, Англии, Швейцарии и некоторых других западных странах высшее образование опережает во всех моментах. Возможно, нам относительно легче получить среднее образование в этих странах, однако система высшего образования у них построена очень хорошо.

Студенты, получившие образование на Западе, возвращаются в свои страны как готовые кадры. По возвращении им остается только применить свои знания. Я не говорю, что у нас эта система построена очень плохо, но и в Азербайджане постепенно проводятся реформы, и это нормальное явление.

Мы – независимое, молодое государство, и поэтому нашей системе образования, как и другим сферам, нужно время для усовершенствования и преобразования. В качестве примера могу назвать Сингапур.

В свое время у них, можно сказать, не было системы образования. Затем и они приступили к серьезным реформам и отправили большое количество молодежи в различные страны мира с целью получения образования. По возвращению эти кадры начали больше работать в сфере образования.

В настоящее время система образования Сингапура занимает четвертое место в мире по своему уровню и совершенству. Самое интересное заключается в том, что сейчас Сингапур ежегодно зарабатывает на образовании миллионы. Верно, в настоящее время имеется достаточное количество выпускников наших университетов, которые занимают высокие должности.

Могу привести в пример компанию «Azercell», в которой более 95% работников получили образование в Азербайджане. В нашей компании имеется очень мало работников, окончивших зарубежные вузы.

Также отмечу, что в нашей компании работают программисты, которые получили образование в нашей стране, и некоторых из них можно считать специалистами мирового уровня. И это несмотря на то, что они, как я отметил выше, получили образование в нашей стране. Но я не сомневаюсь, что придет время, когда и у нас будет совершенная система образования, отвечающая всем мировым стандартам.

- Что думают о вас окружающие люди? Но хочу отметить, за время интервью я у меня сложилось мнение, что Вахид Мурсалиев – очень искрений человек. Вахид бей, у вас много друзей? Сколько времени вы с ними проводите?

- Если честно, мне трудно сказать, насколько я искренний человек. Думаю, оценивать себя, говорить о себе что-то положительное - один из самых трудных моментов в жизни. Но я могу дать себе критическую оценку.

Я юрист, однако, я очень сострадательный человек, что нехарактерно для этой специальности. Поэтому, думаю, я никогда не смог бы работать в правоохранительных органах. Я всегда стараюсь делать людям добро, если даже этот человек достоин плохого, как минимум постараюсь быть нейтральным.

Думаю, на самом деле это не очень хорошее качество, в частности для человека, который работает на руководящей должности в сфере бизнеса. То есть, человек в жизни, в особенности в рабочей жизни, иногда должен уметь принимать трудное решение. Но в связи с нынешней работой я умею принимать трудные решения и брать на себя ответственность.

А что касается моих друзей, если честно, в настоящее время понятие дружбы отличается от понятия, которое было 30-40 лет назад. Сегодня ценности для людей изменились, у них сформировалось совсем другое мировоззрение. Но, несмотря на это, у меня, конечно же, есть друзья и много искренних товарищей. Я получаю удовольствие от времяпровождения с ними.

Я всегда с большим уважением отношусь к образованным, умным людям с широким мировоззрением и получаю удовольствие от общения с ними. Для меня всегда было интересно узнать что-то новое, услышать что-то умное.

В то же время, в нашей стране очень много искренних, образованных, умных и воспитанных людей, к которым я проявляю уважение, однако нас не связывают дружеские и товарищеские отношения.

Что касается того, насколько искренним меня принимают в коллективе, это нужно спросить у них. Но если вы спросите меня, то могу сказать, что я стараюсь общаться с людьми максимально искренне. Я не ставлю различий между собой и коллективом. Например, во время обеда я, как и все наши сотрудники, поднимаюсь в столовую, расположенную на седьмом этаже нашего здания, и стою в очереди.

Также хотел бы отметить, что общественное мнение имеет для меня большое значение. Возможно, это тоже можно считать слабым качеством.

Иногда человек из-за этого может сам себе навредить в работе. Может подумать, что окружающим может не понравиться какой-то поступок, в то время как в этот момент следует принять именно это решение.

Не знаю, но для меня общественное мнение имеет большое значение. Я, например, не могу представить, чтобы какой-то человек лгал другому, смотря ему в глаза. Поэтому, считаю, что имеется достаточное количество оснований для того, чтобы окружающие считали меня искренним человеком.

- Вахид бей, можете ли вы уделять время чтению?

- Если выразиться образно, то я читаю не на «земле», а в «небе», то есть в самолете. Я очень люблю читать, но признаюсь, что не всегда могу выделять на это время. В связи с работой, мы часто бываем в командировках, и я читаю во время дороги.

У этого есть две причины, во-первых, я не могу спать в самолете, во-вторых, во время чтения время летит очень быстро. Поэтому во время командировки я читаю одно или два художественных произведения. Обычно это произведения Чингиза Абдуллаева. Он не устает писать, а я не устаю читать. А дома я не могу найти на это время, так как устаю.

Хотел бы отметить, что я также получил музыкальное образование. Я играю на таре. В частности, когда я нахожу свободное время дома, то играю в гостиной комнате на этом инструменте. Также я умею играть на уде и гитаре.

В молодые годы я также пару раз появлялся на голубых экранах с удом и гитарой. Тогда я выступал на одном из музыкальных фестивалей в составе ансамбля нашего района. Вы можете спросить, откуда у меня возник интерес к игре на таре? Я начал учиться игре на этом инструменте в детские годы по инициативе моих родителей, но, конечно, учитывалось и мое мнение.

- В Азербайджане часто говорят, чтобы добиться какого-то успеха, нужен или родственник, или большая сумма денег. Но сегодня Вахид Мурсалиев доказал нам обратное…

- Отмечу, что я родился в очень бедной семье. Да упокоит Аллах душу нашего общенационального лидера Гейдара Алиева. В начале 1980-х годов он взял под личный контроль юридический факультет и издал правило, согласно которому дети работников правоохранительных органов, торгового сектора, а также высокопоставленных лиц не могли подавать документы на этот факультет.

Я, будучи из простой сельской семьи, подал документы и был принят. В эти годы не только я, но и 80-90% принятых на этот факультет студентов поступили в вуз благодаря своим знаниям.

Снова хочу отметить, что я вырос в очень бедной семье. Даже были дни, когда у меня не было денег на обед, а иногда мне приходилось ночевать на железнодорожном вокзале, так как у меня не было места для ночевки. То есть, я хочу сказать, что все зависит от самого человека. Аллах откроет путь человеку, если у него есть цель, воля и способности бороться.

Правда, еще есть такой момент, что нужно «оказаться в нужное время в нужном месте». Удача и судьба также играют одну из важных ролей в успехе человека. Но скажу искренне, как я отметил ранее, многое зависит от самого человека.

Платон говорил, что успех не идет ни к кому, успех не ждет, чтобы кто-то к нему пришел. Успеха человек должен достичь сам. Также я думаю, что в жизни нужно вести борьбу. Я всегда был того мнения, что человек всегда видит плоды своих усилий. Потеря труда невозможна. Это закон жизни. Я советую это и своим детям.

- Расскажите нам, пожалуйста, о своих детях.

- У меня двое сыновей. Старший сын получил образование в США и в настоящее время работает там же. Несмотря на то, что ему всего 26 лет, он за короткое время построил себе успешную карьеру. Он работает в крупной компании на достаточно ответственной должности и получает высокую зарплату.

Мой младший сын получил образование на уровне бакалавриата и магистратуры в Англии при поддержке Государственной нефтяной компании (SOCAR). В настоящее время работает в Государственной нефтяной компании

- Вахид бей, каким бы вы хотели видеть будущее своих детей?

- Правда, сегодня они уже выросли, младшему сыну 24, старшему 26 лет. Но они не свободны полностью. Над ними, скажем так, имеется контролируемая демократия, ведь иногда молодежь может сделать ошибки. Но я верю в то, что они никогда этого не сделают.

Со старшим сыном, который проживает в США, можно сказать, мы каждый день говорим по Skype. Я всегда говорю ему, чтобы он не забывал азербайджанство. Всегда советую не прерывать связей с проживающими там нашими соотечественниками. Я хочу видеть своих детей патриотичными.Я хочу, чтобы они всегда, как говорил наш Общенациональный лидер Гейдар Алиев, «гордились тем, что они азербайджанцы».

У них есть одно хорошее качество - они обращаются на «Вы» ко всем, кто старше них и даже ко мне. Они не подумают соврать не то, чтобы родителям, а никому вообще. Я вырастил их бескорыстными, всегда старался держать под контролем. Я не беспокоюсь о своих детях с этой точки зрения.

Кроме этого, я бы хотел бы, чтобы они не только были хорошими специалистами в своей области, а также сумели стать лидерами. Сегодня они на правильном пути и невозможно, чтобы они попали под какое-то влияние. Но, тем не менее, как я отметил, контролируемая демократия продолжается.

Эльвин Ш., Ульвийя Р. Али